毎回のお楽しみ、チーズを使ったThe Providore特製の温かい一品。
今回はこちらをご用意しました。 イギリスはウェールズ地方で 昔から食べられてきたチーズトースト、「ウェルシュ・ラビット」。 様々なアレンジがありますが、シュレッドしたチーズをビールで溶かし、 イングリッシュマスタードやウスターソースなどで味付けしたものを トーストの上にのせてオーブンで焼いたものです。 「ラビット」と名前が付いていますが、ウサギの肉は使っていません。 ウサギ肉の代わりに食べたと言われるチーズ料理です。 ちょっと気取って「ウェルシュ・レアビット」なんて言う事もあるそう。 チーズにイングリッシュマスタードやウスターソース、そしてビールで味付けした、 まさにスパイスとの相性を感じさせる一品です。 それにもう一つ・・・・ 付け合せのフライドポテトにキャラウェイシード、そしてミモレットのシュレッドかけ! 熱々のフライドポテトにキャラウェイシードを絡ませると、 いつものポテトが少し大人な味わいに。 そのうえ、シュレッドしたミモレットをたっぷりかけて・・・・。 みなさん、「とまらない美味しさ~!」と言って召し上がっていました。 ウェルシュラビットというお料理は、 チーズの勉強をしていた頃に初めて知ったお料理でした。 その頃から、「ビールで溶かしたチーズにマスタード・・・どんなお料理だろ?」と 興味深々でした。 今回はThe Providoreのキッチンスタッフのオリジナルも加わって、 一味違うウェルシュ・ラビットが出来ました。 教室の様子の写真でもわかるように、 お一人様一杯のグラスワインに加え、 ワインを追加オーダーされる方が多かったです。 次回のブログでは、今月のチーズ教室のワインについてご紹介します。 よろしくお願いします☆ にほんブログ村
by fromage-osho
| 2015-10-06 16:55
| チーズの教室
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