仔豚のかたちのチーズ

日本の、とあるチーズ売り場で出会ったこの可愛らしい子豚チーズ。

a0318644_211464.png


思わず売り場で「可愛いー!」と叫んでしまいましたよ。

このチーズはイタリアチーズの「スカモルツァ・マイアリーノ」。
マイアリーノとは仔豚のこと。
ひょうたん型やサラミ型などで有名なチーズですが、
このような遊び心溢れるかたちもあります。

職人さんが一つ一つ豚のかたちに作る。
日本の、飴細工の様な光景を思い浮かべます。

パスタフィラータ製法という、チーズの生地を練り上げて作るチーズです。
むっちりとした食感と、練り上げた繊維状の生地が特徴。

a0318644_21194760.png


ナイフを入れるのに少々ためらいましたが、
半分に切って、小麦粉をまぶし、オリーブオイルを多めに入れたフライパンで
こんがり色がつくまで両面を焼きました。(下段)

モチモチとした食感とコクが増したチーズの風味。
なんだか厚切りのハムを食べているかのように感じました。

そのままで食べるか少し焼いて食べるか・・・好みはそれぞれですが、
こんな愛らしいカタチのチーズが食卓に並んでいるだけで、
会話も弾んで楽しい時間を過ごせそうですね。




よろしくお願いします☆
にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村
[PR]
by fromage-osho | 2014-04-01 21:33 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://cheeseosho.exblog.jp/tb/19632357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 金沢の温泉へ 「チーズのおたのしみ袋」なるも... >>