今が旬のシェーブルチーズ。
山羊のミルクから作られるチーズです。
山羊は通常、秋に身ごもり早春に出産するので
母親山羊の乳量は増え、
また青々とした草が豊富な時期でもあることから乳質も良くなるそうです。
まだ柔らかく、さわやかな酸味が特徴の若いシェーブルを楽しむもよし、
少し熟成したシェーブルの、身が締まってホクホクしたコクを楽しむのもよし。
熟成の段階によって様々な味わいを楽しめるのもシェーブルの魅力です。
食べ残したシェーブルは、ロウ引き加工された紙で包むかラップで包んで冷蔵庫へ。
一般的に水分の多いチーズなので、包んでいる紙やラップに水滴がつきやすく
こまめに取り換えることが腐敗の防止になります。
私は出来るだけ早くお料理やお菓子に使います。
削ってのせるだけ、軽く混ぜるだけ、少し火を入れるだけ・・・・。
手を加えなくてもグッと美味しくなりますよ。
シェーブルチーズを切って、レーズンパンにのせ、オーブントースターで焼いただけ。
自家製ナッツのはちみつ漬けをタラりとかけて・・・・。
朝から大満足~☆
よろしくお願いします☆
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