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オレンジ色の青かびチーズ

オレンジ色の青かびチーズ・・・・??
カビの部分がオレンジ?
いえいえ、青かびの入っていない部分がオレンジ色のブルーチーズです。

チーズの名前はShropshire Blue。
イギリス生まれのチーズです。

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前回のチーズ教室でもご紹介しましたこのチーズ、
青かびですがとても食べやすく、
ブルーチースが苦手でもこれは好き・・・という方が多いチーズです。

ねっとりとした舌触りとほのかな苦みとミルクの甘味が味わいの特徴ですが、
なんといってもこのオレンジ色が個性的。
アナトーという植物(ベニの木の一種)から抽出した天然色素で色づけされています。

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こういう色合いのチーズがあれば、
チーズプレートを作る際にもアクセントになりますし、
一気に華やかさが出ます。

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先日はBBQパーティに持ち寄るためにハムと一緒に盛り合わせました。
スイカとフェタチーズ、ルッコラのサラダを添えて・・・。

サラダに散らしても、パスタのソースにしても、
ハチミツをかけてそのまま食べてもGood!
気軽に食べられるブルーチーズ。
是非お試しくださいね☆


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☆10月のチーズ教室のご案内☆

10月のテーマは「コーヒーと楽しむチーズ!」です。
是非ご参加ください。お待ちしております!

10月25日(火)10:30-12:30 満席になりました
10月26日(水)10:30-12:30 満席になりました
10月27日(木)10:30-12:30 満席になりました
10月28日(金)10:30-12:30 満席になりました

ご予約はThe ProvidoreのHPよりお願いします。
どうぞよろしくお願いします!

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by fromage-osho | 2016-09-30 16:16 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

10月のチーズ教室のご案内

10月のチーズ教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

10月のテーマは「コーヒーと楽しむチーズ!」です。

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チーズと一緒に楽しむ飲み物といえば、ワインが真っ先に頭に浮かびますが
実はコーヒーとの相性も良いことはあまり知られていません。
香り高いコーヒーと共に、さらに奥深いチーズ世界を楽しみましょう。

私自身も今大注目の、コーヒーとのマリアージュです!
クリーミーなタイプのチーズをはじめ、
様々なタイプのチーズとの相性を探りましょう☆




☆日時☆


10月25日(火) 10:30-12:30 満席になりました
10月26日(水) 10:30-12:30 満席になりました
10月27日(木) 10:30-12:30 満席になりました
10月28日(金) 10:30-12:30 満席になりました

☆レッスンの場所☆

”The Providore Mandarin Gallery"


☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル
コーヒー、グラスワイン1杯、またはソフトドリンク、サラダ、パン付きです。)

☆クラス特典☆

レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはチーズをはじめ
 Providoreの商品を10%割引きでお買い求め頂けます。


☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

The ProvidoreのHPよりお申込み下さい。

The Providore Cooking Studio

ご注意:お申込みの際に確認画面で右下のSubmitボタンを押して、
    予約を完了して下さい。
    予約が完了しますと自動的にThe Providoreから予約完了メールが届きます。
    もし、そのメールが届いていない場合は、
    予約は完了していませんのでご注意ください。
    

今月も多くの皆様にご参加頂けます事を願っております。
どうぞよろしくお願いいたします。


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by fromage-osho | 2016-09-28 10:30 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

9月のチーズ教室のワイン

今月のチーズ教室でお出ししたワインの紹介です。

テーマが「チーズとパンのマリアージュを楽しもう!」でしたので、
皆様にはそれぞれのチーズに相性の良いパン、
それに野菜やハム、フルーツなどを添えて試食して頂きました。

チーズ教室のワインを決めるとき、
その月のチーズのラインナップとそれに合わせる他の食材との相性で選びますが
一つのワインで全てのチーズにぴったりなものを見つけるのは難しいです。

チーズは味わいの優しいものから、
最後は個性が強く味わいの濃いチーズを紹介することがほとんどです。
最初はキリッと冷えた白ワインと合わせて、
チーズの強さによって段々と赤ワインが飲みたくなるものです。

そういった点から、いつもワイン選びは悩みます・・・
でも、チーズからワインを選んでいく作業は、とても楽しい事でもありますよね。

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さてさて・・・前置きが長くなりましたが今回のワインはCHABLISにしました。

フランス・ブルゴーニュ地方のシャブリ地区で作られている辛口白ワイン。
「シャブリ、大好き~!嬉しい~♡」と言って下さる方も多い
フランスを代表するワインの一つです。

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ミネラルや酸味を感じつつも、すこーし感じるバニラの香り。
特にフレッシュチーズやシェーブル、
またクリーミーな白カビチーズとの相性が良かったのではないでしょうか?


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キリッと冷えたシャブリを飲みながら、チーズを味わって頂きました。

旨みが強く、濃い味わいのチェダーやシュロップシャー・ブルーを試食する頃には
赤ワインが飲みたくなるかもしれません。
その場合はThe Providoreのメニューから追加でオーダーも出来ますよ。
(別途料金がかかります)


今回、参加して下さった方からもリクエストを頂きましたが
それぞれのチーズに合うワインとのマリアージュも開催したいテーマのひとつです。
シェーブルにロワールのスッキリした白ワインを合わせたり、
軽めの赤ワインからしっかりしたブルゴーニュの赤ワインにチーズを合わせたり・・・・。
はたまたビールと、または日本酒・焼酎と・・・・ウィスキーに合うチーズもあります。

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まだまだ奥の深いチーズの世界。
これからもご一緒にチーズの奥深さを探っていきましょう!

これからもチーズの教室をどうぞよろしくお願いたします。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

10月のチーズ教室もどうぞお楽しみに!



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by fromage-osho | 2016-09-27 11:22 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

今月のチーズ教室のチーズ

今月のチーズ教室のテーマは「チーズとパンのマリアージュを楽しもう!」でした。

チーズの種類によって、相性の良いパンの基本的な組み合わせをご紹介し、
チーズにパン、それに野菜やフルーツ、ハムなどと合わせて召し上がって頂きました。

まずはフレッシュチーズからは「カッテージチーズ」をご紹介。

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一般的に市販されているものと、今朝作り立てのカッテージチーズを
比べて食べて頂くところから始まりました。

お料理にもお菓子にも活用でき、そのまま食べても美味しいカッテージチーズ。
低脂肪で高たんぱくなところも嬉しいポイントです。

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カッテージチーズに合わせるのは、卵とバターをたっぷり使ったブリオッシュ
それにオレンジのスライスとミントをプラスして爽やかに召し上がっていただきました。

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次はシェーブルタイプのチーズ、Selles-sur-Cher
数あるフランス産シェーブルの中でも最高傑作と言われる、
味わいのバランスのとれたチーズです。

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切ったところから流れ出るくらいにトロトロに熟成したSelles-sur-Cher。

合わせるパンは、いちじくとクルミのパン
シェーブルとナッツ、またドライフルーツはとても相性が良いのです。

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さらに、アプリコットのシロップ漬けを乗せて。
ピンクペッパーが味わいのアクセント。

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シェーブルは好みがはっきり分かれるチーズではありますが、
今回のSelles-sur-Cherは全日程合わせて一番の人気となりました!

美味しいシェーブルに出会ったら、その奥深い味わいのとりこになりますよ・・・。

白カビチーズからはDelice de Cremierをご紹介。
牛乳にクリームを添加して作ったリッチな味わいのチーズです。

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ふわっと香る濃厚なミルクの香りにやや塩味を感じる味わいが特徴です。


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クリーミーで食べやすいこのチーズにはトーストしたパン・ド・ミを合わせました。
カリッとした食感が加わり、さらにハム・リンゴのスライスを乗せて・・・。
仕上げにカレー粉をほんのすこーし!
ぐっと大人の味わいになり、お酒に合うようになります。

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ここからぐっと味わいが強いチーズになっていきます!

ハードタイプのチーズからはWest Country Farmhouse Cheddarを。

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チェダーといえば
オレンジ色のむっちりしたチーズを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、
こちらは正真正銘のチェダー。
そのなかでも最高峰とされるモンゴメリー家のチェダーです。

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「今まで食べたチェダーとは全然違う!!」
「噛むほどに旨みが出てきて赤ワインが飲みたくなる~!」
など、皆様それぞれに感想を言って下さいました。


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合わせたパンはWhole Wheatのパン。
それにセミドライド・トマト、ルッコラ、粒マスタードを添えて。


最後はブルーチーズのShropshire Blue
オレンジ色のチーズの土台にパセリ状の青かびが入った食べやすいチーズです。

こちらのチーズにあわせたパンはむっちりとした食感のライ麦パン
そしてデザートとしてチョコレートパンも!

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ライ麦パンにダック・リエット、
そしてバナナもトッピングしてチーズを召し上がっていただきました。
個人的に、ダックリエットとブルーチーズの組み合わせが面白くて大好き。
それにバナナをプラスすると、濃厚なもったり感が意外と合います!

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チョコレートのパンにもブルーチーズを。
ローストしたアーモンドスライスが食感にアクセントを加えてくれます。

改めてこうやってご紹介しただけでもお腹が一杯になりそうな内容となりました(笑)。

今回のパンも全てThe Providore特製のパン。
朝、焼き立てを運んでくるのでレッスンに間に合うギリギリにパンが到着する日もあり、
内心ドキドキした場面もありましたが、やはり焼き立てが一番!
パンの色々な種類を楽しんで頂けたと思います。

他の食材との意外な組み合わせも皆様喜んで下さり、
他にもこんな食材もありかも~なんてアイデアも飛び出したり。
私も本当に楽しい時間を過ごせました。

チーズとパン、そして他の食材の組み合わせは何通りもあり、
自分の好みで・・・またその時のTPOに合わせて
変化を付けられるのも楽しみの一つです。
ワインやビールに合わせたり、香り高いコーヒーや紅茶と合わせたり。
皆様それぞれの「ベスト・チーズサンドイッチ」を見つけるヒントになれば幸いです。

次回のブログでは、今回のチーズ教室でお出ししたワインについてご紹介します☆







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by fromage-osho | 2016-09-26 10:13 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

9月のチーズ教室、無事に終了しました!

今月のチーズ教室が昨日無事に終了しました!

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9月のチーズ教室のテーマは「チーズとパンのマリアージュを楽しもう!」でした。

5種類のチーズに6種類のパンをご用意し、
チーズのタイプ別に相性の良いパンとの組み合わせをご紹介し、
フルーツやハム、野菜やスパイスと共に
オープンサンドイッチを作って召し上がって頂きました。

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フレッシュチーズのカッテージチーズに始まり、
白カビチーズからはDelice de Cremierをご紹介。

シェーブルのSelles-sur-Cherは
トロトロの熟成具合で全日程を通して一番人気でした。

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手前のハードチーズはWest Country Farmhouse Cheddar。
その中でもモンゴメリー家の作る最高級品です。

そして最後はShropshire Blue。
今回はデザートもパンとチーズの組み合わせです。

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良く冷えた白ワインを片手に、チーズとパンのマリアージュを探って頂きました。

パンもチーズもたっぷりで、
「いつもよりお腹が一杯~!」とおっしゃる方が多かったです。
「でもパン好きには堪らない~!」とも(笑)。

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熱心にメモを取ってくださる参加者の方々。
皆様本当に勉強熱心・・・・こちらも気が引き締まります。

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紙の裏にまで書いて下さっています!
本当に頭が下がると共に、もっともっとお伝えしたくて思わず熱く語ってしまいます。


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今回も多くの皆様にご参加頂きまして本当にありがとうございました。

次回のブログでは今回ご紹介したチーズを詳しくご紹介します☆





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by fromage-osho | 2016-09-24 11:56 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

9月のチーズ教室にむけて

今月のチーズ教室の開催日がいよいよ近づいてきました。
みなさまに配るPaperを用意し、この順番でお話しを進めて・・・・など
何回かシュミレーションをしますが、一度として同じ進め方は出来ませんね。

同じテーマのその月の教室でも、日によって進め方が変わってきます。
参加者の皆様の反応をみながらスムーズに進行していけますように・・・と
始まる前は、あれやこれやと最後まで悪あがき?に似た確認をしますが、
いざ始まってしまったら、妙に腹が据わるというか・・・笑。
教室の雰囲気に助けられることが多いです。感謝・感謝!!

さてさて・・・・準備のなかでも大切なチーズの試食も繰り返しております。
それでも、どうしても余りますよね・・・チーズって。

何日かかけてチビチビと食べて無くなるタイプのチーズではない時は、
お料理やお菓子に使う事が多いです。

先日はポテトサラダに、そして今日はチョコレートマフィンに・・・

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チーズが入っているとはあまり気が付かない程度に入れるのが失敗しないコツ。
ほんの少しコクをプラスしたり、
バターや生クリームの代わりに入れてヘルシーに仕上げたり。

応用が効くところもチーズの魅力の一つですよね☆

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☆9月のチーズ教室のお知らせです☆

今月のテーマは「チーズとパンのマリアージュを楽しもう!」です。
まだ間に合います!是非ご参加ください。お待ちしております!

9月20日(火)10:30-12:30
9月21日(水)10:30-12:30 満席になりました
9月22日(木)10:30-12:30 残席わずかです
9月23日(金)10:30-12:30 満席になりました

ご予約はThe ProvidoreのHPよりお願いします。
どうぞよろしくお願いします!

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by fromage-osho | 2016-09-15 15:43 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

水牛のミルクでできたヨーグルト

先日、とあるスーパーをウロウロしていたら気になるパッケージのヨーグルトが。

Sheep's Milk , Goat's Milkとあって、Buffalo Milkもある!
そう、水牛のミルクから出来たヨーグルトです。

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乳製品好きな私も、水牛乳のヨーグルトは初めてかも・・・。
同じく水牛乳で出来たモッツァレッラチーズのコクと甘味を想像しながら
購入しました。

ふたを開けてみると、真っ白でしっかりしたテクスチャーのヨーグルトが。
スプーンをあてると絹ごし・・・いや木綿豆腐くらいの固さもあります。

味わいは・・・ふむふむ・・・これは何か懐かしいミルクのお菓子の香りがする・・。
色々と記憶をたどって閃いたのが昔(いや、今も?!)、
北海道のお土産の定番だったバター飴!
ヨーグルトならではの酸味は強くなく、粉ミルクとかスキムミルクのような香り。

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まずはヨーグルトとして、フルーツやジャムと合わせて食べてみましたが、
ヨーグルトとして食べるには、やや個性が強い・・・。

ナチュラルなので、甘味も凝固剤も何も添加していないというこのヨーグルト。
Greek Yoghurtに似たthickでcreamyなのが特徴と書いてあるけれど・・・。

ならばヨーグルトという発想を変えて、フレッシュチーズとして食べてみたらどうかしら?

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生のトマトではなく、もう少し味わいの凝縮したサンドライドトマト、
そしてバジルと添えてライ麦パンに乗せてカプレーゼ風に。
美味しいオリーブオイルとブラックペッパーも忘れずに!

カリカリに焼いたバケットの上にのせても良いし、
トマトやカボチャのスープにぽとんと一ひとすくい落としても
クリーミーなコクが加わって美味しそう。

なかなか個性的な水牛乳のヨーグルト。
もっぱらお料理向きかもしれないけれど、
色々な想像をかきたててくれたヨーグルトでした。


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☆9月のチーズ教室のお知らせです☆

今月のテーマは「チーズとパンのマリアージュを楽しもう!」です。
是非ご参加ください。お待ちしております!

9月20日(火)10:30-12:30
9月21日(水)10:30-12:30 満席になりました
9月22日(木)10:30-12:30 残席わずかです
9月23日(金)10:30-12:30 満席になりました

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by fromage-osho | 2016-09-09 11:55 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

Tamarind Hillでランチ

今月のチーズ教室のテーマは「チーズとパンのマリアージュを楽しもう!」です。

チーズとパンの相性はもちろん、他にどんな食材を組み合わせると美味しいのか・・・。
The Providoreの美味しいパンと共に試食を繰り返しております。
私の個人的な好みに偏らないように・・・・
意外な組み合わせも紹介したい・・・・
など考えながら準備を進めていく作業は楽しいのですが、
ややウエスト周りがキツくなったのは・・・・気のせい、気のせい!
さ、運動しよ(笑)!!

さてさて・・・・
少し前になりますが、久しぶりに夫とランチに行ったお店の話を。
フレンチ、イタリアン、和食・・・色々と候補のお店が挙がりましたが
シンガポールであまり食べる機会の無い「タイ料理」のお店に決定。
前から行ってみたかった「Tamarind Hill」に行きました。

この日は生憎の雨模様。
しかも初めて訪れる場所でもあったのでやや不安気にタクシーで向かいました。


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少し迷いましたが無事に到着。
木々に囲まれた瀟洒な邸宅の様でワクワクしながら階段を上ります。

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開放感があって素敵な調度品が並ぶ室内。
自然光がたっぷり入った白壁のお部屋は、本当に気持ちが良さそうでした。

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とぉーっても静かな店内を抜け、テーブルに案内されました。
キャンドル型をしたナフキンが個性的。

ランチメニューは夜のメニューと別だと思っていたのですが、同じでした。
色々と食べてみたかったのですが、2人なので4品をチョイス。

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美しい琥珀色のGewurztraminer。
バラの様な香りに貴腐ワインの様な濃厚な味わい・・・。
トロトロとした液体を喉に滑らせる時、思わずうっとり目を閉じてしまう・・・。
この空間とこのワインで非日常を味わえます。

夫とたまにランチデートをするのは、
日頃忙しくてなかなかゆっくり話せないことをじっくり話す機会を作る事でもあります。
なので、話し始めると急に現実に引き戻されましたけどね・・・。

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前菜に青いパパイヤのサラダとタイ風カラマリフライ。
カラマリのソースもパパイヤのサラダも辛味のなかに甘味もあって
しかも上品。
ワインが進みます。

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ガッパオ風のひき肉とバジルの炒め物にグリーンカレー。
辛すぎるものは苦手な私ですが、ちょうど良い辛味でした。
2人で4品は多くて食べきれなかったのですが、全体的に美味しかったです。

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帰るころには雨も上がって木漏れ日が気持ち良い。

シンガポールでタイ料理って、なかなか気軽に食べに行けるお店が無いのが残念。
このお店も美味しいのですが、ロケーションなのか敷居が高いのか、
この日もお客様は私たちだけ。

大人同士が静かな空間で美味しいタイ料理を楽しむにはもってこいのお店ですが、
もう少し気軽に行けるお店も探したいな・・なんて思いました。

なんといってもGewurztraminerが忘れられない・・・。
ワインボトルも写真に撮れば良かった・・・と後悔するほどです。


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☆9月のチーズ教室のお知らせです☆

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by fromage-osho | 2016-09-07 11:43 | レストラン(アジアン) | Trackback | Comments(0)

お土産のコーヒー

先日、日本へ出張に出かけていた夫がお土産にコーヒー豆を買ってきてくれました。

ある日突然、インスタントコーヒーをやめて毎朝豆を挽き、
コーヒーをハンドドリップで淹れるようになった私を見て、
お土産はこれしかない!と思ってくれたのでしょうか。

でも、本当に嬉しい!
やはり、日本のコーヒー豆は好みに合うのが多いのです。


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長野は軽井沢の名店、「丸山珈琲」。
軽井沢へ遊びに行った時にこのお店を知り、以来ずっと大好きです。
今は西麻布などにもお店があるので、お土産に頼みやすくて嬉しい。

深煎りで、コクがあってマイルドな口当たり。
やっぱりホッとする味・・・。特に「丸山珈琲のブレンド」が好みです。

美味しくて嬉しくて、毎日飲んでいたらあっという間に使い切ってしまいました(涙)。
またお願いしよう!こんどはもっと大きなパッケージのを!!

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普段のコーヒー豆は2週間くらいで使い切るので、
やはり便利な近所のコーヒーショップで買い求めます。
リピートしてるのは「Craftsmen Speciality Coffee」の「Brazil Fine Cup」という豆。
酸味がそれほど強くなく、深い味わいが気に入っています。

このお店は子供用のベビーチーノもあるので、母娘でコーヒーを楽しめるのも嬉しい。

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忘れちゃあいけない、The Providoreも何種類もコーヒーを揃えています。
その中でも私が好きなのは「Fairtrade Organic Blend」です。

コーヒー豆のサンプルの試飲に立ち会ったことがありますが、
鼻をくっつけんばかりにカップに近づけ、香りを探っている真剣な目つき!
コーヒーって奥が深いんだなぁ・・・としみじみ感じました。

たかがコーヒー、されどコーヒー・・・。
今日も一杯の美味しいコーヒーでスタートです。

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by fromage-osho | 2016-09-06 19:29 | コーヒーのこと | Trackback | Comments(0)

バリ島へ 2016

9月ですね・・・・もう9月。
子供の夏休みだ~、習い事だ~、飲み会だ~(笑)なんていっていたら
あっという間に9月になっていました。

8月は一時帰国もせず、のんびりと過ごそう・・・なんて思っていたのに
案外バタバタと忙しく、あっという間に9月に。。。。

何処にもいく予定はなかったのですが、やはりそれは寂しい・・と急遽バリ島へ。
シンガポールから行くのは2度目です。


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幸いお天気も良く、日差しは強いながらも涼しい風が心地よく感じられ
大変快適に過ごせました。

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子供たちは朝からプールに海に・・・・。
日焼けし過ぎは良くないと、日焼け止めローションを塗りたくりましたが
この日差しの元、飽きもせずずっと遊んでいましたのですっかり小麦色に。
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観光も買い物もせず、ただひたすらホテルでのんびり・・・・・。
やはり日常生活からの逃避は必要だと感じました。
心身共にリラックス~。

たまに近くのモールへ出かけ、足マッサージをしたりフィッシュ・スパをしたり。
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前回行ってとても美味しかったインドネシアの家庭料理のお店へ行ったり。
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バリ島で昼間に飲むのはビール、もしくはキンキンに冷えた白ワインですよね。
3年前のバリ島と違っていたのは「バリ島産ワイン」が色んなお店に置いてあったこと。
ほとんどのグラスワインは「バリ島ワイン」だったので、
国を挙げてのキャンペーン中かしら?と思った程。
南国らしい、凝縮感のあるフルーティなワインでしたよ。
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ここのサテーは絶品!!
家庭料理もこんな風にお洒落に出てくると益々おいしく感じます。
特に、シュレッドしたチキンとレモングラスのサラダが美味しかったです。

今回、思いつきで近場の島へ旅行に行く!決めてから、
色々な場所を調べましたが、
やはり「近くて便利で楽しめる」理由でバリ島に決まりました。

前回は建設中だった海上の橋も開通していて、
場所によっては渋滞知らずでスイスイ行けるようになっていて、ま
すます便利になっていました。

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リラックスしてぼんやり海を眺めていたら、
「なんか色んなこと、また頑張ってみよう・・・・。」って感じた旅行でした。


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by fromage-osho | 2016-09-05 19:25 | 旅行(バリ島) | Trackback | Comments(0)