2018年 05月 29日 ( 1 )

5月のチーズ教室のお料理とワイン


今月のチーズ教室のテーマは
イタリアとスペインの個性派チーズ」でした。

その中から、お料理に使ったチーズは「Asiago」。
このチーズはクセがなくとても優しい味わいで、そのまま食べるのはもちろん
お料理にも幅広く使える万能チーズです。

サイコロ状に切ってサラダに散らしたり、サンドイッチにしてもGood。
チーズトーストにするとよく伸びるのでテンションも上がります。

今回はパン粉をチーズの周りにまぶして揚げ焼きにし、
キャラメライズドオニオンと共にパン・ド・ミではさみました。

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横に添えたトマトソースとバジルペーストはお好みで・・。
個人的にはバジルペーストはよいアクセントになって美味しかったです。

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また、今月のワインはスペインはRias Baixas産の白ワイン
Pazo Senorans 2016」をご紹介しました。。
Albarinoというスペインの固有品種で作られたワインで
リッチな果実香にキレのある酸味。
口当たりが良く上品でとても華やかな白ワインです。

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リンゴやグレープフルーツ、ピーチなどの香りの奥にミネラル香も感じられ、
酸味も強すぎずとてもバランスが良く感じます。

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今回のチーズのなかでは、
特にMonte EnebroやAsiago、Ubiriaco al Proseccoとの相性が
良かったと思います。

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私も個人的に気に入ったので合計3本購入!
チーズ教室に参加して下さった方々にも好評で、
あわてて追加オーダーをお願いした程でした。

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美味しいワインと共に、チーズを楽しんでいらっしゃる光景は
いつ見ても嬉しく、やりがいを感じる瞬間でもあります。

感謝の気持ちを忘れず、
また来月のチーズ教室も張り切って準備を進めて参ります!

今月もご参加頂きまして誠にありがとうございました!

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6月は新しいシリーズ「ミニ・チーズ教室」を開催致します。
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by fromage-osho | 2018-05-29 11:17 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)