3週間の一時帰国から先週シンガポールに戻りました。
満開の桜も見ることが出来、日本の春を満喫したのですが 最後の一週間は真冬に逆戻りしたかのような寒さに震え・・・・。 このシンガポールのねっとりとした暑さに身体が付いていきません・・・涙。 次女の入学式も無事に終わり、ほっとしております。 さて、日本では色々なチーズやさんを巡り、 シンガポールではあまり見かけないチーズを中心に探しておりました。 そこで、「これぞまさに春!」というシェーブルを見つけ、喜んでいた数日後には また「これは私が探していたチーズ!」という物を友人から頂きました。 少し画像が暗いのですが・・・・。 奥のチーズが桜の葉で巻いたフレッシュなシェーブル、 手前がその名も「さくら」という、以前から食べてみたかったチーズです。 シェーブルの方は真っ白でみずみずしく、ほのかな桜の葉の香りがします。 手前は牛乳で作られたソフトタイプのチーズ。 桜の葉で包み、上に桜の花の塩漬けが乗っています。 優しい桜の香りとクリーミーで上品なミルクのコク。 まさに春に食べたくなるチーズです。 この「さくら」チーズを作っているのは北海道の共働学舎新得農場という工房。 この一時帰国中に、 こちらのオーナーである方にレクチャーを受けることも出来ました! ロゼのシャンパーニュと共に春に味わいたいチーズでした。 4月と5月のチーズの教室のテーマは「チーズと野菜・フルーツとのマリアージュ」です。 全日程ともにまだお席に空きがございますので、 もしご興味のおありの方は、是非ご参加くださいますようよろしくお願いいたします! よろしくお願いします☆ にほんブログ村
by fromage-osho
| 2015-04-15 16:59
| チーズのこと
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