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今月のチーズ教室のワイン

今月のチーズ教室のテーマは「白ワインと共に楽しむチーズ」。

どの様な白ワインがチーズに合うのか・・・・・。
私の好みに偏ってしまわないよう、何本か飲み比べる・・・・。

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チーズのなめらかでクリーミーなテクスチャーには
酸が控えめで、かつ華やかなバランスのとれたワインが良いかと・・・。
上を見たらきりがないけれど、コスパも含めてチーズ教室に合うワインを探します。

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今回はボルドー、グラーブ地区のワイン「Chateau de Chantegrive 2010」。
ソーヴィニョンブラン50%、セミヨン50%のワインです。

ゴールデンイエローの色あいが美しく、白い小さなお花やリンゴの蜜の様な香りも。
爽やかでスムースで、午前中に始まるチーズ教室にピッタリです。

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皆様にも喜んで頂けたようで、教室の後チーズとワインをセットで購入される方も。
ちなみに私もこのワイン、もう一本買いました。

チーズ教室でご紹介するチーズはいつも店頭にあるチーズのみではなく、
全て開催日に向けて取り寄せております。
特にハードチーズは大きな塊で到着し、お店でカットしていますので
いつもより美味しく感じられることと思います。

また、今回はこの白ワインもこのチーズ教室の為に取り寄せました。
ですので、残念ながら教室が終了してからはお求め頂くことは出来ません。

私は人に対してはもちろん、チーズやワインも「出会い」を大切にしています。
その時の場所や体調、一緒に楽しむ人によっても感じ方も変わるもの。

チーズ教室で偶然隣に座った方と、そういった出会いを通じて
楽しく過ごして頂けると大変嬉しいです。
そしてテーブルにチーズとワインがあったら最高!です。

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参加して下さった方のメモ。
私がお話しした事を、想像しながら絵を描いていらっしゃいました!

ありがとうございました。


よろしくお願いします☆

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by fromage-osho | 2016-01-30 11:31 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

1月のチーズ教室、終了しました!

昨日、1月のチーズ教室が無事に終了いたしました。

今月のテーマは「白ワインと共に楽しむチーズ」でした。
今回も多くの方々にご参加頂きました。ありがとうございました。

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今月から開催場所がマンダリンギャラリー店となり、
お客様に失礼の無いように打ち合わせを重ねて参りましたが
やはり初日は緊張感MAX!
写真を撮る余裕もないまま終わっていました・・・・汗。

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チーズのラインナップは、シェーブル(山羊乳)に始まり
白カビ、セミハード、ハードチーズまで。
個性的な味わいのチーズもあり、
白ワインだけでなく冷えたビールにも合うチーズもご紹介しました。

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こちらは「シャビシュー・デュ・ポワトー」。
爽やかな酸味のあるチーズはアメリカンチェリーと共に。

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また、オーブンで焼きサラダに乗せて食べるとより一層美味しい!
シェーブルが苦手な方も「これなら食べられる!」とおっしゃっていました。

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にんにくと黒こしょうで味付けされた「ガプロン」。
黒こしょうがカリッと歯にあたり、パンチのある風味が食欲をそそります。

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ひときわ目を引くハート型のチーズ「ヌーシャテル」。
見た目とは裏腹にシャープな味わいが特徴です。

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放射状にカットするのはなかなか難しいカタチですが・・・。
シャープな味わいのチーズにはリンゴのコンポートを添えて。

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噛めば噛むほどに旨みを感じるスペインのチーズ「マオン」。
やや塩味が強く、ドライシェリーや日本酒との相性も良いです。

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そして、スイスを代表するチーズ「グリュイエール」と
フランスチーズのプリンス「ボーフォール」。

どちらも熟成が進んでアミノ酸の結晶がジャリジャリと・・・・・。
深いミルクのコクとナッティな味わいが感じられ、
どちらも大変人気がありました。

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フランスのチーズ「コンテ」と食べ比べてみたりマスタードを付けて食べたり。
同じハードチーズでも、味わいの違いを実感して頂きました。

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白ワインを飲みながらチーズを楽しみお話しに華が咲き・・・・・。
「美味しい~!私はこれが一番好き。」
「これは少し塩味が強いけど、なぜか後引く美味しさがある。」
「山羊乳のチーズは苦手だけどオーブンで焼いたものは美味しい。」
など、様々な感想を頂きました。

皆様に楽しんで頂き、また少し知識が広がる時間だったな・・と
思って頂ければ嬉しいです。
私の緊張感も、皆様の真摯な眼差しと笑顔のお蔭で徐々に和らいでいきました。
本当にありがとうございました。

次回のブログには今回の白ワインについてご紹介します。

よろしくお願いします☆

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by fromage-osho | 2016-01-29 16:54 | チーズの教室 | Trackback | Comments(2)

ご予約ありがとうございます

1月のチーズ教室にご予約頂きました皆様、誠にありがとうございます。

今回は去年の10月からの久々の開催であることや
開催場所がよりアクセスしやすい所へ変更になったこともあり
お蔭様ですぐに満席となりました。

私としましては感謝の言葉に尽きるのですが、
キャンセル待ちをして下さっている方、ご希望に添えなかった方には
申し訳なく思っております。

皆様のご期待に添えるよう、レッスン準備に励みます!

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開催場所は変更になっても、基本的にはチーズ教室の内容は変わりません。
その月のテーマに沿ったチーズを5~6種類ご用意し、
それぞれのチーズの背景にあるお話しをしたあと、試食して頂きます。

毎回グラスワインが一杯付きますので、ワインと共にお楽しみ下さい。
ワインをお飲みにならない方はソフトドリンクをお選び頂きます。
また、チーズを使った簡単なアミューズもご紹介しますので
ワインやソフトドリンクと共にお楽しみ下さい!

チーズはカットの方法もお話ししますので実際にご自身で切ってみて下さいね。
また、一緒に食べると相性の良い食べものやジャム、スパイスなども
ご紹介いたします。

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Pasarbella店で開催していた時は「チーズを使ったお料理」をお出ししておりましたが
今後は「お料理として楽しむチーズ」というテーマを設けて開催したいと思います。
場所は未定ですが、The Providoreのcooking studioを使うのもいいな・・・とか
Tangs店の落ち着いた雰囲気のなかシェフに作ってもらうのもいいかも・・・
なんて色々と考えをめぐらせております。

今年は今までのチーズ教室はもちろん、もっといろんな角度からチーズを
そしてワインがメインのチーズ教室など様々なイベントも出来れば良いな・・・
と思っています。

「チーズやワインのあるテーブルを囲んで美味しく・楽しく!」をモットーに
今年も邁進して行きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

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まぐろのカルパッチョに生ハム、パルジャミーノを乗せ、
オリーブオイルとワイン塩をパラパラッと・・・・。
お酒が進む一品です♡


よろしくお願いします☆

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by fromage-osho | 2016-01-18 12:43 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

1月のチーズ教室のご案内

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2016年が始まり、最初のブログは今月のチーズ教室のご案内です!

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今年最初のチーズ教室のテーマは、以前よりリクエストの多かった
「チーズと白ワインのマリアージュ」です。
新しい年を迎え、気分も新たに、そして爽やかに白ワインとチーズを楽しみましょう。

テーマは「白ワインと共に楽しむチーズ」です。

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お酒を召し上がらない方も、もちろんご参加頂けます。
The Providore Cafeのメニューの中から、お好きなソフトドリンクをお選びください。
また新たなマリアージュを探ってみましょう。

☆内容☆ 

毎月のテーマに沿った数種類のチーズの特徴や味わい、
エピソードやカッティングの仕方
そのチーズに合う飲み物などのお話しを聞きながらチーズを楽しみます。
チーズの美味しい食べ方、他の食材との組み合わせなどもご提案します。
また、チーズを使った簡単アミューズなどもお楽しみ下さい。
テーマに合わせたグラスワイン、またはソフトドリンク付きです。


☆日時☆

1月26日(火) 10:30-12:30 満席になりました
1月27日(水) 10:30-12:30  満席になりました
1月28日(木) 10:30-12:30 満席になりました 

☆レッスンの場所☆

The Providore Mandarin Gallery
*今回のレッスンより、開催場所がこちらに変更になります。

☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル


☆クラス特典☆

レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはThe Providore の商品を
10%割引きでお買い求め頂けます。

☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

The ProvidoreのHPより、右側にある「The Providore Cooking Studio」
よりお申込み下さい。
お支払方法は、以下の方法をお選びいただけます。
・PaypalやCredit Card
・マンダリンギャラリー店でのお支払い
・銀行振り込み

www.theprovidore.com


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多くの皆様にご参加頂けます事を願っております。
本年も、チーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします。


よろしくお願いいたします☆

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by fromage-osho | 2016-01-04 18:21 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)