フィアドーヌとは、フランス・コルシカ島名物の焼きチーズケーキです。
チーズケーキとはいっても小麦粉は一切使わず、
泡立てた卵の力でふんわり焼き上げるスフレの様なケーキ。
オーブンに入れて焼いている時はぷっくり膨らんでドーム状になっていたのに、
オーブンから出すとしぼんでしまうのがなんだか寂しい気もしますが、
食感はフワフワ!
あっさりしているので、あっという間に食べきれてしまいます。
本来、フィアドーヌはコルシカ島のチーズ「ブロッチュ」を使います。
ブロッチュは羊乳や山羊乳のホエーから作られるリコッタタイプのチーズです。
かつてコルシカ島出身のナポレオンが、
パリに移り住んだ母親の為に作らせたという逸話が残っています。
郷愁をそそるチーズです。
よろしくお願いします☆
にほんブログ村