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10月のチーズ教室のチーズ

今月のチーズ教室のテーマは
フルーツやスパイスと共に楽しむチーズ」でした。

季節を感じさせる旬のフルーツや南国ならではのフルーツに加え、
味わいにアクセントを与えてくれるスパイスと共に
7種類のチーズをご試食頂きました。

まずは山羊のミルクから作られる「Chabichou du Poitou」。

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ほんのり爽やかな酸味と優しいミルクの味わいが特徴のチーズです。

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今回のは熟成がやや進み、表皮の周りがトロトロになってきていて絶妙!
シャインマスカット、そしてブラックマスタードシードと共に。

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「シェーブルタイプは苦手だったのに、これは美味しい!」
「マスカットとの相性がすごく良くて食べやすくなる。」
などの感想を頂きました。

次は、チーズの生地に穴の開いたお馴染みのチーズ「Ementaler」。

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美しい丸い穴が開いていて、トムとジェリーに出てきそうなチーズ。
名前は知っているけれど、
じっくり味わって食べることが意外と少ないチーズではないでしょうか?

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ナッティなミルクのコクに穏やかな風味。
今回はロックメロンにミントの葉、そしてマスタードと共に。

続いてスペインチーズの代表「Queso Manchego」。

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スペインを代表する羊乳のハードチーズです。

羊乳特有の旨みやコク、ナッツや干し草の香り、ハチミツの様なミルクの甘み。
食べるごとに後味を引きくチーズです。

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クインス(マルメロ)のペースト、そしてカレーパウダーと共に。

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「これは旨みがあって美味しい!」
「カレーパウダーに負けないチーズの甘みの強さがとてもいい。」
などの声があがりました。

ここからグッと味わいが濃くなります!
次にご紹介したのは青カビチーズの「Saint Agur」。

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スーパーで見かける機会の多いチーズなので、
そのままでも、またお料理にも広く使える万能なブルーチーズ。

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青カビのなかでも食べやすく、
ブルーの苦みと生地の甘みのバランスがとても良いチーズです。

日本の幸水梨と栗のペースト、そして七味とうがらしと共に・・。

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「ブルーとみずみずしい梨がマッチしてあっさり食べられます。」
「栗のペーストとの組み合わせは最高!」
「七味とうがらし、この刺激はくせになりそう・・・」

次は今回の中で一番個性的なチーズ「Cremeux de Cimes」。
フランスはジュラ地方で、一つ一つ手作りで作られているチーズです。

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近くに置いた途端の香る強烈な香り。
ウォッシュタイプの中でも、熟成が進み、
さらに香りや味わいが強くなっています。

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表皮の部分は香りも味わいも強いのですが、
チーズの中身はクリーミー。
凝縮した甘みのマンゴー、そしてクミンシードと共に。

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このチーズは好みがはっきりと分かれ、
「このチーズにはノックアウトされてしまった・・・。」
「今日のチーズの中では一番好みでした!」
などとおっしゃっていました。

最後にお口直しに(苦笑)、リンゴのタルトをご用意しました。
このタルトにもチーズを合わせます。

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イギリスで古くから作られてきた「Wensleydale」です。
真っ白でホロホロとした食感のWensleydaleですが、
フルーツとの相性がよく、
アプリコットやジンジャーなどが既に練り込まれて作られたものもあります。

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今回はプレーンなWhite WensleydaleとBlueberry Wensleydaleをご用意。
アップルタルトと共に召し上がって頂きました。

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味わいの淡いものからインパクトの強いチーズまで
7種類のチーズをご紹介しました。

チーズの味わいはそれぞれで、
決して食べやすいチーズばかりではないかもしれませんが
フルーツやスパイスと共に味わって頂くと
後味がスッキリとして味に変化が生まれ、
食べやすくなると思います。

組み合わせや相性を知り、
パーティフードに生かしたりチーズに添えるものに変化を持たせたり・・・。
チーズを楽しむ世界が広がりますよね。

もう一種類、ご紹介したチーズはお料理にしてお出ししました。
次回のブログではお料理や今回のワインについてご紹介します☆






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by fromage-osho | 2017-10-31 18:07 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

10月のチーズ教室、無事に終了しました

先週、10月のチーズ教室が全日程無事に終了しました!

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今月のテーマは「フルーツやスパイスと共に楽しむチーズ」でした。

秋を感じさせる今が旬の日本産のフルーツや
南国ならではのトロピカルなフルーツをチーズと共にご試食頂きました。

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また、味わいのアクセントにもなるスパイスとの相性も探って頂きました。

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ディスプレイも秋をイメージして・・。

今回は今までで最多の7種類のチーズをご紹介。
加えて、チーズを使ったお料理にデザートまで・・・と、
盛りだくさんな内容となりました。

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「こんなに色々なチーズを一度に比べて食べたのは初めてです!」
「フルーツとチーズが合うなんて新しい発見です。」
「スパイスが大好きなので、チーズとの相性が知れて嬉しい!」
など、様々なご感想を頂きました。

教室が終わり、お帰りになる頃には「お腹がいっぱい~♥」と笑顔も見られて・・。
私にとっても嬉しい瞬間です。

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今回もたくさんの方々にご参加頂けましたことを心より嬉しく思います。
どうもありがとうございました!

次回のブログでは、今回のチーズをご紹介します☆





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by fromage-osho | 2017-10-30 19:39 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

The Providore Downtown Galleryへのアクセス

チーズ教室をしておりますThe Providore Downtown Galleryは
Tanjong Pagar駅から歩いて5分程の、
Shenton Wayに面したOUEビルの地下にあります。

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この長いエスカレーターを下りると地下の全フロアがThe Providoreです。

先月のチーズ教室は、この場所に移っての初めての開催でしたが、
何名様か迷われた方もいらっしゃったので、
アクセスの仕方をご案内します。

*タクシーでお越しの方は・・・
 「Shenton WayのOUEビル タワー2のタクシースタンド」で降り、
  すぐに建物の中に入ります。

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  右手に進むと地下に降りる長いエスカレーターがあります。


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*自家用車でお越しの方は・・・
  OUE Downtownのパーキングをご利用ください。


*バスでお越しの方は・・・
  いくつかバス停はありますが、
  Shenton Wayに面したバス停ですとこの建物にお入りください。

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  ビルに入りましたら、そのままフロアを進むとエスカレーターがあります。

*MRTでお越しの方は・・・
  East West LineのTanjong Pagar駅で降り、出口Bから地上に出ます。

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  この大きな交差点の信号を渡り、Shenton Wayに面した左のビルにお入りください。

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  ビルの入り口付近にエスカレーターがありますが、
  これは利用せずビルの一階をお進みください。

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  どんどん進むと地下に続く長いエスカレーターがあります。


もし、分からなければお店にご連絡くださいね。
Tel: +65 6431 7600

皆様のご来店をお待ちしております!





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10月のチーズ教室開催のお知らせです。


10月24日(火)10:30-12:30 満席になりました
  25日(水)10:30-12:30 残席わずかです
  26日(木)10:30-12:30  満席になりました
  27日(金)10:30-12:30 

お申し込みは下記のリンクよりお願いします☆


多くの皆様のご参加をお待ちしています!
どうぞよろしくお願いいたします。
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by fromage-osho | 2017-10-06 15:04 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

Mont d'Orの時期がやってきた!

この間夏休みが終わったと思っていたら、もう10月に入りましたね。

衣替えの必要の無いシンガポール生活も6年目。
日本に住んでいた時は面倒だと思っていたけれど、
ブーツやコートを新調したり長袖の服に袖を通したりといったことも
なんだか羨ましくも思います。

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昨日、とあるスーパーでMont d’Orが並んでいるのをみましたよ!
嬉しい反面、もうそんな時期かぁ~~・・・・としみじみ。

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この日は外出の途中だったので買わずにチェックのみ(笑)。
このままスプーンですくってバケットに乗せて。。
オーブンで焼いて熱々のところを。。。。
なんて、妄想しただけでニヤニヤ。

今年も楽しむぞぉ!!

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先月末で本気国してしまった友達を囲んで乾杯!の夜。
これが、木枯らしの吹く寒い夜だったら・・・
きっと選ぶワインもチーズも変わってくるんだろうな。

秋の10月に思いをはせて・・・。


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10月のチーズ教室開催のお知らせです。


10月24日(火)10:30-12:30 満席になりました
  25日(水)10:30-12:30 残席わずかです
  26日(木)10:30-12:30 満席になりました
  27日(金)10:30-12:30 

お申し込みは下記のリンクよりお願いします☆


多くの皆様のご参加をお待ちしています!
どうぞよろしくお願いいたします。
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by fromage-osho | 2017-10-04 11:51 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)