2017年 06月 01日 ( 1 )

5月のチーズ教室のワインとお料理

5月のチーズ教室のテーマは
フランスチーズをもっと知ろう!フランス東部編」でした。

フランス東部のチーズに合わせて、ワインは北ローヌの「SYRAH 2015」を。

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このワインの作り手はYves Cuilleron。
北ローヌで親子三代に渡るワイン農家の一人です。

2015年と若いので、とてもフレッシュな黒い果実の香り。
カシスやブラックチェリーの様な香りの奥に、少しシナモンも感じます。

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若いけれどボディはしっかり、
タンニンは柔らかく酸とのバランスが良いワインです。

少し冷やして飲んでも楽しめる、シラー100%のワインでした。

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このチーズ教室の間でしか購入出来ないこと、
また大変リーズナブルなお値段もあって
今回も多くの方にご購入頂きました。

そして、今回のチーズを使ったお料理は・・・
Morbierを使ったサツマイモと栗のココットグラタンでした。

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ほんのり甘いミルクの香りを持つMorbier
サツマイモや栗の甘さとの相性はバツグン!

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炒めたネギのアクセントもあり、
濃厚でありながら食べ進んでしまうグラタンです。

「今回もお腹いっぱい~!」
「上に乗った栗の食感がまた楽しい。」
「さつまいもをジャガイモに変えても美味しそう。」
など、様々な感想をお聞き出来ました。

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テーブルに並ぶワイングラスとチーズプレート、
そして皆様の笑顔・・・私にとってとても幸せな光景です。

今回も沢山の皆様にご参加頂けた事を大変嬉しく思います。
本当にありがとうございました!

さて、次回6月のチーズ教室は
フランスチーズをもっと知ろう!」シリーズ最終編。
オーヴェルニュ・南部編」です。

今のところ、6月9日(金)にまだ若干お席がありますので、
ご都合がよろしければ、
是非ご参加下さいます様よろしくお願いいたします!

詳しくはこちらのブログをご覧下さい。

Instagramも公開中☆ @fromageosho





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by fromage-osho | 2017-06-01 09:00 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)