今月のチーズ教室が昨日無事に終了しました!
9月のチーズ教室のテーマは「チーズとパンのマリアージュを楽しもう!」でした。 5種類のチーズに6種類のパンをご用意し、 チーズのタイプ別に相性の良いパンとの組み合わせをご紹介し、 フルーツやハム、野菜やスパイスと共に オープンサンドイッチを作って召し上がって頂きました。 フレッシュチーズのカッテージチーズに始まり、 白カビチーズからはDelice de Cremierをご紹介。 シェーブルのSelles-sur-Cherは トロトロの熟成具合で全日程を通して一番人気でした。 手前のハードチーズはWest Country Farmhouse Cheddar。 その中でもモンゴメリー家の作る最高級品です。 そして最後はShropshire Blue。 今回はデザートもパンとチーズの組み合わせです。 良く冷えた白ワインを片手に、チーズとパンのマリアージュを探って頂きました。 パンもチーズもたっぷりで、 「いつもよりお腹が一杯~!」とおっしゃる方が多かったです。 「でもパン好きには堪らない~!」とも(笑)。 熱心にメモを取ってくださる参加者の方々。 皆様本当に勉強熱心・・・・こちらも気が引き締まります。 紙の裏にまで書いて下さっています! 本当に頭が下がると共に、もっともっとお伝えしたくて思わず熱く語ってしまいます。 今回も多くの皆様にご参加頂きまして本当にありがとうございました。 次回のブログでは今回ご紹介したチーズを詳しくご紹介します☆ にほんブログ村
by fromage-osho
| 2016-09-24 11:56
| チーズの教室
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