カテゴリ:チーズのこと( 115 )

イタリアンチーズパーティ

5月18日(木)のチーズ教室に1席空きが出ました!

ご都合がよろしければ、是非ご予約ください。
よろしくお願いします!

ご予約はこちらから・・・ The Providore

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チーズパーティが行われました。

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その日は今にも雨が降り出しそうな曇り空・・・・
雷も遠くでゴロゴロ鳴っていましたが
どうにか雨には降られず、無事にお店に到着ー。

友人と合流して、まずはプロセッコで乾杯!
賑やかなパーティが始まりました。

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イタリアの様々な地域から取り寄せられたチーズが並び、
どれから手を伸ばそうか迷ってしまう程。

ビュッフェ形式で、好きなチーズを好きなだけ食べられます。
他にもピクルスやオリーブ、サラミなどのアペタイザーも。

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圧巻だったのは、なんと18リットル入りの赤ワイン!
こんな大きなボトルからデキャンタに注ぐだけでも2人がかりのひと仕事。
でも、大きなボトルのなかでゆっくりゆっくり熟成されたワインは
格別の美味しさでした。

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最後の〆には熱々のチーズリゾット!
この日も心地よい風に吹かれながら、チーズとワインの夕べを楽しみました。


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by fromage-osho | 2017-05-15 15:13 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

チーズ教室に向けて・・・

5月18日(木)のチーズ教室に1席空きが出ました!

ご都合がよろしければ、是非ご予約ください。
よろしくお願いします!

ご予約はこちらから・・・The Providore

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今月のチーズ教室も来週に迫って参りました。
今月は初めての5日間開催!
2週に渡って開催します。

ご予約頂いている皆様に、喜んで頂けるように準備を進めております。

先日はチーズ教室でお出しするお料理の試食をしました。
いつも、「こういうお料理をお出ししたい」と
The Providoreのシェフに伝えます。
レシピがあればレシピも渡しますが、シェフのアレンジも大歓迎。
試食の時も、色々とお互いの意見を言い合ってより良いものに近づけます。

チーズ教室でお渡しする資料を用意し、
自分の伝えたい内容もまとめて書き写し・・・。

よし!準備万端!
という時になって「オーダーしたチーズが届かず変更に・・」
なんて事もあります。

チーズ教室でご紹介するチーズは殆どすべてが「ナチュラルチーズ」。
それ故に、手に入りにくいタイミングであったりすることもあるのです。

それでも、「本来オーダーしたものとは違うチーズ」が届いたとしても、
意外とそちらのチーズの方が人気だったりもするので読めません・・。
人の好みはそれぞれ・・・それが、チーズの面白いところかもしれません。

今回も無事にチーズ教室を迎えられますように・・。

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週末の夜、家でまったり家族とご飯。
大人は・・・このプレートとサラダ、そしてワインで十分幸せ。

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こちらは、定期的に集まって美味しいワインを飲む会、
その名も「十二使徒会」のチーズプレート。

この日のメインはCHATEAU PARMER 1999。
楽しい会話と美酒に酔いしれた夜でした。


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by fromage-osho | 2017-05-10 16:20 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

チーズのプレート

5月のチーズ教室に沢山の方々にご予約頂きまして誠にありがとうございます!
5月17日(水)、18日(木)にまだ若干お席がありますので
ご都合がよろしければ是非ご参加下さい。

ご予約はこちらから・・・The Providore

よろしくお願いいたします!

全日程満席となりました。ありがとうございました!
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先日チーズプレートのオーダーをお受けしました。
6,7人の持ち寄りパーティで、皆様お酒もご準備されているとか・・。

以前もオーダーを頂いたことのある方で、
今回はチーズとハム類の盛り合わせをご希望でした。

ブルーチーズも入れて、シェーブル以外のチーズを数種類とのリクエスト。

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コンテにマロワル、ブリヤ・サヴァランに
ウエストカントリー・ファームハウスチェダーなど。
手を伸ばしやすい様にカットして、見栄えが良くなるよう盛り付けます。

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いつもThe Providoreのお店で作業するのですが、
私の七つ道具(?)はMy Cheese Knife、
チーズの名前を書く小さなプレート、そして敷紙。
他にもエプロンにチーズの空箱、油性ペン、自分の名刺も。

チーズナイフは鋭利で大きなものも鞄に入れてくるので、
その後の予定があるときなどは、
怪しまれない様にリネンなどで隠してます(笑)。

カットして盛り付けが終わり、カバーをかぶせる時は
「取りに来て下さる方に一番に喜んでもらえますように・・・。」と願います。

チーズプレートのオーダーは随時受け付けております。
日程の関係でお受け出来ない場合もあります事を御了承下さい。

受付はこちらから・・fromageosho☆gmail.com
(☆を@に換えて下さい)


どうぞよろしくお願いします。

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by fromage-osho | 2017-04-18 11:12 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

チーズを持って・・・

5月のチーズ教室に沢山の方々にご予約頂きまして誠にありがとうございます!
5月17日(水)、18日(木)にまだ若干お席がありますので
ご都合がよろしければ是非ご参加下さい。

ご予約はこちらから・・・The Providore

よろしくお願いします!

全日程満席となりました。ありがとうございました!




さてさて・・春休みやイースターホリデーがようやく終わり、
いつもの日常が戻ってきました。

ホリデー中は特に旅行に行くわけでもなく、
同じくシンガポールで過ごしている友人と
子供達を遊ばせたり、一緒にご飯を食べたり・・・。

のんびりしていた様で、意外と予定が詰まったりもして
充実した毎日であっという間に日が過ぎて行きました。

大抵、友人宅に集まるときなどは
何かおつまみになるものとワインを持参します。
そのおつまみが、私の場合はチーズであることがほとんどで、
集まる友人の好みを思い浮かべながらチーズプレートを作ります。

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この日はご近所に住むワイン好きなご夫婦、友人と共に。
タイプ別に4種類のチーズを選びました。

夜更け・・いや、明け方まで続いたワインの夕べ。
娘達はこのままスリープオーバー・・・。

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この日は元シンガポール在住で、今はバンコクに住む友人と再会の夜。
久しぶりに集まって、ワイワイ楽しんでいると
数年前に戻った感じ!

最後はこれ!

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友人のサプライズ・バースデーパーティに持参したもの。

このパーティのテーマが「祭り!」そしてテーマカラーは「赤」。
カマンベール・ド・ノルマンディに角切りにしたリンゴを挟み、
手作りの「祭り」ピックでデコレーション。

手前はミモレットのロールパイです。

その時のシチュエーションや集まるメンバーの好みなどを考えて
あれこれチーズをアレンジするのが楽しいところ。

季節のフルーツを添えても良いし、ハムやサラダとも相性よし!
さて・・次の集まりの時は何を持っていこうかな・・・。


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by fromage-osho | 2017-04-17 14:08 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

リコッタチーズのグラタン

チーズ教室では、それぞれのチーズをお料理に使う時の提案もしておりますが、
「野菜のグラタンにするとよりいっそう美味しくなりますよー。」
とご紹介するのはウォッシュタイプのチーズであることが多いです。

そのまま食べるには外皮の匂いが強すぎて無理だわ・・と感じる方も、
火を入れることでグッとまろやかでコクのあるグラタンになりますよね。

マンステールチーズのポテトグラタンや
ポン・レヴェックのアンディーブグラタンなどなど・・・

前回のチーズ教室でも
ウォッシュタイプのチーズのグラタンを試食して頂きました。

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よりさっぱりと、そしてヘルシーに仕上げたい時には
リコッタチーズを活用するのもお勧めです。
そもそもリコッタチーズはホエイを主原料とした低脂肪なチーズ。
ミルクのコクや甘みは残っているのでグラタンにも最適です。

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今回はオリーブオイルでソテーしたズッキーニとアボカドを交互に並べ
スモークサーモンを乗せた上にリコッタチーズをたっぷりと。
仕上げにミモレットのすり下ろしをかけてオーブンで焼きました。

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ミモレットとスモークサーモンの塩気があるので、あえて塩は加えずに・・。

この日はセンス抜群の友人宅でランチ。
オーブンで焼き、熱々のところをアルミホイルで覆って持って行きましたが
上に振りかけたミモレットが
アルミホイルにべったりくっついてしまうというハプニングもありながら・・。
最近ダイエットを始めた友人にも気に入ってもらえました。

野菜はブロッコリーやアスパラでも良いし、
ミモレットの代わりにパルミジャーノのすりおろしでもOK!

簡単に出来るリコッタチーズのグラタン、お試し下さい☆




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by fromage-osho | 2017-02-22 16:52 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

Potted Stilton

私のなかで大好きなチーズのひとつがPotted Blue Stilton。
イギリスのブルーチーズ、Stiltonが陶器などのPotに入ったものです。

イギリスではこのPotted Stiltonを贈り合う風習があったので
クリスマスの時期になると店頭でチラホラ見かけるようになります。
チーズが可愛い容器に入っているだけでグッとお洒落に見えますし、
扱いやすくなりますよね。

でも、残念ながらシンガポールではあまり見かけません。
空になったPotはきれいに洗って保管したいので、
Potのデザインも気になるところです。

先日、もうとっくにクリスマスも終わった頃に偶然見つけました。
お店のセラーに入っていたのを見つけ、
うれしくなって店員さんに「買いたい!」と言うと
「残念ながら賞味期限切れなのです・・。」と。

「それでもいいから買いますっ!」と押し通し、
無事に我が家にやってきました。

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チーズの賞味期限はあって無いようなもの。
中のStiltonはとても美味しく、本当に良い買い物が出来ました。

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友人からお土産に頂いたふくよかな干し柿と共に・・・。
肉厚で甘みの凝縮した干し柿とStilton・・・最高の組み合わせです。

ずっと探していたものに出会った感激。
Potもチーズも大切にします。

さて、明日からはThe Providoreにて今年最初のチーズ教室が始まります。
今月のテーマは「フランスチーズをもっと知ろう!西部・北東部編」です。
お陰様で全日程満席となりました。
喜んで頂ける様に張り切って参ります!!

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by fromage-osho | 2017-02-06 16:01 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

West Country Farmhouse Cheddar

シンガポールに住んでいると、一年のうちに二度も新年を迎えられるので
それぞれに新たな気持ちの切り替えが出来るような気がします。

「お正月だから・・」と都合を付けては
いつもより少し良いワインを選んでみたり
周りの雰囲気に乗ってチーズをはじめ食材を買い込んでみたり・・・。

のんびりと過ごした旧正月も終わり、
気も身体も引き締めてたいところです!

さて、先日イギリス帰りの友人からお土産にチーズを頂きました。

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さすがは本場のWest Country Famhouse Cheddar。
固いガーゼの様な布で包まれていて見た目も可愛い。

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表面のワックスを切り取ると、優しいアイボリー色のチーズが・・。
まるでバニラアイスの様な見た目に
ナイフを入れる手を止めてじっくり眺めてしまいます。

一かけを口に入れた途端に広がるバターの様なミルクの旨み!
歯にまとわりつく・・というよりはスゥーっと溶けて行く感覚。
でも、十分にコクを感じさせる余韻の長さ。
ほどよい酸味と旨みのバランスが最高で食べ出したら止まらない・・・。

ワインはもちろんですが、丁寧に濃くいれた紅茶と合わせてみたくなり、
早速お湯を沸かして紅茶をいれました。
ちなみに、ウバやキームンとの相性がお勧めです。

久しぶりに食べた美味しいチェダー。
遠路はるばる運んでくれた友人に感謝・感謝!


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by fromage-osho | 2017-02-02 19:55 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

クリスマスパーティ 2016

クリスマスパーティと称して友人と集まり、
美味しいワインとお食事を楽しみながら、ワイワイ喋っていっぱい笑って・・・。

一年のなかでも最も華やかな時期ならではの楽しみですよね。
「カンパーイ!」と言ってグラスを合わせる時のみんなの笑顔が晴れ晴れしい。

どのクリスマスパーティも雰囲気があってとっても楽い時間でした。
チーズをメインにご紹介すると・・・

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スペイン料理のお店では、マンチェゴをはじめとするチーズプレートを。
添えてあるトマトのチャツネ(?)がチーズと良く合ってました。

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こちらでは、この時期ならではのチーズ、モンドールを。
自家製チョリソ入りとオニオン&ベーコン入りのベイクド・モンドールを堪能しました。

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この日は送別会を兼ねたBBQ パーティ。
サラミや生ハムとチーズを盛り合わせたプレートを持参しました。

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こちらはロンドン帰りの友人が現地で買ってきてくれたチーズ。
白と黒の陶器のポットに入ったスティルトンは特に絶品!
黒い方はトリュフ入りのスティルトンでしたよ~・・・贅沢!

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食後には、イェトストも出してくれました。
このチーズを覚えていてくれただけでも嬉しい!
山羊乳100%のスペシャルなイェトスト。
う~ん・・・コーヒーに合う♡

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素敵な御宅にお呼ばれしたパーティでは、チーズとダックリエットを持参。
外せないモンドールにミモレット12か月、そしてポーターチェダーを。

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ワイン好きなツワモノばかり。
美味しいお食事に美味しいワイン。幸せな時間でした。

気の置けない友人とこうして過ごす時間は、
楽しいだけでなく、元気やパワーをもらっています。

友人たちの素敵なセンス、生き方のポリシー、言葉の端々に宿る優しさ・・・。
いつも色んなことを感じ、勉強させてもらっています。

また、今年もチーズ教室を通じて、沢山の素晴らしい出会いがありました。
感謝してもしきれない程の優しさ、温かさで包んで頂けたと思っております。

チーズを通してこうして人とつながること、
チーズを囲んで笑顔でいられることは本当に幸せだと思います。

今年も本当にありがとうございました!
次回のブログでは、年明け第一弾のチーズ教室のご案内をいたします。

どうぞよろしくお願いします☆



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by fromage-osho | 2016-12-21 11:19 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

チーズプレート

クリスマスもいよいよ間近にせまってきましたね。

半袖にサンダル姿で街中のクリスマスイルミネーションを眺めるのも、
さすがに5回目ともなると、それもまた良し・・・と感じているこの頃です。

チーズプレートのオーダーもいくつか頂いております。
皆様の楽しいパーティ風景を想像しながら作っています。

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ある週末は2件のオーダーをお受けしました。
中身は違えど、双子の様なプレートを作成しました。

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気に入って頂けますように・・・。
容器にふたをするときにはお嫁に出す様な気分です(笑)。

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クリスマスパーティ用には、ほんの少し飾りもプラスして。
ワインを飲みながらチーズも楽しんで頂けたら嬉しい!

後日、こちらのプレートをオーダーしょて下さったお客様から
「歓喜の声があがりました。」
「チーズの本を片手にチーズ談議に華が咲きました。」
などと、嬉しいお言葉を頂きました。

今年の私の作成するチーズプレートはご予約を締め切らせて頂きましたが、
The Providoreではいつでもオーダーすることが出来ますよ。

パーティシーズンにチーズも添えて・・・。
どうぞよろしくお願いいたします☆



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by fromage-osho | 2016-12-20 11:11 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

モンドールの季節到来!

11月のチーズ教室はお蔭様で満席となりました。
お申込み頂きました皆様、誠にありがとうございました!


さてさて・・・・
11月に入り、オーチャード・ロードもクリスマスのデコレーションで
より一層華やかになりましたね。
我が家にクリスマスツリーを飾るのはもう少し先になりそうですが、
少しずつ、そして確実にホリデーシーズンが近づいてきているのを感じます。

チーズを売っているお店でMont d'Orを見かける様になったのは10月末頃。
「やったー!またこのチーズを楽しめる時期がやって来た!」
と嬉しくなり、さっそく購入しましたよ。

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とろりと柔らかい中身をスプーンですくってバゲットにたっぷりのせて・・。
濃厚なミルクのコクに仄かな木の香りが混じり合い、いくらでも食べられてしまいそう。

この日はそれぞれの用事を終えて、遅い時間から集まりワインを飲む会。
食事というよりおつまみを用意して、ワインを飲みながらワイワイ過ごそうと。

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Mont d'Orのほかにもチーズプレートを用意。
この中では、特にSec のクロタン・ド・シャヴィニョルが美味しかった!
酸味が抜けて、ホクホクとした食感にミルクの旨みがギュッと詰まってて・・・。
これだからシェーブルは奥が深い。

途中、夜も更けたころにスペシャルゲストもチラッと登場してくれたりして、
この日もとても楽しい時間を過ごせました。

翌年の3月15日までは製造されているMont d'Orですが、
年が明けると徐々にお店から姿が見えなくなってしまうのが悲しいところ・・・。

期間限定なのでこの時期に何度でも思い存分楽しみたいMont d'Or。
そのままでも良し、グラタンにしても良し!
Mont d'Orの季節がいよいよ始まりましたね。

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ご馳走様でした!








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by fromage-osho | 2016-11-10 10:28 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)