人気ブログランキング | 話題のタグを見る

11月、12月のチーズ教室のワイン

11月、12月のチーズ教室のテーマは「クリスマスシーズンに楽しむチーズ」でした。

今年最後のチーズ教室となりますので、
ご参加頂いた皆様に少しでもパーティ気分を味わって頂けたら・・・と思い、
今回は2種類のグラスワインをご用意しました。

11月、12月のチーズ教室のワイン_a0318644_11012798.png

一杯目は泡で乾杯!
イタリアはヴェネト州のスプマンテ「Rustico Prosecco Superiore」。

11月、12月のチーズ教室のワイン_a0318644_10225674.png

白いお花やほんのりハチミツの香りがする爽やかなスプマンテ。
重すぎず、軽すぎず・・・・
早い時間に始まるパーティや屋外でワイワイ楽しむにもぴったりです。

11月、12月のチーズ教室のワイン_a0318644_11023782.png

続いてフランスはボルドーの赤ワイン「La Devise de Lilian 2009」。
オーメドックのサンテステフという村で作られたワインです。

11月、12月のチーズ教室のワイン_a0318644_11015532.png

酸やタンニンのバランスが良く、しっかりフルボディにも関わらず飲みやすい。
今回のチーズでしたら、
Brie a la TruffeやStiltonとの相性が良いのではないでしょうか?

11月、12月のチーズ教室のワイン_a0318644_11011050.png

実はこの赤ワインは、いつもお店で扱っているものではなく、
今回のチーズ教室の為に特別に仕入れてもらいました。
どうしても、しっかりとしたボルドーの赤ワインとチーズを楽しんで頂きたくて・・。

皆様にも気に入って頂けたようで、大変嬉しいです!

チーズ教室にご参加下さる皆様は、チーズはもちろんワインもお好きな方が多く、
チーズの説明に比べるとワインはサラリと流しがちなのですが、
それでもメモを取って下さったり、教室後にチーズと共にワインもお買い求め頂いたりと
ワインに対する関心もお持ちだと感じます。

もちろん、既によく勉強されている方、知識の深い方もいらっしゃるので
チーズだけでなく、ワインを選ぶのも慎重です。

「ワインのことももっと知りたい」
「ワインセミナーも開いてほしい」
など、嬉しいご要望もたくさん頂戴していることから、
来年からはワインのお話しを中心とした教室が出来たら・・と考えております。

チーズもワインも知識を詰め込むだけでなく、「楽しむ」事が一番!
チーズ教室にご参加頂いた2時間が、楽しい時間となります様に・・・。

来年からもチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします☆



にほんブログ村
by fromage-osho | 2016-12-07 11:20 | チーズの教室
<< Tanjong Pagarで食ツアー 11月、12月のチーズ教室のチーズ >>