10月のチーズ教室のテーマは
「コーヒーとともに楽しむチーズ」でした。 このテーマに決めた時、真っ先に頭に浮かび、 是非ご紹介したいと思ったチーズがこちら。 ノルウェーのチーズ「イエトスト」です。 見た目もキャラメル、そして、味わいもキャラメルにそっくり。 牛乳のミルクのコクに、ほんのり山羊乳が香る珍しいチーズ。 ノルウェーの朝食の様に、クリスプブレッドに乗せて。 一口食べて、「わ、オモシロイ!!」などという感想も。 「今日のラインナップのなかで一番好きです。」 なんて言って下さる方も多く、皆様の反応が嬉しかったです。 次は見た目にも華やかなデザートの様なチーズ「ブリヤ・サヴァラン・パパイヤ」。 ケーキの様な外観ですが、あくまでもチーズ。 周りにまぶされたパパイヤの甘さやサクサク食感と相まって、 コーヒーと共にどんどん食べ進んでしまうチーズです。 「これはチーズというよりデザートみたい!」 「子供も喜びそう!」 などの感想が思わず飛び出す、大人気のチーズでした。 馬蹄型が目をひくこちらは白カビに覆われた「バラカ」というチーズ。 クリーミーでリッチで食べやすい。 ご用意したプラムのジャムやシナモンシュガー、ハチミツとの相性もバッチリです。 幸せを呼ぶこのかたちから、送り物にしても喜ばれそう。 こちらはセミハードタイプの「ゴーダ」。 オランダで作られるお馴染みのチーズですが、こちらはクミンを混ぜたもの。 カレーの様なクミンの香りとチーズのコクや甘さとのバランスが絶妙です。 サイコロ状に切っておつまみに、 また茹でたじゃが芋や人参に乗せてオーブンで焼いても美味しい! パイシートにゴーダ・クミンチーズを細かく切ったものを巻き込んでロール状にし、 輪切りにしてオーブンで焼いたものも試食して頂きました。 コーヒーにはもちろん、ビールのおつまみにももってこいです。 木炭にまぶされた表皮の中はトロトロでクリーミー。 ところどころに青かびも入った「モンブリアック」というフランスのチーズ。 チーズの部分のコクにほんのり青かびの刺激も感じられる、 食べやすいブルーチーズ。 そのままでも美味しく、ドライフィグやサラダとの相性も良いです。 最後はグッと濃厚なチーズをご紹介しました。 イタリアはピエモンテ州で作られている「フォグル・ディ・カスターニョ」。 「栗の葉」という名前の通り、 熟成したチーズの表面を栗の葉でびっしり覆ったチーズです。 ねっとりとした食感と、余韻の長い深ーいコク。 葉っぱの香ばしい香りもチーズに移り、 エスプレッソが飲みたくなるチーズです。 「味噌や醤油の様な香りがする・・・。」 「このチーズは赤ワインにも合わせたい!!」 など、様々な感想がどんどん出てくる濃厚なチーズでした。 最後にデザートとして、 クリームチーズを使ったブルーベリーチーズケーキを コーヒーと共に召し上がって頂きました。 コーヒーと一口に言っても、ミルクが入ったものか、お砂糖を入れて飲むのか・・・ はたまたアメリカンコーヒーなのかエスプレッソなのかで、 合わせるチーズも変わってきます。 チーズのボリュームとコーヒーの濃さを合わせたり、 ジャムやハチミツなどでアレンジしたり、 本当に幾通りもの楽しみ方があると思います。 ご自分の好みを知り、 自分だけのマリアージュを探って頂けたなら大変嬉しく思います。 皆様、口々に感想を言って下さったり、熱心にメモを取って下さったり・・・。 本当に有り難い事だと思っております。 今回のチーズは、 普段The Providoreのチーズコーナーに置いていないチーズを取り寄せましたが 人気が高く売り切れてしまい、ご希望に添えなかったチーズもあります。 皆様の声やチーズのリクエストなどは必ず参考にさせていただき、 お店のスタッフにも伝えるようにしておりますので、 どんどんご意見を頂きたいと思います。 次回のブログでは、今回のチーズ教室でお出ししたワインについてご紹介します。 にほんブログ村
by fromage-osho
| 2016-11-01 10:50
| チーズのこと
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