「カルパッチョにパルミジャーノ」・・・・
なんだか語呂が似ていて思わず早口言葉の様に3回言いたくなってしまいそう。
冷蔵庫に必ず常備しているチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、
それにコンテ。
やはりハードチーズは日持ちがするし、幅広くお料理にも使えて欠かせません。
あとはその日の気分で様々なチーズがゴロゴロと・・・。
さて、先日お友達を招いて我が家でディナーをした時に
「なにかさっぱりとしたアペタイザーを・・・」と思い、
マグロと生ハムのカルパッチョを作りました。
カルパッチョの上にパルミジャーノを薄く削って添え、
オリーブオイルとピンクペッパーを散らして出来上がり!
とても簡単で美味しいので、よく作るのですが
ペコリーノ・ロマーノという塩気の強いチーズでも美味しく出来そう!
次回は早速ペコリーノ・ロマーノで作ってみよっ!
よろしくお願いします☆
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