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チーズとワインのディナーイベント@Luka終了しました!

先日、イタリアンレストラン「Luka」にて
チーズとワインのディナーイベントを行いました。

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ずらりと並ぶワイングラスに、出番を待つワインボトル。
お店のスタッフが、メニューひとつひとつに小さなお花を付けてくれました。


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スターターに始まり、
アペタイザー、サラダ、リゾット、ピザ、メイン、そしてデザートまで。
そのすべてにチーズが使われています。

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チーズの説明の後、お料理に合うワインをソムリエが紹介し、
お料理をお楽しみ頂きます。

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圧巻だったのは、パルミジャーノ・リゾット!
炎を灯したグラッパでチーズの表面を軽くフランベし、
そこに熱々リゾットを入れ、絡めます。

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シェフのプレゼンテーションに、皆様立ち上がって撮影タイム!

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ワインは全部で6種類、プロセッコで乾杯の後、
白ワイン2種、赤ワイン2種、そしてオーストリアのデザートワインまで!

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いつもチーズ教室にご参加頂いている方に加え、お仕事帰りの方、
ご夫婦でご参加のカップル、そしてワインを勉強中のお仲間同士と
普段のチーズ教室とはまた違うお客様にお集まり頂きましたが、
皆様打ち解けるのが早い・早い!(笑)
とても賑やかに、
和気あいあいとした雰囲気のなかイベントを終える事ができました。

私にとってもチーズのディーナーイベントは初めてでしたが、
皆様チーズとワインと、そしてお料理をゆっくり楽しんでおられ、
普段よりも皆様との距離感がグッと近くに感じました。
チーズの事以外にも色々とお話が出来、私もとても楽しい時間でした。

「チーズ教室、是非土曜日や夜のクラスも開講して欲しいです!」
「今度一緒に飲みにいきましょう!」
などなど、嬉しいご意見も頂けました。

今回も多くの皆様にご参加頂きまして誠にありがとうございました!
これからもチーズの教室をどうぞよろしくお願いいたします!




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by fromage-osho | 2017-06-19 15:47 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

チーズの基本と和のアレンジ講座@レストラン茜

昨日、日本人会の「レストラン茜」さんにて
チーズの基本と和のアレンジ講座」を開催しました。

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今回はチーズの基本的なお話をしたあと、フランスとイタリアから
3種類ずつ、タイプ別のチーズを合計6種類ご紹介しました。

それぞれのチーズの説明をした後は、
チーズを和のアレンジにして試食して頂きました。

まずはフレッシュタイプのチーズから「モッツァレラ」を。
お出汁の中で軽く煮て、湯豆腐風にアレンジ。

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その後はそれぞれのチーズと和食材の盛り合わせのお盆を皆様に。
ゆず胡椒や大葉、
とっても美味しい唐辛子味噌にお店特製のサツマイモけんぴまで
様々な和食材とチーズとの相性を探って頂きました。

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「どのチーズもとても美味しい!新しい発見がありました」
「ウォッシュタイプのチーズと唐辛子味噌の組み合わせは最高!」
「チーズにゆず胡椒が合うなんて・・早速やってみます!」
 など、様々な感想をお聞きできました。

チーズに合わせてワインも白・赤それぞれご用意。

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そして最後は「梅そうめん」でさっぱりと!

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「レストラン茜」さんは凜としていて清潔感漂う和のお店。
日本人だけでなく様々な国籍の方も
心から落ち着ける雰囲気のレストランにて
チーズ教室をさせて頂けて大変光栄に思います。

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マイクを使ってチーズの説明をするのは初めてで、
最初は慣れずに緊張しましたが、色々と質問もして下さり
とても和やかな雰囲気で終える事が出来ました。

チーズと和食材も、やってみると意外と合うのです!
今回ご紹介した以外にも、お醤油やわさびはもちろんさきイカなどの珍味まで
味わいの濃さや組み合わせのパターンを知ると
様々なアレンジが出来るのもチーズの奥深く面白いところです。

こういったイベントは、
様々な場所で今後も是非開催させて頂きたいと思っております。
さらに奥深いチーズの世界を一緒に楽しみましょう!

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。



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by fromage-osho | 2017-06-14 12:57 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

6月のチーズ教室のワインとお料理

先週、全日程終了しましたチーズ教室のテーマは
フランスチーズをもっと知ろう!オーヴェルニュ・南部編」でした。

毎回、チーズの産地に合わせてワインを選んでおりますが、
今回は南仏プロヴァンス地方の爽やかなロゼワインをご紹介しました。

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試飲する前から、この四角いボトルに釘付けになり、
スタイリッシュで美しいその外観に惹かれました。

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プロヴァンス地方の夕日に染まる街並みの様な淡いサーモンピンク。
ピンクグレープフルーツやラズベリーなどの味わいの奥に
ハーブの香りも感じられるスッキリとした辛口のロゼワインです。

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チーズでは、特に前半に召し上がって頂いたSaint- Marcellinや
Roves des Garrigues、Fleur du Maquisとの相性はバツグン!

夕焼けの美しい景色を眺めながらアペリティフに飲むなんて時に最高ですし、
プールサイドで、BBQパーティの時に・・・など、
色々と合わせるシチュエーションが浮かびます。

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プレゼントにも最適なので、お教室後にお買い求め頂く方が多く、
実は日程の途中で完売してしまい、
急遽取り寄せた大人気のワインとなりました。

そして、チーズを使ったお料理。
お料理でも、「すっきり・さっぱり」を意識し、
洋なしのグリル・ロックフォールとくるみのサラダ仕立てを。

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レモンジュースなどで軽くコンポートした洋なしの表面に
バターを塗ってグリル。
ロックフォールチーズとくるみを散らし、
ルッコラも加えて爽やかなサラダに。

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「濃いチーズですがさっぱりと頂けました。」
「デザート風で美味しい!家でもやってみたいです。」
 など、様々な感想をお聞きしました。

余談ですが、
今回ほど「ワインのお代わり」をされた方が多かった会はありません!
すっきりとしたロゼの後に、白ワイン、赤ワイン、ロゼワインのお代わり、
はたまたクラフトビールに至るまで・・・。
皆様、美味しそうに飲む・飲む!(笑)

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テーブルがよりいっそう賑やかになり、会話も弾む楽しい会となりました。

今回も多くの皆様にご参加頂けました事を心より感謝いたします。
本当にありがとうございました!

The Providoreで行うチーズ教室の次回開催は9月を予定しております。
これからもチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします。


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by fromage-osho | 2017-06-13 15:01 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

6月のチーズ教室終了しました。

先週の金曜日に、6月のチーズ教室が全日程無事に終了しました!

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今月のチーズ教室のテーマは
フランスチーズをもっと知ろう!オーヴェルニュ・南部編」でした。

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「フランスチーズをもっと知ろう!」のシリーズは、
ノルマンディ地方などの北西部から始まり、今回が最終章。

オーヴェルニュと南部は昔から羊や山羊乳製のチーズも数多く造られていて
とても個性的なチーズがあることでも有名な地域です。

まず、はじめにご紹介したのは「Saint Marcellin」。
ドーフィネ地方(プロヴァンスの少し北)が原産の、
牛乳製らしいミルキーでまろやかなチーズです。

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陶器やプラスティックなどの容器に入り、それぞれ80gと食べきりサイズ。

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チーズのミルクのコクとあっさりとした甘み。
今回はブルーベリーとハチミツと共に、さっぱりデザート風に。

次も大変爽やかなチーズ「Roves de Garrigues」。

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山羊のミルクの酸味のなかに爽やかなハーブやシトラス系の香りもほんのりと。

きりっと冷えたロゼや白ワインと楽しみたくなるシェーブル。

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スモークサーモンやディルなどのハーブと食べると
爽やかなアペタイザーに。

お次は羊のミルクから造られた「Fleur du Maquis」。

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チーズの周りを様々なハーブで覆った個性的な見た目のチーズ。
コルス島の大自然をチーズに表現した、
比較的新しいチーズです。

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そのままでもハーブの味わいや香りがチーズに移り、
こっくりとした味わいの羊乳チーズがとっても爽やかに食べられます。

サラダに散らしたり、サンドイッチにしたり・・。
ハーブの香りを存分に生かして様々なお料理にも使えそうです。

このあたりからグッと味わいが濃くなります。
見た目は地味だけれど味わい深い、
フランス人に大人気のチーズ「Saint-Nectaire

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農家製(フェルミエ)と工場製(レティエ)がありますが、
今回は個性が際立ち、深みのある味わいを持つ農家製(フェルミエ)を。

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外皮の香りからして複雑!!
「古い納屋の中の匂い」
「乳酸発酵させた古漬けんも匂い」
など、様々な表現が出てきます。

でも、食べてみると本当にまったりとしていて味わい深い。
実は全日程を通して一番人気のチーズでした。

お次はバスクの誇るハードチーズ「Ossau Iraty」。

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羊乳ならではのこってりとした味わい、ハチミツの様な甘み・・・。

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秋の夜長にこっくりとした味わいの赤ワインを飲みながら、
チビチビと切っては食べ続けてしまう余韻の長いチーズ。

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定番のブラックチェリーのジャムに加えて、パルマハムに巻いて・・。

オーヴェルニュ・南部編の最後を飾るのは、ブルーチーズの王様「Roquefort」。
このチーズを語らずしてオーヴェルニュのチーズは語れません。

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室温に戻して食べるとチーズ本来のもつ甘みやコクが十分に味わえます。
このボリューム、この深み、この甘みと苦みのバランス!
フランス歴代の王様を虜にしてきただけあります。

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フィグなどのフルーツをギュッと凝縮させてくるみと共にパテ状にしたものと。

この濃さがやめられない・・・上質な赤ワインが欲しくなります。

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今回は、5月のチーズ教室と日程が
2週間しか開かないなかでの開催となってしまいましたが、
今回も多くの皆様にご参加頂きました。
誠にありがとうございました。

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「南部のチーズは濃いチーズばかりかと思っていたけれど
 さっぱり食べられました」
「どのチーズも本当に味わい深くて美味しかった!」
など、色々な感想をお伺いできました。

牛乳製のチーズはもちろんだけれど、
この地方ならではの山羊や羊乳のチーズも紹介したい・・。
でもあまりに濃い味わいのものばかりだと・・。と考え、
合わせる食材やチーズを使ったお料理も「あっさり・さっぱり」を心がけました。

皆様に喜んで頂けたなら、こんなに嬉しいことはありません。
本当にありがとうございました!

次回のブログでは、大人気だったワインとお料理についてご紹介します。

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by fromage-osho | 2017-06-12 19:42 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

チーズとワインのディナーイベント@Lukaのご案内

先月、Tanjon Pagar Rd. にグランドオープンした
Italian Dining Luka」。

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イタリアだけでなく、和牛やウニ、シラスなどの和食材も用いて作られる
アンティパストからメインまでの美味しいお料理、
本場ナポリから取り寄せた本格ピザ釜から出される熱々のピザ、
ウォークインワインセラーから選べる各国のワインが評判で、
オープン早々から話題を集め人気のお店の一つとなりました。

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今回はその人気のお店「Luka」にて、
チーズとワインのディナーイベントのお知らせを致します。

☆日時 6月14日(水)19:00~

☆場所 "Italian Dining Luka"
    16/18 Tanjong Pagar Rd. Singapore 088441
   +65 6221 3988

☆内容 イタリアをはじめとするチーズをご紹介した後、
    チーズを使った特別メニューをお楽しみ頂きます。
    スターター数種、アンティパスト、サラダ、リゾット、
    ピザ、デザートなど。 (メニューは只今思案中)

    まずはプロセッコで乾杯!
    その後はお料理に合わせて
    ソムリエが選んだ白ワイン、赤ワインなどもご提供。

☆参加費 SG$138.00net

☆定員  20名様(最少10名様)


もっと多くの皆様に、Lukaの魅力を知って頂こうと、
奥野シェフはもちろん、スタッフ、ソムリエ、そして私も
満を持して準備に取り組んでおります。

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多くの皆様のご参加をお待ちしております!
どうぞよろしくお願いいたします。



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by fromage-osho | 2017-06-02 10:53 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

5月のチーズ教室のワインとお料理

5月のチーズ教室のテーマは
フランスチーズをもっと知ろう!フランス東部編」でした。

フランス東部のチーズに合わせて、ワインは北ローヌの「SYRAH 2015」を。

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このワインの作り手はYves Cuilleron。
北ローヌで親子三代に渡るワイン農家の一人です。

2015年と若いので、とてもフレッシュな黒い果実の香り。
カシスやブラックチェリーの様な香りの奥に、少しシナモンも感じます。

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若いけれどボディはしっかり、
タンニンは柔らかく酸とのバランスが良いワインです。

少し冷やして飲んでも楽しめる、シラー100%のワインでした。

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このチーズ教室の間でしか購入出来ないこと、
また大変リーズナブルなお値段もあって
今回も多くの方にご購入頂きました。

そして、今回のチーズを使ったお料理は・・・
Morbierを使ったサツマイモと栗のココットグラタンでした。

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ほんのり甘いミルクの香りを持つMorbier
サツマイモや栗の甘さとの相性はバツグン!

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炒めたネギのアクセントもあり、
濃厚でありながら食べ進んでしまうグラタンです。

「今回もお腹いっぱい~!」
「上に乗った栗の食感がまた楽しい。」
「さつまいもをジャガイモに変えても美味しそう。」
など、様々な感想をお聞き出来ました。

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テーブルに並ぶワイングラスとチーズプレート、
そして皆様の笑顔・・・私にとってとても幸せな光景です。

今回も沢山の皆様にご参加頂けた事を大変嬉しく思います。
本当にありがとうございました!

さて、次回6月のチーズ教室は
フランスチーズをもっと知ろう!」シリーズ最終編。
オーヴェルニュ・南部編」です。

今のところ、6月9日(金)にまだ若干お席がありますので、
ご都合がよろしければ、
是非ご参加下さいます様よろしくお願いいたします!

詳しくはこちらのブログをご覧下さい。

Instagramも公開中☆ @fromageosho





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by fromage-osho | 2017-06-01 09:00 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)