スペインのチーズ@My Little Spanish Place

スペインのチーズというと、代表的なのが「ケソ・マンチェゴ」。
スペイン語でチーズは「Queso ケソ」と言います。

羊乳から作られる、このコクのあるハードチーズに
クインスペーストを付けて食べるのが好きです。

スペインのチーズのみを食べ比べる機会がはなかなかありませんでしたが
先日行ったスペイン料理のお店で美味しいチーズに出会い、
スペインのチーズの美味しさを改めて感じました。

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ブキティマロード沿いにある、その名も「My Little Spanish Place」。
今まで何度かこの前を通ったことはあったのに、このお店は全然気づかなかった。

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最近オープンしたのかな?店内も新しい感じがしました。
壁にはスペイン産のワインが並んでいて、こちらで購入もできます。

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なんだか店内良い雰囲気。
カジュアルだけど、落ち着いていてところどころに配された赤が素敵。
黒板のお勧め料理も眺めつつオーダーを済ませる。

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日曜日の昼過ぎに行きましたが、土日のお昼はブランチが楽しめます。
CAVAで作ったサングリアは、爽やかでフルーティで美味しい!
でも口当たりが良すぎるので、つい飲み過ぎてしまいそう。

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ハウスサラダはハモンとマンチェゴチーズがトッピングされています。

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子供たち様にオーダーしたハモン入りクリームコロッケ。
コロンとした可愛らしさも手伝って、あっという間に完食!

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スペイン料理のお店にもハンバーガーがありました。
Mahonというスペインのチーズを使っているところがポイント。
私が味見することなく、あっという間に食べ終わっていたので、
美味しかったのでしょう。

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この頃にはCAVAをグビグビ・・・・。

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やってきました!スペインチーズの盛り合わせ。
スペイン語でTabla de Quesos。

マンチェゴにスモーキーなサン・シモン、ローズマリーを付けたロメロ、
ワインで表皮を洗ったムルシア、そしてメノルカ島のチーズ、マオン。

見た目はよく似ているけれど、乳種も違えば味わいもそれぞれ、
深いコクや濃厚な旨みを感じたり、後味があっさりしているむっちりした食感もあり
どれもこれも個性豊かでとっても美味しい!

チーズをつまみつつ時々サラダを口に運び、CAVAを飲む・・・・。
至福のひと時でございました。

このごろ、スペインをはじめ
スイスやイギリスなどのチーズの美味しさを特に感じています。
いつか「チーズの教室」でも、これらのチーズの魅力をご紹介したいと思います。

こちらのお店、子供たちが大好きなあるデザートも目当てで参りました。
次回に続きます・・・・。



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by fromage-osho | 2014-09-09 13:23 | レストラン(スパニッシュ) | Trackback | Comments(0)
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