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5月のチーズ教室のお料理

5月のチーズ教室のテーマは「もっと!イタリアチーズ」でした。

イタリアチーズはそのまま食べても美味しく、またお料理やお菓子の材料として、
溶かしたりすりおろしたりしても味わえるのが特徴です。

チーズに合わせてジャムやハチミツ、フルーツや野菜などと一緒に召し上がって頂くのはもちろん、
そのチーズを使ったお料理もご紹介しています。

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ひょうたん型をした愛らしい「カッチョカヴァッロ・シラーノ」は
そのまま食べてもミルクの旨みが感じられる美味しいチーズ。

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朝、焼き立てのチバッタにスライスしたカッチョカヴァッロを乗せ、オーブンへ。
ルッコラや生ハムと共にサンドすると
ワインにも合う美味しいサンドイッチになります。

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お次は北イタリアの歴史あるチーズ「モンターズィオ」。
スライスしてそのまま、またはサラダに散らしたりすりおろしてパスタにかけたり。

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そのまま食べても、優しいミルクの香りが広がって美味しいチーズですが
すりおろして北イタリアの郷土料理、「フリーコ」をご紹介しました。

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「北イタリアのチーズおやき」として親しまれている郷土料理。
レシピは色々ありますが、じゃがいも・玉ねぎ、
そしてモンターズィオチーズをたっぷり使うところがポイントです。

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ベーコンを入れてもよし、グリーンピースを入れても良し。
長芋のすりおろしをいれるとフワフワ食感のフリーコの出来上がり!

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「これは家でも作ってみたいです!」
「お肉料理の付け合せにも良さそう。」
「ソーセージを入れると子供も喜びそう。」

など、様々な感想を言っていただきました。

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説明を聞いて、チーズを切って、試食して、ワインを飲んで・・・・と
忙しく手を動かしていらっしゃる間にこんな風に絵を描いてメモを取られる方も・・・。
本当に有り難いことです。

お集まり頂いた皆様が、
チーズを囲んで「美味しく・楽しく・少し勉強になる時間」を過ごして頂けることが、
チーズ教室の目指すところです。

今回も沢山の皆様の笑顔を見る事が出来て大変嬉しく思います。
本当にありがとうございました。

次回のブログでは、チーズ教室でお出ししたワインについてご紹介します。


よろしくお願いします☆

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by fromage-osho | 2016-05-24 10:12 | チーズの教室
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