人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リコッタチーズでフィアドーヌ

フィアドーヌとは、フランス・コルシカ島名物の焼きチーズケーキです。

チーズケーキとはいっても小麦粉は一切使わず、
泡立てた卵の力でふんわり焼き上げるスフレの様なケーキ。

オーブンに入れて焼いている時はぷっくり膨らんでドーム状になっていたのに、
オーブンから出すとしぼんでしまうのがなんだか寂しい気もしますが、
食感はフワフワ!

リコッタチーズでフィアドーヌ_a0318644_18372281.png


あっさりしているので、あっという間に食べきれてしまいます。

本来、フィアドーヌはコルシカ島のチーズ「ブロッチュ」を使います。
ブロッチュは羊乳や山羊乳のホエーから作られるリコッタタイプのチーズです。

かつてコルシカ島出身のナポレオンが、
パリに移り住んだ母親の為に作らせたという逸話が残っています。
郷愁をそそるチーズです。


よろしくお願いします☆
にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村
by fromage-osho | 2015-04-18 18:43 | チーズのこと
<< チーズ教室の開催場所について*... 日本で受けたチーズセミナー >>