3月のチーズ教室のワインとお料理

今月のチーズ教室のテーマは
Let's Try 初めてのチーズ!」でした。

それにちなんで「Let's Try 初めてのワイン!」も。

私も含めておそらく皆様が初めてトライするワイン
シリア産の「BARGYLUS」。
Chardonay 55% Sauvignon Blanc 45%の白ワインです。

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ニュースなどで得る情報からは、
シリアではワインを作っているとは考えもつかないかもしれません。
でも実は3000年前からブドウ栽培が行われていた歴史あるブドウ栽培地の一つ。
土地の標高、石灰質の土壌などからワイン作りには恵まれた土地でもあるのです。

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国内の情勢から長い間途絶えていたワイン作りを復活させたサアド・ファミリー。
農薬や化学肥料を一切使わず、ブドウを摘んだ後、
自然酵母で発酵させるナチュラルな方法でシリアのワイン造りに情熱を傾けています。

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ワインは輝きのある綺麗な黄金色。
ライムやグレープフルーツの皮,ハーブを感じさせる香りに
爽やかかつふくよかな味わい。
特に前半にご紹介したチーズにぴったりです。

そして今回のお料理は「マッシュルームスープ・チーズトースト添え」。

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濃厚なマッシュルームスープの中に、
コクのあるSahne Quark(脂肪分40%)を落として召し上がって頂きました。

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横に添えたチーズトーストはBufflonne Blanche
少し火を入れると、また美味しさがアップします。

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シリアのワインを飲んだ後、さらに赤ワインに進まれる方、
お仲間同士で一本のワインを追加オーダーして楽しまれる方々、
お好みのソフトドリンクでチーズとの相性を探られる方など、
チーズ教室の楽しみ方は皆様それぞれ。

初めてのチーズばかりなので、
好みが分かれるチーズもあったかと思いますが、
まずは「トライしてみること」が大事だと思います。

とにかく私は「皆様に楽しんで頂きたい!」、この思いに尽きます。

今回も多くの皆様にご参加頂けましたことを心より感謝しております。
本当にありがとうございました。

次回のチーズ教室は5月を予定しております。
これからもチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします!




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by fromage-osho | 2018-03-20 11:37 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)
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