6月のミニ・チーズ教室のワインとお料理

6月のミニ・チーズ教室のテーマは「ブルーチーズ」でした。

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ミニ・チーズ教室では、
そのタイプのチーズに合うワインを2種類お楽しみ頂きます。
今回はフルボディのボルドーワイン「Chateau La Tour de By 2011」、
そして甘口のデザートワイン「Hay Shed Hill Muscat」をご用意しました。

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Chateau La Tour de Byは深紅のバラやスモーキーな香りがあり、
ブラックチェリーやプルーンの様な
凝縮した果実味のある味わいのある
Medoc地区で作られるワインらしい特徴を感じます。

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Hay Shed Hill Muscatはキャラメルやレーズン、
ハチミツのような味わいで
上品な甘さとコクがありながらも後味はさわやか。

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まさにデザートとして楽しむワインですので、
今回はBlu'61やChoco21といったチーズとお楽しみ頂きました。

お料理はFourmed’Ambertを使った野菜の重ね焼きを。

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なす、ズッキーニ、そしてレッドペッパーの間にチーズを挟み
オーブンで焼きました。
少し効かせたヴィネガーと、
最後に散らしたクルミのローストがアクセントになり
ブルーチーズを使ったお料理でも爽やかな後味を残します。

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そして今回は特別に、The Providoreのベーカリーシェフに
ブルーチーズパンも焼いてもらい、焼きたてを皆様に味わって頂きました!

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「このパンは売ってないのですか?」
「買って帰りたいくらいに美味しい!」
など、好評でした。

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今回は初めてのシリーズとして「ミニ・チーズ教室」を開催しましたが、
やはり「一つのタイプに絞ったチーズ」だけでいかに飽きずに
様々な食べ方で楽しんで頂けるかがキーポイントでした。

それぞれに、好みのチーズのタイプがあって当然!
食べ慣れているもの、そうでないもの、なかなか冒険出来ない物も含めて、
また新たな発見が一つでもあれば嬉しいです。

今後も機会をみて、
ハードチーズの会
白カビチーズの会
シェーブルの会
フレッシュチーズの会
などなど、マニアックな会も開催して参ります(笑)!

今後ともチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします。

次回のチーズ教室は9月を予定しております。
7月と8月は夏休み♥
少し充電して、また新たな気持ちでよりよい教室を目指します。


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by fromage-osho | 2018-06-12 14:36 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)
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