先日、サン・マルセランというチーズを買いました。
もともとクリーミーで、ミルクの優しい味わいのあるチーズなのですが、
私の買ったのは、それはもうトロットロの状態。
ナイフは役に立たず、スプーンですくってクラッカーにつけて
ソーヴィニョン・ブランと共に食べていたのですが
クラッカーにのせても、
口に運ぶまでにチーズが流れないように気をつけないといけないくらいトロトロ。
「うーん・・・美味しいけれど、ちと食べにくい・・・・。」
野菜のディップソースにしても良いし、
茹でたじゃが芋やマッシュルームにそのままトロリとかけても美味しい☆
今回は、砕いたナッツを混ぜたパン粉を振りかけてオーブンで焼いてみました。
うーん・・・・美味しい!
そのままでも、ナッツの香ばしい風味とチーズのコクがマッチして美味しいですし、
お好みでクミンシードやカレー粉をかけても案外イケます。
もともと陶器に入っているのでオーブンに入れるのも簡単!
またまたワインが欲しくなるのでした。
よろしくお願いします☆
にほんブログ村