3月のチーズ教室のビール

今月のチーズ教室のテーマは「ビールと共に楽しむチーズ」でした。

ビールは飲むけれど、チーズと合わせることは少ないかも・・。
ビールに合うチーズのおつまみを知りたい・・・。
など、皆さま興味津々でいらっしゃいました。

今回ご紹介したビールは3種類。
チーズと共にゆっくりと香りや味わいを楽しめるクラフトビールを選びました。

a0318644_16574870.png

まず一杯目は「KING PIN 21st Century Lagar」。
知る人ぞ知る、BrewDog Breweryが作るこだわりのLagar。
きっと喉が渇いていらっしゃると想像し、まずはゴクゴク飲んで頂きます。
Scamorza affumicataやIrish Porterと共に・・。

a0318644_18091999.png

二杯目からはじっくり味わうタイプのPale Aleへ・・・。
またしてもBrewDog Breweryの代表作「PANK IPA」。
しかもThe Providoreにはこれら二つのビールのサーバーがあるので
フレッシュなままタップで注いでサーヴ!
West Country Farmhouse CheddarやIdiazabalと共に・・。



a0318644_10261866.png



最後は香り高いバルセロナ産のビール「Flor De La Vida」。
マンゴーやパイナップルの様なトロピカルフルーツの香りと余韻の長い味わい。
室温でも楽しめる、本格派Pale Aleです。
ChimayやMaroillesと共に・・。

a0318644_10291035.png

a0318644_18104458.png

ビールもコクや香り、味わいをチーズのそれらと合わせることで
両方の美味しさを高め合い、素晴らしいマリアージュが生まれます。

「こういうタイプのビールは初めて飲みましたが美味しいです!」
「ビールも奥が深い飲み物なのですね・・。」
「チーズと共に、ビールも主人へのお土産に買って帰ります!」

など、色々な感想を伺うことが出来ました。

私自身もビールへの興味がより一層沸き、勉強になった会でもありました。
ワインだけでなくビールとチーズももちろんアリ!
我が家用に購入したこれらのビールを飲むのも楽しみです。

Instagramも公開中☆ @fromageosho



[PR]
by fromage-osho | 2017-03-15 18:50 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://cheeseosho.exblog.jp/tb/23721025
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 5月のチーズ教室のご案内 今月のチーズ教室のチーズ >>