2016年 01月 30日 ( 1 )

今月のチーズ教室のワイン

今月のチーズ教室のテーマは「白ワインと共に楽しむチーズ」。

どの様な白ワインがチーズに合うのか・・・・・。
私の好みに偏ってしまわないよう、何本か飲み比べる・・・・。

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チーズのなめらかでクリーミーなテクスチャーには
酸が控えめで、かつ華やかなバランスのとれたワインが良いかと・・・。
上を見たらきりがないけれど、コスパも含めてチーズ教室に合うワインを探します。

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今回はボルドー、グラーブ地区のワイン「Chateau de Chantegrive 2010」。
ソーヴィニョンブラン50%、セミヨン50%のワインです。

ゴールデンイエローの色あいが美しく、白い小さなお花やリンゴの蜜の様な香りも。
爽やかでスムースで、午前中に始まるチーズ教室にピッタリです。

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皆様にも喜んで頂けたようで、教室の後チーズとワインをセットで購入される方も。
ちなみに私もこのワイン、もう一本買いました。

チーズ教室でご紹介するチーズはいつも店頭にあるチーズのみではなく、
全て開催日に向けて取り寄せております。
特にハードチーズは大きな塊で到着し、お店でカットしていますので
いつもより美味しく感じられることと思います。

また、今回はこの白ワインもこのチーズ教室の為に取り寄せました。
ですので、残念ながら教室が終了してからはお求め頂くことは出来ません。

私は人に対してはもちろん、チーズやワインも「出会い」を大切にしています。
その時の場所や体調、一緒に楽しむ人によっても感じ方も変わるもの。

チーズ教室で偶然隣に座った方と、そういった出会いを通じて
楽しく過ごして頂けると大変嬉しいです。
そしてテーブルにチーズとワインがあったら最高!です。

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参加して下さった方のメモ。
私がお話しした事を、想像しながら絵を描いていらっしゃいました!

ありがとうございました。


よろしくお願いします☆

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by fromage-osho | 2016-01-30 11:31 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)