一周年パーティ

去年の9月からチーズの教室をさせて頂いておりますが、
同じ場所で一年前からお教室をされているとも子さん・真由美さん・アラコさんとともに、
一周年パーティを行いました。

a0318644_18262845.png


ずらりと並んだお菓子の数々。
お菓子もお料理もプロ級の腕前を持つ先生方の足をひっぱるまい!と
私もチーズの入ったお菓子を持参。

a0318644_1828309.png


以前、「ハードチーズをメインとしたハロウィンパーティの会」にお出しした
コンテのマドレーヌ。
薄力粉とコンテが同量入った、香ばしい風味のお菓子。

a0318644_1830852.png


とも子さんや真由美さん、アラコさんの作るお菓子は美しくてとても美味しい!

なのに私の「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」といったら・・・。
多くの方に行き届くように・・・と思い大きすぎる型で焼いてしまい、
チヂミの様な見栄えに・・・。
夜に作りながら泣きそうになりました。

a0318644_18332613.png


とも子さんが夜なべして用意して下さったお花も素敵にテーブルを彩ります!

a0318644_18564283.png


マスカルポーネとバナナのデザート。
レモン汁をかけたバナナにマスカルポーネチーズとヨーグルトを混ぜるだけ。
ハチミツでマリネしたブルーベリーを乗せて。
簡単で、朝食にもぴったり。


当日はどのようなパーティになるかやや不安もありましたが、
とも子さんを始めとする先生方の素晴らしいセッティングで、
新参者のワタクシもうろちょろしながらもパーティ主催の一員として、
楽しく、そして達成感を得ることができた時間となりました。



パーティの始めにもとも子さんから挨拶がありましたが、
教室を行ってきましたUPレストランの経営方針が変わり、
今までの様にこちらでお教室を続けて行くことが難しくなってしまいました。

私の教室も、2月末をもってしばらくお休みとなります。

やや急な変化でもあり、私たちもお店側と、そして先生方と相談を進めてまりましたが
4人それぞれにとって通過点となる今回の事を前向きに捉え、
それぞれの歩むべき道・・・納まるべき場所を良く考えていきたいと思います。

私は・・・とりあえず自分の身に起こる事を受け止め、そして流れに逆らうことなく
またどこかで「チーズの教室」が出来る日が来れば、その日の為の充電期間として
過ごしていきたいと思います。

皆様に支えられて、今までやってこれました。
本当に心から感謝いたします。

今月のチーズ教室のテーマは「白カビチーズをメインとした白いチーズ」です。
最後まで気を抜くことの無いよう、準備にもチカラが入ります!





よろしくお願いします☆
にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村
[PR]
by fromage-osho | 2014-02-07 19:02 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://cheeseosho.exblog.jp/tb/19436911
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 不思議なカタチ・・・・・ ホームベーカリー >>