カテゴリ:チーズの教室( 128 )

The Providore Downtown Galleryへのアクセス

チーズ教室をしておりますThe Providore Downtown Galleryは
Tanjong Pagar駅から歩いて5分程の、
Shenton Wayに面したOUEビルの地下にあります。

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この長いエスカレーターを下りると地下の全フロアがThe Providoreです。

先月のチーズ教室は、この場所に移っての初めての開催でしたが、
何名様か迷われた方もいらっしゃったので、
アクセスの仕方をご案内します。

*タクシーでお越しの方は・・・
 「Shenton WayのOUEビル タワー2のタクシースタンド」で降り、
  すぐに建物の中に入ります。

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  右手に進むと地下に降りる長いエスカレーターがあります。


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*自家用車でお越しの方は・・・
  OUE Downtownのパーキングをご利用ください。


*バスでお越しの方は・・・
  いくつかバス停はありますが、
  Shenton Wayに面したバス停ですとこの建物にお入りください。

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  ビルに入りましたら、そのままフロアを進むとエスカレーターがあります。

*MRTでお越しの方は・・・
  East West LineのTanjong Pagar駅で降り、出口Cから地上に出ます。

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  この大きな交差点の信号を渡り、Shenton Wayに面した左のビルにお入りください。

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  ビルの入り口付近にエスカレーターがありますが、
  これは利用せずビルの一階をお進みください。

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  どんどん進むと地下に続く長いエスカレーターがあります。


もし、分からなければお店にご連絡くださいね。
Tel: +65 6431 7600

皆様のご来店をお待ちしております!





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10月のチーズ教室開催のお知らせです。


10月24日(火)10:30-12:30 満席になりました
  25日(水)10:30-12:30 残席わずかです
  26日(木)10:30-12:30  満席になりました
  27日(金)10:30-12:30 

お申し込みは下記のリンクよりお願いします☆


多くの皆様のご参加をお待ちしています!
どうぞよろしくお願いいたします。
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by fromage-osho | 2017-10-06 15:04 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

10月のチーズ教室のご案内

10月のチーズ教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

次回のテーマは「フルーツやスパイスと共に楽しむチーズ」です。

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カマンベールにリンゴ、マンステールにクミンなど
一緒に食べるとお互いの味を引き立て合い、
さらに美味しくなる組み合わせがあります。

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収穫の秋に旬のフルーツと、
そして南国ならではのフルーツとチーズの相性を探ります。
また、チーズと相性の良いスパイスを加えて
味にアクセントを付けて楽しみましょう。

☆日時☆

10月24日(火) 10:30-12:30  満席になりました
   25日(水) 10:30-12:30  残席わずかです 
   26日(木) 10:30-12:30 満席になりました
   27日(金) 10:30-12:30 

☆レッスンの場所☆

”The Providore Downtown Gallery"
6 Shenton Way Singapore 068809, Tower 2 - Basement 1


☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル
(グラスワインまたはソフトドリンク、サラダ、パン付きです。)


☆クラス特典☆

レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはチーズをはじめ
The Providoreの商品を10%割引きでお買い求め頂けます。


☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

ご予約、詳細は下記のサイトからご確認下さい。




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10月のチーズ教室も、多くの皆様にご参加頂けますことを願っております。
どうぞよろしくお願いいたします☆


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by fromage-osho | 2017-09-29 14:42 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

9月のチーズ教室のお料理

今月のチーズ教室のテーマは
紅茶、そしてウィスキーと共に楽しむチーズ」でした。

ウィスキーに合うお料理で、しかもチーズを使ったもの・・。
色々と考えを巡らせ、アボカドの天ぷらをご用意しました。

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サクサク衣のアボカドをあっさりサラダ仕立てにし、
その上にスパイスの様にGutshoferという旨みの強いチーズを
フレーク状に削ったものを振りかけて召し上がって頂きました。

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Gutshoferはオランダで作られているハードチーズ。

オレンジ色の生地にアミノ酸の結晶であるツブツブがたくさん見られて、
噛むほどに旨みが感じられるチーズです。

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カラメルの様な香ばしさ、濃厚で歯にまとわりつく様なコク。
熟成の進んだミモレット、またはカラスミの様な味わいです。

ワインやウィスキーはもちろん、ビールや日本酒にも合いますし、
ハードチーズなので日持ちもすることから、
我が家の冷蔵庫にいつもストックしてあります。

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こんな風に、チーズプラッターに加えても彩りよくなりますし・・・。

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こんな風に、はじめから砕いてプラッターに乗せると
気兼ねなく手が伸びますよね☆


今回から開催場所が変更になったにも関わらず、
多くの皆様にご参加頂けた事に、心から感謝しております。

次回のチーズ教室は10月を予定しております。
詳細は次回のブログでご案内いたしますので、是非ご参加下さい!

今後ともチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします。





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by fromage-osho | 2017-09-29 13:59 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

9月のチーズ教室のチーズ

今月のチーズ教室のテーマは
紅茶、そしてウィスキーと共に楽しむチーズ」でした。

前半は紅茶と共に楽しむチーズをご紹介しました。

まずはお座布団の様なカタチが愛らしい「Robiola Bosina」。
真っ白なカビに覆われた、イタリアのチーズです。

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見た目に優しそうな味わいのチーズですが、
中はトロトロで本当にクリーミー。

牛乳と羊乳をミックスして作られたチーズ。
それぞれの特徴を生かした、バターの様なコクが持ち味です。

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Assam Teaのホットティーと共に。
マーマレードを添えるとさらに紅茶との相性UP!

続いてフランスから「Saint-Nectair」をご紹介。

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かすかなマッシュルームの香り、ナッツの様なコクが味わえる、
優しいながらも複雑な味わいのチーズです。

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そのまま食べても深ーい味わいを楽しめますが、
さらにナッツのハチミツ漬けを添えて・・。

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ホットティーをCaramel Teaに変えて、
お次はブルーチーズの「Cashel Blue」。
アイルランドで生まれた甘みの強いブルーチーズです。

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ミルクのコクと甘みが十分に感じられ、ほのかにピリッとブルーの香り。
優しくて、食べやすいチーズです。

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レーズンの入ったパン、また Kaya Coconut Curdと一緒に食べてもGood!

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後半はお待ちかね?のウィスキーと共に楽しむチーズをご紹介。

まずはケーキの様な「St. Julian Walnut」。

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クリーミーなチーズの中にもクルミを混ぜ込み、
さらにクルミのペーストを二段も挟んだスペシャルなチーズ。

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チーズのミルキーさの中にクルミのカリカリとした食感と香ばしい香り。
ウィスキーが進みます。

ウィスキーと言えばスモークチーズ。
その中でも、イギリスが誇るチェダーチーズをオークでスモークした
Oak Smoked Cheddar」。

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テーブルにあるだけで香るスモークの香り。
スモークの強さに負けないチェダーチーズだからこそ、
旨みとコクと香りを楽しめるのだと思います。

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少しピリ辛のサラミ、また粒マスタードと共に・・・。

最後は今回のテーマにぴったりな「Camembert au Whisky」。
あのカマンベールチーズの周りにウィスキーをくぐらせ熟成させた
まさにウィスキーの為のチーズです。

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見た目とは裏腹に、食べてみるとほんのりウィスキーの香り。
ウォッシュタイプのチーズほど強くなく、
クリーミーでつい食べ進んでしまうチーズです。

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この皮の周りから溶け出している様子が溜まらない!
モルトクラッカーにたっぷり塗ってウィスキーと共に。
うーん・・と唸りたくなる旨みとコクです。

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「Robola Bosisaは驚きのクリーミーさで衝撃的でした!」
「ブルーチーズは苦手だけれど、こんなに食べられたのは初めて。」
「やはりウィスキーにはスモークチーズが合う!」
「ケーキの様な見た目のチーズは友達にも喜ばれそう。」
など、色々と感想をお聞き出来ました。

紅茶とウィスキーという、
あまり接点の無さそうな飲み物との組み合わせでしたが、
紅茶の渋みはウィスキーに通じるところもありますし、
紅茶とあわせて優しいチーズを食べた後に、
ハードなお酒でスッキリとチーズを味わう・・・
そんな食べ方も、楽しいと思いました。

皆様が楽しんで頂けたなら、これほど嬉しいことはありません。

実は今回はもう一種類、
Gusthofer」という旨みの強いチーズをご紹介しました。
そのチーズはお料理の上に、スパイスの様にかけて召し上がって頂きました。

今回お出ししたお料理は、次回のブログで・・☆




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by fromage-osho | 2017-09-25 19:40 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

9月のチーズ教室、無事に終了しました!

9月のチーズ教室が、先日無事に終了しました!

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今回から開催場所がThe Providore Downtown Gallery店となりました。
広い店内の中心に位置するWineroomでのチーズ教室は、
落ち着いた半個室の様な空間で、より快適にお過ごし頂けるようになりました。

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ただ、広い店内での開催初日はかなりドキドキ・・。
スタッフとの連携も上手くいくのか、やや心配でもありましたが、
ご参加頂いた皆様の笑顔で救われました。
感謝・感謝です。

今回のテーマは「紅茶、そしてウィスキーと共に楽しむチーズ」ということで、
アイスティー1種類、ホットティー2種類、
そして後半はアイリッシュウィスキーと共にチーズをお楽しみ頂きました。

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紅茶はThe ProvidoreのAssam Margherita、そしてCaramel Teaを選び、
美味しく紅茶をいれるポイントをお話した後、
皆様の前でデモンストレーション。
実は私、ティーコーディネーターの資格も持っております☆

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そして後半はアイリッシュウィスキーと共にチーズをお楽しみ頂きました。

普段、あまりウィスキーをお飲みにならない方には、
アイスやソーダ、そしてレモンやミントを加えることにより
お洒落なカクテル風に。

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とにかく初日が無事に終わった瞬間、本当に安堵感に包まれました。
思えば4年前、The Providore Warehouseから始まり
今回で3回目となるチーズ教室の開催場所移動。
そのたびに、より皆様に楽しんで頂ける教室に・・という思いでおりました。

Downtown Gallery店での開催は、まだ始まったばかり。
落ち着いた空間で、何より皆様に快適な時間を過ごして頂きたい!
まだまだ改善点もありますが、
これからもより良い教室を目指して行きたいです。

ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました。

次回のブログでは、今回ご試食頂いたチーズをご紹介します☆




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by fromage-osho | 2017-09-23 17:48 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

The Providore Downtown Gallery

今月のチーズ教室もいよいよ来週に迫って参りました。
The Prividore Downtown Galleryにて打ち合わせを重ね、
準備を進めております。

ShentonWayにあるOUEビル タワー2の地下にThe Prividoreがあります。

MRTの最寄り駅はTanjon Pagar駅。そこから徒歩5分程。
ラオパサFestival Marketの近くでもあります。

OUEビルのタワー2に入ると、
地下に続く長いエスカレーターを探して下さいね。

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初めての方でも簡単に見つかると思います☆

長いエスカレーターで地下へ下りると、The Providoreが広がっています。


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エスカレーターを下り、左周りに進むとThe Providore特製のパンのコーナー。

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エスカレーターを下りて右手に進むとカフェのコーナーがあります。

ぐるっと一周できる広い店内は見ているだけで楽しいのですが、
チーズ教室を行うスペースは
お店のちょうど中央に位置する「Wine Room」です。

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文字通り、ワインはもちろん、ウィスキーなどのハードリカーに囲まれた、
半個室の様な大人の空間です。

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今回のチーズ教室のテーマは
紅茶、そしてウィスキーと共に楽しむチーズ」なので
このウィスキーの棚の中から今回の教室で使うウィスキーを選びました。

ウィスキーが好きな方から、普段あまり飲み慣れてない方まで
皆様に美味しく楽しく味わっていただければ・・・と思います。
(もちろん、お酒を飲まない方はソフトドリンクで乾杯!しましょうね☆)

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今月のチーズ教室でも、多くの皆様にご参加頂けることを心より願っております。
お申し込みは下記から。


どうぞよろしくお願いいたします。



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by fromage-osho | 2017-09-14 11:12 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

9月のチーズ教室は紅茶とウィスキー☆

9月のチーズ教室のテーマは
紅茶、そしてウィスキーと共に楽しむチーズ」です。

特にフレッシュチーズやクリーミーなタイプのチーズは
朝食にピッタリで、私もトーストにたっぷり塗って食べたりしています。

合わせる飲み物はミルクティーだったりコーヒーだったりと
その日の気分によりますが、
紅茶の渋みとチーズの相性はすごく良いな~・・と常々感じています。

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The Providoreには沢山の種類の紅茶が並んでいます。

特にDowntown Gallery店では紅茶の試飲が出来ることもあり、
自分の好みの味を見つけてみたり、お土産に買って行かれる方が多いそうです。

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今回は基本的な「紅茶の美味しいいれかた」もご紹介しようと思います。

紅茶の心地よい渋みやタンニンを感じながらチーズと共に楽しむ時間。
お酒だけではない、
チーズと紅茶との美味しさを一緒に探って行きましょう。

また、今月はもう一つ!
ウィスキーとチーズ」というテーマも同時に開催します。

ウィスキーがテーマのチーズ教室はいつかやってみたいと思っていたテーマ。

普段、あまりウィスキーは飲まない・・・という方も、
チーズとのマリアージュを一緒に楽しみませんか?

ウィスキーの飲み方のスタイルは
ストレート、オン・ザ・ロック、ソーダ割り・・など色々ありますが
午前中のレッスンなのであまり強くならないように(笑)、
お好みの飲み方をチョイス出来るように準備したいと思います。

チーズ教室のお申し込みは下記のサイトからよろしくお願いします☆


多くの皆様と、新しくオープンしたThe Providore Downtown Gallery店で
お会い出来るのを楽しみにしております!



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by fromage-osho | 2017-09-05 10:56 | チーズの教室 | Trackback | Comments(2)

9月のチーズ教室のお知らせ

9月のチーズ教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

チーズ教室としては2ヶ月の夏休みを終え、久しぶりの開催となります。
開催場所も新しくなり、
より楽しく快適な時間をお過ごし頂けるよう、準備を進めて参ります!

9月のテーマは「紅茶、そしてウィスキーと共に楽しむチーズ」です。

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おなじみの「チーズにはワイン」だけではありません!
香り高い紅茶と相性の良いチーズ、またウィスキーに合うチーズもあります。
朝食から午後のひととき、そして夕食後まで
一日を通して楽しめるチーズを紅茶とウィスキーと共に試食して頂きます。



☆日時☆

9月19日(火) 10:30-12:30 残席わずかです
  20日(水) 10:30-12:30 残席わずかです
  21日(木) 10:30-12:30
  22日(金) 10:30-12:30

☆レッスンの場所☆

”The Providore Downtown Gallery"
6 Shenton Way Singapore 068809, Tower 2 - Basement 1

*今回から開催場所が上記に変わります!ご注意ください。

☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル
(数種類の紅茶、ウィスキーまたはソフトドリンク、サラダ、パン付きです。)


☆クラス特典☆

レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはチーズをはじめ
The Providoreの商品を10%割引きでお買い求め頂けます。


☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

ご予約、詳細は下記のサイトからご確認下さい。

※今回からご予約サイトが変更になります。

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先月、ShentonwayのDowntown Galleryに
The PrividoreのFlagship Storeがグランドオープンしました。

地下一階フロアがすべてThe Providoreとなり、
広々とした店内にはカフェスペースはもちろん、
Cooking StudioからShow Roomまで備えてあります。

今回からチーズ教室を行うスペースは「Wine Room」というスペースです。

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ワインやウィスキーのボトルに囲まれ、
落ち着いた雰囲気のあるWine Roomで、
ゆっくりとチーズ教室をお楽しみ頂けるかと思います。

また、デリコーナーにはシンガポール島内最大のCheese Roomも!

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チーズ教室にご参加の皆様にも、Cheese Roomをご紹介したいと思います。

新しい場所での開催となったチーズ教室で、
多くの皆様にお会い出来ます事を心より願っております。

どうぞよろしくお願いいたします。





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by fromage-osho | 2017-08-29 16:30 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

チーズとワインのディナーイベント@Luka終了しました!

先日、イタリアンレストラン「Luka」にて
チーズとワインのディナーイベントを行いました。

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ずらりと並ぶワイングラスに、出番を待つワインボトル。
お店のスタッフが、メニューひとつひとつに小さなお花を付けてくれました。


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スターターに始まり、
アペタイザー、サラダ、リゾット、ピザ、メイン、そしてデザートまで。
そのすべてにチーズが使われています。

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チーズの説明の後、お料理に合うワインをソムリエが紹介し、
お料理をお楽しみ頂きます。

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圧巻だったのは、パルミジャーノ・リゾット!
炎を灯したグラッパでチーズの表面を軽くフランベし、
そこに熱々リゾットを入れ、絡めます。

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シェフのプレゼンテーションに、皆様立ち上がって撮影タイム!

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ワインは全部で6種類、プロセッコで乾杯の後、
白ワイン2種、赤ワイン2種、そしてオーストリアのデザートワインまで!

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いつもチーズ教室にご参加頂いている方に加え、お仕事帰りの方、
ご夫婦でご参加のカップル、そしてワインを勉強中のお仲間同士と
普段のチーズ教室とはまた違うお客様にお集まり頂きましたが、
皆様打ち解けるのが早い・早い!(笑)
とても賑やかに、
和気あいあいとした雰囲気のなかイベントを終える事ができました。

私にとってもチーズのディーナーイベントは初めてでしたが、
皆様チーズとワインと、そしてお料理をゆっくり楽しんでおられ、
普段よりも皆様との距離感がグッと近くに感じました。
チーズの事以外にも色々とお話が出来、私もとても楽しい時間でした。

「チーズ教室、是非土曜日や夜のクラスも開講して欲しいです!」
「今度一緒に飲みにいきましょう!」
などなど、嬉しいご意見も頂けました。

今回も多くの皆様にご参加頂きまして誠にありがとうございました!
これからもチーズの教室をどうぞよろしくお願いいたします!




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by fromage-osho | 2017-06-19 15:47 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

チーズの基本と和のアレンジ講座@レストラン茜

昨日、日本人会の「レストラン茜」さんにて
チーズの基本と和のアレンジ講座」を開催しました。

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今回はチーズの基本的なお話をしたあと、フランスとイタリアから
3種類ずつ、タイプ別のチーズを合計6種類ご紹介しました。

それぞれのチーズの説明をした後は、
チーズを和のアレンジにして試食して頂きました。

まずはフレッシュタイプのチーズから「モッツァレラ」を。
お出汁の中で軽く煮て、湯豆腐風にアレンジ。

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その後はそれぞれのチーズと和食材の盛り合わせのお盆を皆様に。
ゆず胡椒や大葉、
とっても美味しい唐辛子味噌にお店特製のサツマイモけんぴまで
様々な和食材とチーズとの相性を探って頂きました。

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「どのチーズもとても美味しい!新しい発見がありました」
「ウォッシュタイプのチーズと唐辛子味噌の組み合わせは最高!」
「チーズにゆず胡椒が合うなんて・・早速やってみます!」
 など、様々な感想をお聞きできました。

チーズに合わせてワインも白・赤それぞれご用意。

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そして最後は「梅そうめん」でさっぱりと!

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「レストラン茜」さんは凜としていて清潔感漂う和のお店。
日本人だけでなく様々な国籍の方も
心から落ち着ける雰囲気のレストランにて
チーズ教室をさせて頂けて大変光栄に思います。

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マイクを使ってチーズの説明をするのは初めてで、
最初は慣れずに緊張しましたが、色々と質問もして下さり
とても和やかな雰囲気で終える事が出来ました。

チーズと和食材も、やってみると意外と合うのです!
今回ご紹介した以外にも、お醤油やわさびはもちろんさきイカなどの珍味まで
味わいの濃さや組み合わせのパターンを知ると
様々なアレンジが出来るのもチーズの奥深く面白いところです。

こういったイベントは、
様々な場所で今後も是非開催させて頂きたいと思っております。
さらに奥深いチーズの世界を一緒に楽しみましょう!

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。



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by fromage-osho | 2017-06-14 12:57 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)