今月最初の、そして今年最初のチーズの教室が始まりました!
今月のテーマは”イタリアチーズを楽しむ”。 年末から最近まで、ずっとイタリアチーズを探し求めていました。 jones the grocerにも何度足を運んだことか・・・・。 でも何度来ても、このチーズセラーに入る前はワクワクします。 クリスマスイブの日には、このセラーがお客さんで一杯になるほど混雑していましたよ。 「ペコリーノ・トスカーノ」のホールチーズを発見! 教室で説明していますが、 オレンジ色のD.O.Pマークとこのチーズ独自のマークが品質を保証しています。 硬質チーズ「グラーナ・パダーノ」をカットしてもらっているところ。 お店の華奢なスタッフが、全体重を乗せてチーズをカットしてくれています。 それぐらい固くて大きい! 実は今回のイタリアチーズ、セレクトするのに非常に悩みました。 シンガポールでは残念ながら簡単に手に入るイタリアチーズの種類が少ないのが現状。 「こういうセレクションでいくか・・・。」 「こんなこともしてみようか・・・。」 参加してくださる皆様に喜んで頂けるのが一番なのですが、 まずは自分が納得のいくまで、考えて試作も繰り返します。 そして迎えた教室初日。 毎回のことながら緊張します。水を飲む手が震えていましたもん。 とりあえず、第1回目が無事に終わりホッとしておりますが、 次回からはしっかり写真も撮って、ご報告できればと思います。 よろしくお願いします☆ にほんブログ村
by fromage-osho
| 2014-01-09 19:23
| チーズの教室
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