ふわふわクレーム・ダンジュ

フロマージュ・ブランを買ってから、
どうやって食べようか、何に使おうかと色々考えております。

そのまま毎朝ヨーグルト代わりにフルーツを乗せて
食べきってしまうのではもったいない?!
欲張りなので、お菓子にもお料理にも使いたい!

もちろん、そんな考えにも応えてくれる、いわば万能なチーズでもあります。

生クリームを7分立てにしたものとフロマージュブランを合わせ、
真ん中にプラムジャムがくるようにガーゼでくるみ茶巾の様に絞って冷蔵庫へ。

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ふわふわのクレームダンジュが出来ました。

遠目にみると、中華まんの様に見えてしまいそうですが
淡雪のように口の中でとけて優しい甘さのデザートです。

以前、パリのフロマージュリーでで買った
「フォンテーヌブロー」というチーズを思い出しました。

カップに入っていてガーゼに包まれたフワフワな真っ白いチーズ。
繊細で柔らかく、形を崩さない様に慎重に持ち帰り、ホテルで食べました。

口の中で溶けるフワフワ食感にどこまでも優しいミルクの甘さ・・・・・。

あの時のチーズを思い出す、簡単で美味しいデザートです。


よろしくお願いします☆
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by fromage-osho | 2015-04-22 07:27 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)
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