11月のチーズ教室のワインとお料理

11月のチーズ教室のテーマは
シャンパーニュと楽しむチーズのパーティフード」でした。

今年最後のチーズ教室にふさわしく、シャンパーニュで乾杯!
ヴーヴ・クリコのロゼをご用意しました。

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言わずと知れたシャンパーニュ地方はランスの老舗メゾン。
若くして夫を亡くした未亡人(ヴーヴ)であるマダム・クリコが一念発起し、
シャンパーニュの発展に大きな足跡を残したシャンパーニュメーカーです。

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輝かしいサーモンピンクが愛らしいヴーヴ・クリコ・ロゼは
今回のチーズを使ったパーティフードにも合わせやすく、
シュワシュワとした泡の感覚とチーズの香りや味わい、喉ごしとも相まって
マリアージュ効果を生み出してくれます。

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また、今回はパーティフードの材料として
スモークサーモンやローストビーフなど
いつもより少しボリュームのある食材をご用意しておりましたので
「Fourme d'Ambertとリンゴ、アンディーヴのサラダ」で
さっぱりお口直しして頂きました。

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今年最後のチーズ教室を無事に終える事が出来て、
今はホッと安堵に包まれております。

いつもチーズ教室が始まる前までは、
どんなに準備をしても不安や緊張感に包まれることもありますが
参加して下さる皆様の
「美味しい!」や「楽しい!」という言葉、
そして笑顔を見ると本当に嬉しく幸せな気持ちになります。

皆様の貴重な時間を頂いているので、
いつも時間内に全て終わらせることも心ががけておりますが、
伝えたい事が多くて、つい話しすぎてしまうことも・・・。

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こんな風に熱心にメモを取ってくださるのも大変有り難いことですし、
静かに耳を傾けながら教室を楽しみ、
「また次回も参加します!」と言ってお帰りになると
本当に感謝の気持ちで一杯になります。

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2018年も多くの皆様にご参加頂きまして誠にありがとうございました。
また来年も、皆様にとって良い一年となりますように・・。





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by fromage-osho | 2018-12-05 10:47 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)
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