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「チーズのおたのしみ袋」なるもの・・・

ただいま、日本に一時帰国中でございます。

年に数回しか帰らないので、
たまに実家に帰ると家族や兄弟が集まっての宴会となります。
それならばチーズを!とのことでIデパートのチーズ売り場へ。

チーズ専門店のコーナーにも人だかりがありましたよ。
日本でも、老若男女問わずチーズを選んで買って食べる・・・という習慣が
少しずつ浸透してきていることを実感しました。

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いろいろ試食させて頂いて、目にも可愛い子ブタの形のチーズや
食べてみたかったチーズ、ビールにも合いそうなチーズなどが入った
「チーズのおたのしみ袋」なるものを購入。

さらに家族も食べやすそうなチーズを追加して買いました。

チーズのお楽しみ袋って発想も面白いですね。
福袋って、私はあまり惹かれない性質ですが、ほとんど中身が丸見えの
こんなお楽しみ袋なら楽しい。
(中身もわがままなリクエストにより、かなり変更して下さいました・・・・)

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今回買ったチーズの中でも一番人気だったのは「クラリーヌ」というチーズ。
コンテやモンドールと同じ地域で作られているとってもクリーミーなチーズです。

スプーンですくってクラッカーにのせて食べると濃厚なミルクのコクが広がります。
モンドールは期間限定の季節の到来を感じさせるチーズ。
それよりももっと気軽に、素直に美味しく頂けるチーズでした。


来月から始まる新しい「チーズの教室」。
まだ若干名様分のお席がございます。
チーズにご興味のある方は、是非参加して頂けると嬉しいです☆
お申込み、お問い合わせはosho☆theprovidore.com(☆を@に換えてください)
まで、よろしくお願いします。
(おかげさまで来月のチーズの教室は満席となりました!)

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by fromage-osho | 2014-03-27 18:29 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

チーズ教室再開のお知らせ!

皆様にご報告があります。

2月末を持ちまして、しばらくお休みさせて頂いていた「チーズの教室」が
再開できることとなりました。

また違う場所で、お教室が出来るビザも下り晴れて皆様にご報告いたします。
応援して下さる方々、参加して下さる皆様がいてこそのチーズの教室です。
今後も喜んで頂けるよう、楽しくチーズを学んで頂けるよう、精進して参ります。

今回は、新しい場所に変わってから初めての教室ということで、
7つあるチーズのタイプ別に、
基本的な知識から食べ方の提案などをしたいと思います。


☆チーズの教室☆

☆4月のテーマ☆

”タイプ別にチーズを楽しむ会”

☆内容☆ 

その会のテーマに沿った数種類のチーズの特徴や味わい、
エピソードやカッティングの仕方、
チーズに合うワインや飲み物の提案など
チーズに関するお話しをした後、皆様に試食して頂きます。

☆日時☆

4月23日(水)  10:30-12:30  満席になりました  
4月24日(木)  10:30-12:30  満席になりました                        

☆レッスンの場所☆

The Providore Warehouse"

315 Outram Road #05-03
Tan Boon Liat Building
Singapore 169074

Tel: 6221 7056

www.theprovidore.com

☆レッスン費☆

おひとり様  75ドル


☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど

☆お申込み☆

参加される方のお名前と
電話番号
をご記入のうえ
osho☆theprovidore.com
(☆を@に替えて入力してください。)
までご連絡くだいませ。
出来るだけ早くお返事いたします。

☆キャンセルについて☆
キャンセルされる場合は必ず3日前までにご連絡ください。
材料などの準備やお席の確保の関係上
2日前のキャンセルの場合 レッスン費の50%
前日・当日のキャンセルの場合 レッスン費の100%
をお受けすることとなります。
あらかじめご了承のうえお申込みください。

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The Providore Warehouse
グレートワールドシティとチョンバルマーケットの間に位置する
Holiday Inn Hotelのお隣のビル内にあります。
(ちなみに最寄りのバス停には5,16,75,123,175,970番のバスが停まります)

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昔からあるビルなので、タクシーのドライバーさんに告げると
かなりの確率ですぐに場所を理解してもらえます。

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(マンダリンギャラリーのお店)

同じお店の人気のカフェが、
オーチャードのマンダリンギャラリーの2階にあるので
ご存じの方も多いのではないかと思います。

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(The Providore Warehouseの店内)

ここWarehouseはThe Providoreの商品がところ狭しと並ぶとっても楽しいお店。
沢山並んだ紅茶やワイン、ジャムやハチミツ、こだわりの調味料などを
ゆっくり見て回る楽しみが味わえるお店です☆

ちなみに、チーズの教室の試食の際に
The Providoreの紅茶の試飲もできますよ☆

多くの方々に参加して頂けますよう、
皆様にチーズを囲んで楽しい時間を過ごして頂けますよう
新たに始めるチーズの教室を、どうぞよろしくお願いいたします。




よろしくお願いします☆
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by fromage-osho | 2014-03-24 14:00 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

憧れのホテルで・・・

セントーサ島にある憧れのホテル「Capella」。

飛行機に乗って近隣諸国のリゾートに行くよりも、便利で十分楽しめたよ・・・
なんてことも良く耳にします。

今回はお友達に誘われてランチに出かけたのですが、
なるほど納得・・・・。
そこは喧噪から離れた、静かで落ち着いた空間が広がっていました。

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私たちが向かった先はチャイニーズレストラン「Cassia」。
今回は情報通なお友達がレストランウィークメニューで予約してくれました。

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派手過ぎず、でもゴージャスなインテリア。
ゆったりとした配置でゆっくりとお料理を楽しめそうな雰囲気。

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3品プラスデザートのコースでした。
どのお料理も洗練されていて大変美味しい。
特に定番を抑えつつアレンジを加えた点心が忘れられず・・・・。
今度は飲茶を楽しみに来てみたい!

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甘さを抑えた中華風黒糖ケーキはハニーコム状態で食感が楽しい。
ハーブのゼリーは爽やかで食後にふさわしいデザートでした。

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ホテルのプール、段々畑の様になっていて素敵ですね。
遠くに海も見渡せて、本当に素敵な空間でした。

今月は、日頃お互いに忙しくてあまり会えなかったお友達とランチにいく機会が多く、
ブログの記事もレストランのことが多くなりました。

こういった時間に、元気をもらい、沢山のパワーをチャージ出来ている思います。

4月からの教室再開に向けて、これからもまた頑張れそうです。
チーズ教室再開のお知らせは、近々こちらのブログにてご報告いたします。



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by fromage-osho | 2014-03-20 09:05 | レストラン(アジアン) | Trackback | Comments(2)

可愛いサイズのウォッシュチーズ

スーパーでもどこでも、チーズ売り場のあるところでは
必ずチーズコーナーを覗きに行きます。

良くいくスーパーマーケットでも、チーズのラインナップはガラッと変わったりするので
こまめにチェックしています。

先日、PARAGONの地下のマーケットプレイスで
可愛いミニサイズのチーズの木箱を発見。

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「ROND des VIGNES」というウォッシュタイプのチーズがコロンと入っていました。
右側の、カマンベールの箱と比べても二回りほど小さい。

ウォッシュタイプではありますが、香りはソフトで中身はクリーミー。
強い香りが苦手な方も、ウォッシュタイプ初心者の方も、
これなら美味しく食べられそう。

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冷蔵庫にあったコンテとともに、その日の夜のチーズプレート。

わたくし、可愛いパッケージものにヨワイので、迷わず買ってしまい、
美味しく頂いて、もちろんパッケージは捨てずに保管です。

先日は、私は普段シリアルは食べないというのに
この保存缶が欲しくて、二箱分のコーンフレークスまで買ってしまいました。

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まぁ、子供たちがせっせと食べてくれているので良しとしよう・・・。

そういえば、高島屋の地下のチーズコーナーで「モンドール」を見つけました。
モンドールの季節もそろそろ終わり・・・・。
春ももうすぐそこまで来ています。



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by fromage-osho | 2014-03-17 00:26 | チーズのこと | Trackback | Comments(2)

JurongへGO!

「Jurongに伊勢丹がオープンしたよね・・・。」
「何やら穴場のお店もあるみたい・・・・。」

なんて情報を得て、先日Jurongに行ってきました。

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まずはJurongの伊勢丹へ。
今月14日から行われている「Japan Sweets Collection」へ。

11時前に到着した私たちですが、まだ人影はまばら・・・。
おまけに特設会場のレジもオープンしていない。
ま、初日の午前中はこんなもんなんでしょうかね??

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お目当てのサダハル・アオキ・パリのケーキを買いました。
厳選された材料と香り高いお酒を使ってつくられた贅沢なケーキ。

一緒に行ったお友達、全種類を大人買い!
いよっ!さすがっ!!

八天堂のクリームパンは子供たちのお土産に。
翌朝を待たずに、その日のおやつの時間にペロリ!

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伊勢丹スーパーマーケットのなかのチーズ売り場もチェック。
こちらの良いところは、
色んな種類のチーズをそれぞれ100gくらいのパックで買えること。
これなら初めてのチーズにも挑戦しやすいだろうし、
様々な種類のチーズを揃えたチーズパーティにも役立ちそう。

その後、閉店が惜しまれるフランフランへ。
全商品がSALE価格となっていることに背中を押され、色々と買いものしましたー。
時間があればあるほど買ってしまうマジックにかかりそうになったので、
ひとまず塚田農場の美人麺でランチタイム。

その後・・・・・

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ここはいったいどこ・・・・??

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とあるウェアハウスにて、モッツァレッラ・ディ・ブーファラとプチ・ブラッタチーズを購入。
このプチ・ブラッタチーズ、サイズこそ小さいけれど、とってもクリーミーでジューシー!

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小さいけれど二人分の前菜としてはちょうど良いサイズ。
いえ、実はもっと食べたかった?!
濃厚でミルキーなプチ・ブラッタチーズ。近所のスーパーに是非置いて欲しい。
やっぱり大好きなチーズ。

実はJurongを訪れるのは二度目だった私。
今回は超多忙な友人と共に、
お互いに「行きたいお店、買いたいもの」が明確に一致したのもあって
それほど長くない時間に効率良く買い物袋が増えていった感じ。
こういうのって、充実感や達成感を感じます。

伊勢丹のJapan Sweets Collectionは今月23日まで。
お目当てのものがある方は、是非早めの来訪をお勧めします☆



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by fromage-osho | 2014-03-15 23:05 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

JAANで贅沢なランチタイム

もうすぐ本帰国してしまう友人と、ゆっくりランチでも・・・・ということで
景色とお料理が評判のお店「JAAN」に行ってきました。

当日、そのお友達は急病の為来れなくなってしまったのですが、
「せっかくなので・・・・・。」下見?と称して予定通りお店へ・・・。

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SWISSOTELの70階に位置するこのお店。
眼下にフラトンホテルやマリーナを眺めながら、きっと夜景も綺麗だろうな・・・と妄想。

40席ほどのこじんまりとしたレストラン。
天井のダイナミックな照明を引き立てるかのように他のインテリアはシンプル。

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オーダーが終わるタイミングをみてすぐにサーヴされるアミューズ!
小さなお料理のなかに、驚きと感嘆が交じるようなプレゼンテーション。

特に、ポットからスフレに注がれるマッシュルームのスープは深ーいお味で美味でした。

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前菜の「WINTER GARDEN」。
こちらのメニューの特徴は、
お料理の内容を読んでもどんなものが出てくるのか想像できないところ。

「これはサラダ系に違いない・・・・。」とオーダーしたこちらの前菜は
メニューに”Forgotton Vegetables??”
食べたことの無い食感のお野菜、最後までなんだったのかは分からないけれど
繊細でユニークで、もちろん美味しくて、なんだか楽しくなってきます。

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お友達の選んだ「55 Rosemary Smoked Organic Egg」。
スモークと共に登場ー。
そして殻から素敵な器にタマゴをポトンっと。

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メインにはレインボートラウトを。
トラウトの火の入り方が絶妙で、ほんとに美味しかったです。
今思い出しても食べたいくらい。
ここにきて盛り付けが普通だったのですが、ナイフを入れた瞬間の柔らかさと
トロトロという表現が浮かぶ食感に、これまたノックアウトです。

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アミューズからしっかり食べているのにどうしてこんなにお腹が軽いのだろう?
出されるお料理にイチイチ感激して、会話が弾んでいるからかしら?
なんて考えてたら、「トリュフを挟んだブリー・ド・モーはいかが??」
なんて持ってこられたもんだから!!

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「もう・・・・っ、食べたい!そりぁ食べるでしょー!」
ってことになり、お友達とシェア。
美味しゅうございますぅぅぅ・・・・。
常夏のシンガポールでも秋を感じましたよー。

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最後に「Exotic」という名のデザートでさっぱりとシメて・・・のはずが
これまた可愛くて食べずにはいられないプティフールが。

見た目はチョコレートボンボン・・・・でも食べると中から冷たいジュースがチュルッとでてきたり。
本当に最後の最後まで目にも心にも楽しませて頂きました!

シェフの世界を料理に込めた、アートの様なお料理を堪能しました。
一緒にいたお友達との会話が楽しかったせいもありますが、本当に良い時間でした。

また何かの記念日に来るのも良し、夜景を観ながらお料理を楽しむのも良し。
とにかく女心をくすぐるプレゼンテーションと繊細なお味で
また行きたいお店の一つになりました。


JAAN
2 Stamford Road
Singapore 178882
Swissotel the Stamford

Lunch 12-14
Dinner 19-22

+65 6837 3322


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by fromage-osho | 2014-03-14 19:56 | レストラン(フレンチ) | Trackback | Comments(2)

絶品!麻婆豆腐を習う

先日、真由美先生のお教室に参加してきました。

今月でしばらくお休みに入られる真由美先生が、
「その前にこれだけは教えてからじゃないと!」と満を持して教えて下さるお料理・・・・
それが「麻婆豆腐」でした。

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このツヤツヤと光る本格麻婆豆腐!

ひき肉をしっかりポロポロになるまで炒める大事なポイントや
花椒粉はもちろん、こまかく刻んだ豆鼓を入れるところなど
随所にお味の深みを出す要素がたっぷりと入っていて、
やはり一口食べて「んんっ!美味しいー!!」と感じるお料理は
なるほど手間もワザもたっぷり注ぎこまれてる・・・と改めて感じました。

キッチンに漂う匂いでご飯が食べられてしまう程の美味しそうな香り。

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プラナカン食器の淡いグリーンがとても品の良いディスプレイ。

麻婆豆腐に加えて教えて頂いたお料理は
茹で豚肉のニンニクソースかけ
じゃが芋と青菜のスープ
餡入り胡麻団子

スープは鶏ガラからゆっくり出汁をとった鶏湯で作るやさしいスープ。
なるほど、この美味しくてじんわり身体に染み入る旨みは
やはり鶏ガラから作る鶏湯のせい・・・・。深いわぁ・・・。

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前菜の茹で豚肉のニンニクソースがけはまさにお酒やご飯が進む一品!
甜醤油さえマスターすると、この味が家庭でも出来る・・・・
いや、必ず家でも作って誰かに食べさせてあげたい!

・・・・っていうより、私がお皿を抱えて思い存分食べたい!

試食の時に、ご飯の上に麻婆豆腐をかけてガッツリ頂き、
さらにおかわりまでしてしまったので
もうすでにお腹は破裂しそうな程満腹でしたが
デザートの胡麻団子まで、全て完食!美味しくいただきました。

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みんなで胡麻団子を丸めながらワイワイお話ししたり、
初対面の方々であっても、それぞれが担当する作業をしながら効率よく作業が進んだり
ふと気が付くと、シンクに集まる洗い物を誰かが引き受けて下さっていたり・・・・。

真由美先生のお教室は、「お料理を習いに行く」という目的が同じ人が集まって、
私はいつもお料理以外の大事な何かも得ていた様な気がします。

こちらのお教室で、私にも沢山の素敵な出会いがありました。

改めて、今まで教えて下さった真由美先生に感謝いたします。
胃袋も、心も、いつも満腹にして頂きましてありがとうございました。



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by fromage-osho | 2014-03-12 00:10 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

チーズに合わせるハチミツ

前回のチーズの教室は白カビチーズがメインでしたので、
例えばカンボゾーラなどの白カビ×ブルーチーズに合わせるハチミツを・・・と思い、
「ピスタチオとローズ入りのハニー」や「アーモンドとシナモン風味のハニー」を
用意しました。

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白カビチーズなどのソフトタイプのチーズにはナッツ類との相性が良いです。

皆様、カンボゾーラだけでなく、色々なチーズに合わせて楽しまれていた様子。

もちろんこのハチミツはヨーグルトやトーストしたバゲットにかけても美味しい♡

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とあるレストランで、食後にチーズプレートを頼んだら、
苺と共に三種類のチーズが出てきました。

苺と合わせるなんて面白い。
チーズと合わせるならば、よく熟した甘味の強い苺がお勧め。

どんなチーズにどんなハチミツが合うのか・・・・なんて考えるのも楽しいけれど、
てっとり早くバジリコのランチビュッフェに行けば色々試せるかも。

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様々なハチミツに、イタリアチーズらしくハードタイプのチーズがずらり。
この中ではオレガノ風味のハチミツとタレッジオの相性が良かったです。

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グサリとナイフが刺さったペコリーノとプロヴォローネ。
豪快なディスプレイに食欲もそそります(?)。

ハチミツとかジャムなどはチーズとの相性が良いですし、
ややコクや苦みを感じる羊乳のチーズでもおやつの様に食べられてしまいます。

でもやはり、「オッソーイラティ」にはさくらんぼのジャム!
などの王道の組み合わせもあったりするので
色々と試してみて自分好みのマッチングを考えるのも楽しいものです。




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by fromage-osho | 2014-03-10 22:45 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

ガプロンという名のチーズ

前回のチーズ教室のテーマは
「白カビチーズをメインとした白いチーズ」でしたが、
ブリーやカマンベールだけではなく、味の変化も欲しくて
白カビと青カビの良いとこ取り?の「カンボゾーラ」や
カタチも風味も個性派の「ガプロン」を紹介しました。

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黄色いリボンが人気の秘密。
にんにくと黒こしょうの風味が珍しいチーズです。

昔はこのチーズを軒下に吊り下げて貯蔵していた様なのですが、
そのガプロンの量でその家の経済力を測ったという面白い逸話が残っています。

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フレッシュなサラダと共に食べるのが定番ですが、
硬くなったらすりおろしてパスタにかけたり、
パンの上にのせてトーストして少しとろりとしたのを味わうのも美味です。

この年中暑いシンガポールでは、ビールにも合うところが嬉しい☆

チーズの事を調べていたり、こうやってブログを書いていたりすると
やはり無性にチーズが食べたくなります。

ちなみに、チーズ教室のあった日も、やはり食べたくなるのはチーズ。
さて・・・・冷蔵庫を開けてチーズを物色しに行こうかしら?


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by fromage-osho | 2014-03-02 12:04 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)