今月のチーズの教室のテーマが「イギリスチーズ」なので、
チーズショップに行っても、普通のスーパーに行っても とにかくどこへ行っても”イギリスもの”に目が行きます。 たまにつけるテレビまでBBCにしているくらい・・・・。 我ながら影響されやすい自分に飽きれる。 イギリスチーズばかり試食しているなか、 打ち合わせ中に食べた 「クロブタハムとブリーのクロワッサンサンド」の美味しさに感動し、 帰りがけにブリーチーズを買って帰り、その美味しさを再確認したり・・・。 イギリスに浸ったり、たまにフランスものにかえったり・・・・。 美味しいとこどりみたいな感覚ですが、やめられません。 ふと立ち寄ったJasons Market Placeのチーズコーナー。 変わった色の外観のチーズが気になったので購入。 イギリスの伝統的なチーズ「ウェンズリーデール」。 そのなかでも普通より熟成期間を長くしたスペシャルバージョンなるもの。 緑色のワックスでコーティングされていて、見た目もスペシャル。 酸味があって、マイルドで、どちらかというと淡白なお味。 そのまま食べるより、ジャムやハチミツをつけて、 デザート感覚で食べるほうが美味しいかも。 本場イギリスでは アフタヌーンティのダークフルーツケーキに添えて食べたりするのだそう。 ケーキとチーズ・・・なかなか斬新な組み合わせ。 テーブルに並べると一際目を引くクリスマスカラーにもなるので、 パネトーネなんかとの相性も良いかもしれませんね☆ よろしくお願いします☆ にほんブログ村
by fromage-osho
| 2014-11-08 18:12
| チーズのこと
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