2月のチーズ教室のワインとお料理

2月のチーズ教室のテーマは
フランスチーズをもっと知ろう!西部・北東部編」でした。

西部・北東部で造られているチーズをご紹介するので
ワインもその地方から・・。
今回はアルザス地方のRieslingをお出ししました。

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「アルザス・フルート」と呼ばれる細長い瓶に入った白ワイン。
注いだ瞬間から立ち上るシトラス系やハーブの香りのなかに
ミネラル香も混じっていて・・。
ドライでさわやかなワインながら余韻も長く、
同じアルザス地方で造られるチーズとの相性も良いのです。


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グラスに注がれた時の色も輝いたゴールド色できれい。

普段あまりアルザスのワインを選ばないお客様達にも好評で、
グラスワインのお代わりをされた方も何名もいらっしゃいました。
(チーズ教室中に限り、お出ししたワインは$10でお代わり出来ます☆)

そしてチーズを使ったお料理も。
今回はウォッシュタイプのチーズを3種類ご紹介しましたが、
野菜などの上に乗せオーブンで焼くグラタンにすると
香りが引き立ちぐっとコクが増して美味しくなることをお話しました。

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なのでお料理はアンディーブのグラタンを試食して頂きました。

半分に切ったアンディーブにチーズを乗せてグラタンに。
ベーコンやトマト、それにハーブの香りがアクセントです。

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ポテトやカリフラワーでも美味しく出来ますが、
アンディーブのほろ苦さとサクサクした食感で
ぺろりと食べられますよ。

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「今日もおなか一杯になりました~!」
と行って笑顔で帰って行かれると、本当にうれしい気持ちになります。

「楽しくて、美味しくて、少し勉強になったな・・。」
と思って頂ける2時間をご提供することを目指して・・・。

来月のチーズ教室もどうぞよろしくお願いします。
ご予約受付、開始しております。

instagramも公開中☆ @fromageosho

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by fromage-osho | 2017-02-13 17:56 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)
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