一昨日、5月のチーズ教室が全日程終了しました! 今月のテーマは「フランスチーズをもっと知ろう!フランス東部編」でした。 今月は2週間にわたり5日間の開催でしたが、 お陰様で多くの皆様にご参加頂き、無事に終了いたしました。 本当にありがとうございました! 「様々なタイプのチーズが頂けてどれも美味しかったです。」 「マスタードやジャムなどとの組み合わせで味わいが変わって面白い!」 「私は特にブルゴーニュ圏のチーズが大好きと再確認しました!」 などなど、色々な感想を頂きました。 フランス東部は、フランスの中でも山地の割合が多く、 山間で造る大型で保存性を高めたハードタイプのチーズが多く造られています。 また一方で、ローヌ川などの周辺では小型のチーズやシェーブルも造られていて 様々なタイプのチーズを味わうことが出来ます。 アルプスの少女ハイジの光景を思い浮かべながら チーズの造られた背景や歴史を知り、ワインと共に味わうひととき・・・。 楽しい2時間を過ごして頂けたのなら、これほど嬉しいことはありません! 今回も熱心にメモを取って下さる方も・・・。 本当に有り難いことです。 初めて紹介したチーズから、シンガポールで比較的手に入り易いチーズ、 そして期間限定で味わえるチーズから生産数の少ない貴重なチーズまで フランス東部のチーズを6種類味わって頂きました。 次回のブログでは、今回の教室でお出したチーズをご紹介します。 Instagramも公開中☆ @fromageosho
by fromage-osho
| 2017-05-26 11:31
| チーズの教室
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