お陰様で、今月のチーズ教室のご予約は全日程満席となりました。 誠にありがとうございました! 今回はパーティシーズンに向けて、 チーズ教室もパーティの様に楽しんで頂ければ・・と思います。 張り切って準備を進めて参りたいと思います! さてさて・・・こちらも今がシーズンのモンドール。 クリーミーで濃厚で、奥深い味わいがなんとも言えない美味しさ。 期間限定で生産されるチーズなだけに、 今の時期に思いっきり楽しみたいチーズです。 このチーズを知ったのは、もうかれこれ20年も前・・。 仕事で行ったパリのホテルの近くにチーズ屋さんがあり、 あまりにも可愛らしく美味しそうなお店に惹かれて店内へ。 そのお店のディスプレーの一段高いところに デンっという感じで置いてあったのがモンドールでした。 (それもそのはず、直径30センチはある大型モンドールでした!) 当時はそのチーズの名前も知らなかったのですが、 切り口からチーズが流れ出ている感じが、もう溜まらなく美味しそうで!! たぶん買ったのは100g-200gくらい。 チーズの木枠ごと大きなナイフでザックリ切ってくれました。 ホテルで食べた時の感動といったら・・・! その場でメモした感想が今も残っています。 それからもモンドール熱は冷めやらず・・・現在に至ります。 シンガポールでは日本よりも簡単に手に入るのも嬉しいところ。 先日、友人を招いてモンドールを囲みました。 木枠をアルミホイルで覆い、オーブンに入れて 20分程で熱々トロトロのモンドールのフォンデュが楽しめます。 今年もいっぱい楽しみたいですね! The ProvidoreやMarket Placeなどのスーパーで買えますよ☆
by fromage-osho
| 2017-11-08 10:55
| チーズのこと
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