今月のチーズ教室のテーマは
「紅茶、そしてウィスキーと共に楽しむチーズ」でした。
ウィスキーに合うお料理で、しかもチーズを使ったもの・・。
色々と考えを巡らせ、アボカドの天ぷらをご用意しました。
サクサク衣のアボカドをあっさりサラダ仕立てにし、
その上にスパイスの様にGutshoferという旨みの強いチーズを
フレーク状に削ったものを振りかけて召し上がって頂きました。
Gutshoferはオランダで作られているハードチーズ。
オレンジ色の生地にアミノ酸の結晶であるツブツブがたくさん見られて、
噛むほどに旨みが感じられるチーズです。
カラメルの様な香ばしさ、濃厚で歯にまとわりつく様なコク。
熟成の進んだミモレット、またはカラスミの様な味わいです。
ワインやウィスキーはもちろん、ビールや日本酒にも合いますし、
ハードチーズなので日持ちもすることから、
我が家の冷蔵庫にいつもストックしてあります。
こんな風に、チーズプラッターに加えても彩りよくなりますし・・・。
こんな風に、はじめから砕いてプラッターに乗せると
気兼ねなく手が伸びますよね☆
今回から開催場所が変更になったにも関わらず、
多くの皆様にご参加頂けた事に、心から感謝しております。
次回のチーズ教室は10月を予定しております。
詳細は次回のブログでご案内いたしますので、是非ご参加下さい!
今後ともチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします。