<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ありがとうございます!

6月のチーズ教室のお知らせをいたしましたところ、
お蔭さまで全日程満席となりました。
本当にありがとうございました!

a0318644_1081873.png


チーズ教室にご参加下さる方は当然の事ながら皆さんチーズが大好き。

「チーズが好きになったきっかけはなんですか?」
「普段はどんなチーズを良く召し上がってますか?」
など、色々とお話しを進めていくと意外とおっしゃるのが、
「でも、良く知らなくて、いつも同じものばかりです~。」
というお言葉。

チーズ屋さんで、たくさん並んだチーズの名前や乳種、味わいが分かるようになって
「その日の気分に合ったチーズ」を選べるようになりたいところです。

基本的なチーズの知識を身に着け、少しずつ色んな種類を食べ比べることで
それぞれのチーズの特徴を知り、自分の好みのチーズが分かるようになります。

「今日食べたいチーズはこんな味わい。」
「このワインに合わせたいのはこんなチーズ。」
「このチーズはこういうお料理に使ってみたい。」
など、その時の気分やシーンによってチーズを選ぶのも楽しいですよね。

今月のチーズ教室では基本的なチーズのお話しをするだけでなく、
チーズを使った簡単なアレンジもご紹介します。
題して、「昼下がりにプールサイドで良く冷えた白ワインと共に楽しむチーズ」!

どうぞよろしくお願いいたします!


よろしくお願いいたします☆

にほんブログ村
[PR]
by fromage-osho | 2016-06-14 10:31 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

友人との再会に乾杯!

先日、シンガポールを既に離れ日本でキャリアを積んでいる友人と再会しました。

お子様の大切な用事に合わせての来星であり、
ただでさえ多忙なのに時間を作ってくれて・・・本当に嬉しい。
彼女がシンガポールにいた頃に、
よく美味しいワインを飲んでいた友人も一緒です。

会っている時間は少しかもしれないけれど、
久しぶりの再会にお互いの近況を報告し合い、
色々話して濃い時間を過ごせました。

場所は久々のCaveauにて。
このお店に来るのは2年以上ぶり!
我が家からは比較的便利な場所にあるのに、
なかなか利用することが無かったお店。

内装も少し変わり、グラスワインの量が選べるシステムも無くなってはいましたが、
カジュアルな雰囲気の割にはワインのラインナップが充実しているのは
やはりレザミ系列のワインバーだからでしょうか。

a0318644_1918323.png


始めの一杯は白ワインが久々に飲みたくてChateauneuf- du- Papeの白を。
思っていたよりも軽くて余韻も少なめだったけれど、乾いた喉にはちょうど良い。

a0318644_1920063.png


Caveauのチーズプレート。
チーズ初心者でも食べやすいラインナップでしたが
どんなワインにも合う、またウイスキーとも合わせたいスモークチーズもありました。

a0318644_19214328.png


2本目はMARGAUXのCh. La Dame DE MALESCOTを。
ブラックチェリーの様な香りとタンニンと酸味のバランスの良いワインでした。


お仕事の話からシンガポール航空の機内の話まで、
女子3人で本当に良く喋りました。

彼女がシンガポールにいた頃の様に、一緒にワインを飲んでいるけれど、
自分の意志で日本での生活を選び、仕事に邁進している・・・。
そんな彼女が頼もしく、沢山の刺激をもらいました。

実は次の日に健康診断を控えていたワタクシ・・・・・涙。
ワインを飲むのは21時にて終了となりましたが、
満たされた夜となりました。

***********************************
6月のチーズ教室、テーマは「チーズのことをもっと知ろう!基礎編」です。
お蔭さまで全日程満席になりました。ありがとうございました!

6月28日(火)10:30-12:30  満席になりました
6月29日(水)10:30-12:30  満席になりました
6月30日(木)10:30-12:30  満席になりました

お申し込みはThe ProvidoreのHPよりお願いします。
www.theprovidore.com

よろしくお願いします!

***********************************


よろしくお願いします☆

にほんブログ村
[PR]
by fromage-osho | 2016-06-10 09:45 | ワインのこと | Trackback | Comments(0)

6月のチーズ教室のご案内

6月のチーズ教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

今月のチース教室のテーマは
チーズの事をもっと知ろう!基礎編」です。

a0318644_19102268.png


チーズは大好きだけど、いつも同じものばかり買ってしまう・・・。

お店に行ってもどのチーズを選べば良いのか分からない・・・・。

チーズのパッケージに付いているこのマークは何??

などなど・・・・チーズについての疑問は色々とお持ちだと思います。

a0318644_1935122.png


今月のチーズ教室では、チーズについての基本的な知識を身につけ、
さらにタイプ別にチーズを食べ比べてみることで、
自分の好みに合ったチーズを知る事が出来るようになります。

さらに、それぞれのチーズをそのまま食べるだけでなく、
白ワインに合わせるとより一層美味しい!というアレンジと共にご紹介します。

a0318644_19334878.png


☆日時☆

お蔭さまで全日程満席となりました。ありがとうございました!
6月28日(火) 10:30-12:30 満席になりました
6月29日(水) 10:30-12:30  満席になりました
6月30日(木) 10:30-12:30 満席になりました 

☆レッスンの場所☆

”The Providore Mandarin Gallery"


☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル
(グラスワイン1杯、またはソフトドリンク、サラダ、パン付きです。)

☆クラス特典☆

レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはチーズをはじめ
 Providoreの商品を10%割引きでお買い求め頂けます。


☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

The ProvidoreのHPよりお申込み下さい。

The Providore Cooking Studio


今月も多くの皆様にご参加頂けます事を願っております。
どうぞよろしくお願いいたします。




よろしくお願いします☆

にほんブログ村
[PR]
by fromage-osho | 2016-06-07 19:35 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

ワインでも飲みながら・・・・

先日はお仕事帰りの来客がありました。

きっとお腹は空いているだろうけれど、
遅い時間のスタートだしワインを飲みながらお話しするのがメインだから、
ブラッターチーズに始まりチーズやサラミなどのおつまみに野菜の一品、
メインは豚肉と大根の煮込みを用意しました。

a0318644_2011385.png


たくさんお話しをしてくれている上に気持ちの良い食べっぷり!
なんだか嬉しくなりました。

私の知らない事、聞きたかった事を話てくれた彼女。
何かを決める時は、その事を経験している人の話が一番参考になります。

それでも決めるのは自分・・・・なんですけどね。

こういう時、「ワインでも飲みながら・・・・」とお誘い出来るって嬉しい。
それだけで、グッと距離が縮まる様な気がします。


よろしくお願いします☆

にほんブログ村
[PR]
by fromage-osho | 2016-06-03 20:10 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)