5月のチーズ教室、全日程終了しました!

一昨日、5月のチーズ教室が全日程終了しました!
今月のテーマは「フランスチーズをもっと知ろう!フランス東部編」でした。

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今月は2週間にわたり5日間の開催でしたが、
お陰様で多くの皆様にご参加頂き、無事に終了いたしました。
本当にありがとうございました!

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「様々なタイプのチーズが頂けてどれも美味しかったです。」
「マスタードやジャムなどとの組み合わせで味わいが変わって面白い!」
「私は特にブルゴーニュ圏のチーズが大好きと再確認しました!」
などなど、色々な感想を頂きました。

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フランス東部は、フランスの中でも山地の割合が多く、
山間で造る大型で保存性を高めたハードタイプのチーズが多く造られています。
また一方で、ローヌ川などの周辺では小型のチーズやシェーブルも造られていて
様々なタイプのチーズを味わうことが出来ます。

アルプスの少女ハイジの光景を思い浮かべながら
チーズの造られた背景や歴史を知り、ワインと共に味わうひととき・・・。
楽しい2時間を過ごして頂けたのなら、これほど嬉しいことはありません!

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今回も熱心にメモを取って下さる方も・・・。
本当に有り難いことです。

初めて紹介したチーズから、シンガポールで比較的手に入り易いチーズ、
そして期間限定で味わえるチーズから生産数の少ない貴重なチーズまで
フランス東部のチーズを6種類味わって頂きました。

次回のブログでは、今回の教室でお出したチーズをご紹介します。


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by fromage-osho | 2017-05-26 11:31 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)
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