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モンドールを囲んで

お陰様で、今月のチーズ教室のご予約は全日程満席となりました。
誠にありがとうございました!

今回はパーティシーズンに向けて、
チーズ教室もパーティの様に楽しんで頂ければ・・と思います。
張り切って準備を進めて参りたいと思います!

さてさて・・・こちらも今がシーズンのモンドール。
クリーミーで濃厚で、奥深い味わいがなんとも言えない美味しさ。
期間限定で生産されるチーズなだけに、
今の時期に思いっきり楽しみたいチーズです。

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このチーズを知ったのは、もうかれこれ20年も前・・。
仕事で行ったパリのホテルの近くにチーズ屋さんがあり、
あまりにも可愛らしく美味しそうなお店に惹かれて店内へ。
そのお店のディスプレーの一段高いところに
デンっという感じで置いてあったのがモンドールでした。
(それもそのはず、直径30センチはある大型モンドールでした!)

当時はそのチーズの名前も知らなかったのですが、
切り口からチーズが流れ出ている感じが、もう溜まらなく美味しそうで!!

たぶん買ったのは100g-200gくらい。
チーズの木枠ごと大きなナイフでザックリ切ってくれました。

ホテルで食べた時の感動といったら・・・!
その場でメモした感想が今も残っています。

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それからもモンドール熱は冷めやらず・・・現在に至ります。
シンガポールでは日本よりも簡単に手に入るのも嬉しいところ。

先日、友人を招いてモンドールを囲みました。

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木枠をアルミホイルで覆い、オーブンに入れて
20分程で熱々トロトロのモンドールのフォンデュが楽しめます。
今年もいっぱい楽しみたいですね!

The ProvidoreやMarket Placeなどのスーパーで買えますよ☆



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by fromage-osho | 2017-11-08 10:55 | チーズのこと | Trackback | Comments(2)

11月のチーズ教室のお知らせ

11月のチーズ教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

今月のテーマは「ウィンターシーズンに楽しむチーズ」です。

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クリスマスや新年会と、人が集うことの多いシーズンがはじまります。
ワイン片手にとっておきのチーズを囲み、楽しい時間を過ごしましょう。

今回はグラスワインも2種類をご用意!
パーティの様にチーズ教室を楽しんで頂ければと思います☆

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☆日時☆

11月21日(火) 10:30-12:30  満席になりました
   22日(水) 10:30-12:30  満席になりました
   23日(木) 10:30-12:30  満席になりました
   24日(金) 10:30-12:30 満席になりました

お陰様で、全日程満席となりました。ありがとうございました!

☆レッスンの場所☆

”The Providore Downtown Gallery"
6 Shenton Way Singapore 068809, Tower 2 - Basement 1


☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル
(グラスワイン2杯、またはソフトドリンク、サラダ、パン付きです。)


☆クラス特典☆

レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはチーズをはじめ
The Providoreの商品を10%割引きでお買い求め頂けます。


☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

ご予約、詳細は下記のサイトからご確認下さい。


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今回も多くの皆様にご参加頂けますことを心より願っております。
どうぞよろしくお願いいたします。


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by fromage-osho | 2017-11-02 16:15 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

10月のチーズ教室のお料理とワイン

10月のチーズ教室のテーマは
フルーツやスパイスと共に楽しむチーズ」でした。

爽やかなでクリーミーな味わいのシェーブルからハード、
そして個性的な味わいのブルーチーズやウォッシュタイプまで
すべてのチーズに合わせるワインとなると難しいのですが、
今回はフルーツやスパイスと共にチーズをお楽しみ頂く会でしたので
爽やかながらもふくよかな味わいのある
オーストラリアのシャルドネをお出ししました。

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西オーストラリア州、Margaret RiverのFraser Gallop 2015です。

創業は1999年とまだ若いワイナリーながらも
数々のワインコンテストで賞を連続して取るなど実力は十分。

それもそのはず、
Margaret River地区で有名なVasse Felixでワイン作りをしていた人が
独立し、経験とこだわりを集結させて作ったワイナリーです。

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香りは爽やかなシトラス系。グレープフルーツの皮を思い起こさせます。
味わいは青リンゴや柑橘系の酸味の後にふくよかなクリーミーさが残ります。


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はちみつレモンの様な、まろやかで爽やかな味わい。
教室の後にお買い求め頂いた方も多く、皆様にも好評でした☆

今回は7種類のチーズをご紹介しましたが、
その中でお料理に使ってお出ししたのが「Mascarpone」。

皆様にお馴染みの、クリーミーなフレッシュチーズです。
そのままパンに塗ったりお菓子作りの材料にしたりと幅広く楽しめるチーズ。
今回はフィグと合わせてソースを作り、パスタと和えてみました。

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周りに巻いたプロシュートが塩気のアクセント。
簡単にできて美味しいマスカルポーネのパスタでした!

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今回も沢山の方々にご参加頂きまして、誠にありがとうございました!

さて、11月のチーズ教室も既にご予約開始しております。
今年最後となる次回のチーズ教室も、どうぞよろしくお願いいたします。







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by fromage-osho | 2017-11-01 10:56 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)