とにかく最近、お菓子を作ることが多いです。
お菓子を作る時間や行為は、私にとって癒しだったり気分転換だったり・・・ はたまた「暇つぶし」でもあったり「やるべきこと」だったりします。 もともと、凝ったお菓子は作れないものの、お菓子を作ること自体は好きなのですが、 それも「食べてくれる人」がいてこそ。 主人はそれほど甘党ではないので、甘いものを食べるとしても週末の午後、 子供たちはクッキーやカップケーキなど、分かりやすいお菓子しか口にしません。 ある週末、「みっちり詰まったケーキが食べたい。」 と主人が言うものですから作った”バナナとチョコレートのケーキ”。 わたくし、シフォンケーキが作りたかったのにあえなく却下されました。 ある昼下がり、どうしてもどうしても挑戦したくなって初めて作った「タルト生地」。 意外と工程が多いことに途中から気づき、 気持ちが折れそうになりながらもなんとか完成! 出来立てはぷっくり膨らんでいたチーズクリームも 時間を経つごとに落ち着いてきて・・・。 一晩寝かせると味が締まって美味しくなってました。 濃厚なチーズタルトにはカプチーノを合わせて・・・・。 私、スポンジケーキよりもタルトの方が好きです。 友人の送別会には、みんなで心をこめてクッキーにアイシング。 普段はお喋りな友達と真剣になって作業する時間ってなんだか愛おしい。 他にもティラミスを作ったりまたまたスコーンを焼いたり・・・・。 そして一週間後に迫った次女のバースデーパーティに向けて Bakingな日々はまだまだ続きそうです。 好きだからこそ・・・・いえいえ、好きじゃないと出来ないお菓子作り。 作る度にレシピの奥深さを知り、もっと上手に作りたい!と思う。 でもやっぱり、喜んでくれる人の顔を見たいのが一番の理由かな。 よろしくお願いします☆ にほんブログ村
by fromage-osho
| 2014-07-21 18:12
| おいしいもの
|
教室のお問い合わせ
fromageosho☆gmail.com
(☆を@に換えて下さい) カテゴリ
全体 ごあいさつ チーズの教室 チーズのこと ワインのこと おいしいもの レストラン(イタリアン) レストラン(フレンチ) レストラン(スパニッシュ) レストラン(アジアン) レストラン(その他) お料理 旅行(バリ島) 旅行(ボラカイ島) 旅行(バンコク) 旅行(フランス) 旅行(ラワ島) 日本でのできごと 習い事 紅茶のこと コーヒーのこと シンガポールあれこれ お知らせ 未分類 最新の記事
以前の記事
2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 02月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 記事ランキング
画像一覧
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||