「ハードチーズでヨーロッパ巡り」がテーマだった今月のチーズ教室。
レッスンの後半に「チーズを使った温かい一品」をお出しするのですが 今月は人気No.1だった「シメイ・グランクリュ」を使ったこんなお料理をお出ししました。 グリルしたポートベローマッシュルームにトマト、 そしてシメイチーズを乗せてオーブンでベイク。 仕上げのバルサミコソースがさらに美味しさを引き立ててくれます。 ジューシーで旨みたっぷりのポートベローマッシュルームと ベイクされたシメイチーズのコクがお口のなかで広がって・・・・。 6種類のチーズの試食の後でしたので そろそろお腹もいっぱいになられていた頃でしたが、 皆様ペロリと召し上がっておられました。 また、ローズマリー風味の羊乳チーズ「オベハ・アル・ロメロ」は プロシュート・ディ・パルマの生ハムと共に・・・。 端っこに写っているのはヴァランセの様な形をしたフィグとアーモンドのケーキ。 シェーブルにはもちろん、旨みの凝縮されたハードチーズとも相性が良く、 また愛らしい形で気に入って頂けました☆ 毎回、チーズと合わせるものやお料理に関して、あれやこれやと悩むのですが、 あまりにも凝り過ぎて、美味しいチーズの本当の味が消えてしまうことの無いよう、 気を付けて考えをめぐらせています。 「こういった食べ方をしてみたい。」 「こういうチーズとの組み合わせを知りたい。」 はたまた、 「こういうテーマでチーズ教室をして欲しい。」 といったリクエスト、ご要望がございましたらお知らせくださいね。 今後もより良いチーズ教室を目指します☆ よろしくお願いいたします☆ にほんブログ村
by fromage-osho
| 2015-06-23 10:36
| チーズの教室
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