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チーズ教室、無事に終了!

今日で、今月のチーズの教室が無事に終了いたしました。

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今月のテーマは「白カビチーズをメインとした白いチーズ」でした。

テーブルも、白を意識してコーディネート。
初めて生花を飾ってみました。やはりテーブルが一気に華やぎますね。
・・・・・でも私にはちと難しい・・・・なのでチューリップのみを花瓶に挿すだけ。

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白カビチーズといえば!のカマンベール・ド・ノルマンディ。
おそらく今までに召し上がった方が多いであろうこのチーズは
簡単だけどちょっと違った食べ方を楽しんで頂きたくて、簡単フォンデュにしましたよ。

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蒸籠で蒸した熱々のポテトにカマンベールのフォンデュを絡めて・・・。
簡単なのにとびきり美味しい!

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こちらは可愛いハート型のチーズ「ヌーシャテル」。
最近、近所のスーパーでもよく見かけるようになりました。
バレンタインの時期だったからかな?
でも見た目とは裏腹にシャープな味わいが持ち味のチーズなので
贈る相手は選んだほうが良いかも?!

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その他、今回の主役ともいうべき「ブリー三兄弟」という三種類のチーズも紹介できました。
試食の時に「やはり長男は美味しい。」だの、
「次男が一番好き!」など、
味わいの比較まで三兄弟になっていて面白かったです。


今回でUPレストランで開催するチーズの教室は最後となりました。
緊張して前の日からソワソワ・ドキドキしていたり、
教室で説明しながら自分の身体を汗がタラタラ落ちているのに涼しい顔を装ったり。

回を重ねるごとに色んなことが慣れてきて、
少しは余裕が生まれるのかと思っていたけれど
やはり、緊張しない会、また反省点の無い会はありませんでした。
でもそんな私を温かく包み込むような視線と笑顔で支えて下さった参加者の方々には
本当に心から感謝いたします。

今後も違う場所で、新たな気持ちでチーズ教室を再開できたらと思います。

また皆様にこのブログで「チーズ教室再開のお知らせ」が出来る事を願って・・・・。




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by fromage-osho | 2014-02-25 23:03 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

Fleur de Selでランチ

最近雨が降りませんねぇ・・・・。

お天気が良くって暑い上に、シンガポールにしては乾燥しているので
芝生もみるみるうちに茶色に変色して、空気が汚れている気がします。

ざーっと雨が降って、色んなものを洗い流して、
そしてスッキリした朝を迎えたい今日この頃。

先日、お友達とランチをしたのですが、なんと私以外の友達は、
空気清浄機を買うお店でたまたま知り合った仲。
お互いの共通の友人に私がいたことから、
なんともラッキーな出会いに感謝のランチ会。

かくいう私も、このランチの日についに空気清浄機を買いましたよー。

さて、向かった先はタンジョンパガー駅にほど近い
「Fleur de Sel」というフレンチのお店。

こちらでは、嬉しいことにランチタイムからチーズプラトーを楽しめました。

まず一皿目に選んだのはロブスターのビスク。
目の前でとっくり(!)に入ったビスクを注いでくれます。

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ロブスターの濃厚なコクがあってクリーミーだけどクドくない。
一口目から、「美味しい。。。」とうなってしまう程でした。

メインには柔らかくてとろけそうなビーフテンダーロインを堪能。
マッシュポテトとの相性が抜群でした。

そしてアラカルトメニューにあったチーズプレートを頼むと・・・

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チーズワゴンが登場!
コンテ、カンタル、カマンベール、カマンベール・オー・カルヴァドス、
エポワス、フルール・ド・マキにサントモール。
どれも見た目からして熟成が進んでいて、
カマンベールなんて原型を留めてないくらいトロトロ。

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友達と、それぞれ好きなものをチョイスして、みんなでシェアしました。

どれも熟成がすすんでいるだけあって旨みが凝縮された濃厚なお味。
ほんの一口でもはっきりと個性を感じることが出来て
チーズの美味しさを存分に味わえました。
今回、特に美味しかったのがサントモール・ド・トゥーレーヌ。(左端)
山羊乳チーズ独特の臭みが熟成によってまろやかになり、
栗の様なホクホク感が最高。
でも後味はすっきりしていて、シェーブルの美味しさを再発見した感覚!

うーん、満足ー!・・・と反り気味のお腹を気にしていたらデザート登場。

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きゃー!ババにチョコレートソースをかけるなんてー!

ほんのりお酒の効いたババにチョコレートソース・・・・・。
考えただけでもう、そりゃ、美味しいでしょっ!
でも、良質な材料だからか全然クドくない。
クリームもてんこ盛りだったにも関わらず、意外とあっさりしていて
ツルッと胃に納まるのでした。

空気清浄機が引き合わせてくれた(?)嬉しい出会い。
久しぶりに印象に残るフレンチを食べた満足感とも相まって、
とても楽しく嬉しいひと時でした。

こちらのお店はさほど広くない小ぢんまりとしたお店ですが、
広いオープンキッチンが望めて、天井も高く、とても開放感のあるお店でした。

お水を入れるグラスからテーブルリネン、カトラリーなどにも
こだわりとセンスが感じられて、私はとても好きなお店。
また是非行きたいお店です☆


Fleur de Sel
64 Tras Street
Singapore 079003
+65 6222 6861


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by fromage-osho | 2014-02-23 23:01 | レストラン(フレンチ) | Trackback | Comments(0)

今月のアイスティー

今月のチーズの教室が始まりました!

「白カビチーズをメインとした白いチーズ」がテーマですので
最初にお出ししているアイスティーも白い色のミルクティーにしたくて
色んな茶葉で何度も試作しました。

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リンゴのスライスを浮かべたアイスアップルミルクティー。

生クリームをゆるく泡立てるのがポイントです。
レッスンでお出しするのには、シナモンパウダーも振りいれてます。
甘いアイスティーに、スパイスのアクセント。

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ホットティーでも美味しく頂けますよ☆

最近めっきり温かい紅茶を飲む機会が減っていました。
日本に住んでいた頃、寒い朝に早く起き出して、
ひとりでゆっくり飲むミルクティーが私にとっては癒しのひと時で・・・・。

年中暑いシンガポールでは、この暑いなかようこそいらっしゃいました・・・・
という気持ちを込めて、アイスティーをお出ししています。

気に入って頂けると嬉しいです。

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さてさて・・・・白いチーズ。
今回のチーズのひとつに選んだ「ガプロン」。
ドーム型のカタチと黄色い紐がトレードマークです。



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by fromage-osho | 2014-02-20 16:02 | チーズの教室 | Trackback | Comments(2)

マスカルポーネの入ったスープ

先日、お友達とのランチで行ったお店で、
とても美味しいかぼちゃのスープを頂きました。

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前菜とメインはそれぞれ3,4種類のなかから選べるコースで、
私はたいてい、前菜にはサラダ系を選びます。
でもどうしても、”Butternut pumpkin cream soup with Mascarpone・・・”
という文字に惹かれて,私にしては珍しくスープをチョイス。

かぼちゃのスープにマスカルポーネのコクがプラスされて
とっても美味しい一品でした。

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メインには、スモークサーモンのクリームパスタを。
ホームメイドのフェットチーネがモチモチしていてソースとよく絡んで美味☆

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デザートはチョイス無しのパンナコッタでしたが、
これも優しい甘味で美味しかったです。

こちらのレストランに来たのは初めてでしたが、
オフィスビルの43階に位置するとあって、打ち合わせがてらランチするグループなどで
とても賑わっていました。

レストランのオープンは11:30なのですが、
11:50までにオーダーして13:30までに退店すると
ランチメニューが15%offになったり、
ランチタイムはハッピーアワーでグラスのスプマンテなどがお得に飲めたり・・と
色々特典があるのも嬉しいお店。

でも特筆すべきはこの絶景!
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こんな景色を眺めながらバータイムにゆっくりお酒を飲んでみたい・・・。
そんな日がくるのはいつのことやら・・・。


おまけ☆

自分でもあのスープを真似してみたくて・・・・・。
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クルトン・・・・忘れてるなぁ。

Zafferano
Ocean Financial Centre Level 43
10 Collyer Quay
Singapore 049315
+65 6509 1488



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by fromage-osho | 2014-02-15 16:29 | レストラン(イタリアン) | Trackback | Comments(0)

ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

ちょっとした集まりがあったので、
作業の合間に気軽につまめる甘いものを・・・と思い、
ミニマフィンを焼きました。

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生のブルーベリーとクリームチーズを焼き込みました。
あと、子供たちのおやつ用に、チョコチップ入りもね。

マドレーヌもマフィンも、このミニ型で焼くのが気に入っています。
小さいというだけで可愛いし、お土産にもしやすいし。

いつか、ミニマドレーヌ型で、ケークサレを焼いて前菜の一品にしたい。
そう思い続けて早一年・・・。
コンテのマドレーヌも前菜のうちに入るかしら??

ミニシフォンケーキの型・・・なんていうのもあったら可愛いのにな・・・・・。
うまく膨らまないか?!

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殺風景な我が家を彩るアレンジ。
白のカラーと黒のカラーが白鳥・黒鳥に見えるのは私だけ?!



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by fromage-osho | 2014-02-11 23:28 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

CNYはこれですね

CNYも過ぎ、あちこちで見かけたライオンダンスも
日に日に遭遇する率が少なくなってきましたね。

派手な旗をなびかせて、太鼓を鳴らしながら過ぎるトラックをみるのも、
CNYならではの光景で、思わず目で追ってしまう私です。

さて、先日、マンダリンオーチャードホテルの35階にあった老舗の中華料理のお店が
あの陳 健一さんファミリーの「四川飯店」に変わったとの事で
奇跡的に「最後の1テーブル!」を抑えてもらうことが出来、行ってまいりました。

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四川飯店に変わる前は、家族が日本から遊びに来た際に
個室でゆっくり美味しい中華を楽しみ、お誕生日をお祝いした思い出があります。

サービスが良かった受付の女性が、変わらずにいたりしてなんだかホッとしました。

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CNYシーズンの為、お昼でもコースのみということでした。
まずは欠かせない、魚生!

みんなの新しい門出を祝って?!ローヘイ!ローヘイ!!

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魚生の後はとびきりおいしいスープを!
蟹にフカヒレにツバメの巣が入った贅沢な具を蟹みそのスープが優しく包んでいます。
本当に美味しくって、とても印象に残っているスープでした。

その後はこちらの銀だらの蒸し物を。
プルプルの銀だらを香味豊かな醤油ベースのソースで頂きます。
あぁ・・・もう幸せ。

あまりの美味しさと、妙な開放感と、大好きなメンバーのお蔭で
なんだか一瞬にして身も心も満たされてしまい、写真を撮るのも忘れてしまう程でした。

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コースの最後は待ってましたの麻婆豆腐!
「これが・・・陳さんの麻婆豆腐・・・。」
ちょっとぬるめだったのが残念でしたが、汗かく辛さが食欲を刺激して
本当に美味しく頂きました。

お店の内装も新しいものと伝統的な中華のスタイルがマッチしていて
なんだかとても心地良い。

通常だと飲茶メニューや担担麺などのアラカルトも頼めるみたいなので
予約困難ながらも是非また行ってみたいお店でした。




四川飯店
333 Orchard Road Singapore 238867
Mandarin Orchard Hotel Level 35
+65 6831-6262


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by fromage-osho | 2014-02-10 23:06 | レストラン(アジアン) | Trackback | Comments(0)

不思議なカタチ・・・・・

今月のチーズの教室のテーマは「白カビチーズをメインとした白いチーズ」です。

「あのチーズは紹介したいっ!」
「あれは白いチーズの部類に入るかしら・・・。」
なんて色々と思いをめぐらせながら、チーズ探しを続けています。

そんななか、とっても変わったチーズを発見!
思わずカメラでパチリ☆

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チーズ売り場にありながら、初めはフルーツか何かと思いましたよ。

だってこの鮮やかな色あいに丸っこいカタチ。

イギリスの伝統的なチーズ「ランカシャー」にブラックペッパーやウイスキーを
加えて個性的な味に変化させ、丸めて蝋で覆ったもの。

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袋をそっと開けてみたところ、クリスマスのオーナメントの様になってる!
まさかこれをツリーに飾るとは?!

ジンジャークッキーやキャンディケーンを飾って楽しむのは可愛らしいけれど、
いくらチーズが大好きな私でも、これにはちょっと苦笑い・・・・。
でも来年のクリスマスには、ウケ狙いで飾ってみようかナ。

伝統的なお国柄からは意外な感じもしますが、
イギリスはチーズになると色々と斬新なチャレンジをするところが面白い。
「モダンブリティッシュ・チーズ」なんて言葉もあるくらいだから・・・。

また新しいチーズに出会えると楽しいな。
コンサバに偏りがちな私もチャレンジ!チャレンジ!



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by fromage-osho | 2014-02-08 23:06 | チーズのこと | Trackback | Comments(2)

一周年パーティ

去年の9月からチーズの教室をさせて頂いておりますが、
同じ場所で一年前からお教室をされているとも子さん・真由美さん・アラコさんとともに、
一周年パーティを行いました。

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ずらりと並んだお菓子の数々。
お菓子もお料理もプロ級の腕前を持つ先生方の足をひっぱるまい!と
私もチーズの入ったお菓子を持参。

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以前、「ハードチーズをメインとしたハロウィンパーティの会」にお出しした
コンテのマドレーヌ。
薄力粉とコンテが同量入った、香ばしい風味のお菓子。

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とも子さんや真由美さん、アラコさんの作るお菓子は美しくてとても美味しい!

なのに私の「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」といったら・・・。
多くの方に行き届くように・・・と思い大きすぎる型で焼いてしまい、
チヂミの様な見栄えに・・・。
夜に作りながら泣きそうになりました。

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とも子さんが夜なべして用意して下さったお花も素敵にテーブルを彩ります!

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マスカルポーネとバナナのデザート。
レモン汁をかけたバナナにマスカルポーネチーズとヨーグルトを混ぜるだけ。
ハチミツでマリネしたブルーベリーを乗せて。
簡単で、朝食にもぴったり。


当日はどのようなパーティになるかやや不安もありましたが、
とも子さんを始めとする先生方の素晴らしいセッティングで、
新参者のワタクシもうろちょろしながらもパーティ主催の一員として、
楽しく、そして達成感を得ることができた時間となりました。



パーティの始めにもとも子さんから挨拶がありましたが、
教室を行ってきましたUPレストランの経営方針が変わり、
今までの様にこちらでお教室を続けて行くことが難しくなってしまいました。

私の教室も、2月末をもってしばらくお休みとなります。

やや急な変化でもあり、私たちもお店側と、そして先生方と相談を進めてまりましたが
4人それぞれにとって通過点となる今回の事を前向きに捉え、
それぞれの歩むべき道・・・納まるべき場所を良く考えていきたいと思います。

私は・・・とりあえず自分の身に起こる事を受け止め、そして流れに逆らうことなく
またどこかで「チーズの教室」が出来る日が来れば、その日の為の充電期間として
過ごしていきたいと思います。

皆様に支えられて、今までやってこれました。
本当に心から感謝いたします。

今月のチーズ教室のテーマは「白カビチーズをメインとした白いチーズ」です。
最後まで気を抜くことの無いよう、準備にもチカラが入ります!





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by fromage-osho | 2014-02-07 19:02 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)