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リコッタチーズでフィアドーヌ

フィアドーヌとは、フランス・コルシカ島名物の焼きチーズケーキです。

チーズケーキとはいっても小麦粉は一切使わず、
泡立てた卵の力でふんわり焼き上げるスフレの様なケーキ。

オーブンに入れて焼いている時はぷっくり膨らんでドーム状になっていたのに、
オーブンから出すとしぼんでしまうのがなんだか寂しい気もしますが、
食感はフワフワ!

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あっさりしているので、あっという間に食べきれてしまいます。

本来、フィアドーヌはコルシカ島のチーズ「ブロッチュ」を使います。
ブロッチュは羊乳や山羊乳のホエーから作られるリコッタタイプのチーズです。

かつてコルシカ島出身のナポレオンが、
パリに移り住んだ母親の為に作らせたという逸話が残っています。
郷愁をそそるチーズです。


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by fromage-osho | 2015-04-18 18:43 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

日本で受けたチーズセミナー

今回、日本には約3週間の滞在でしたが、
その間に合計4回のチーズセミナーに参加してきました。

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まずは、チーズプロフェッショナル協会が主催するセミナー
「酸凝固タイプのチーズの風味とその由来」。

なんだかとっても固いイメージのテーマだったのですが、
酸凝固タイプのチーズはどれもソフトで滑らか。
でも、チーズそれぞれを各自で評価していく作業が・・・・とてもマニアック。
色の表現に始まり、むれ臭??カビ臭・・・。

ただ、講師の方が「さくら」チーズを作られた共働学舎新得農場の代表であり
チーズプロフェッショナル協会の副会長でもある方で、
お話しはとても面白かったです。

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お次もチーズプロフェッショナル協会主催のセミナー
「軽井沢ビールとチーズを楽しむ」。

ビールに合うチーズと言えば・・・思い浮かぶものも数種類ありますが、
今回はなんと言っても軽井沢ビール8種類にチーズ7種類のテイスティング!!

はふぅ・・・・・どちらも美味しいけれど、つい飲みすぎると味が分からなくなる・・・。
全部で56通りのビールとチーズの組み合わせを頑張ってきました。
頑張る・・・・もうこの表現しか思いつかない・・・・。

でも、こういったマニアックでややハードなセミナーだけでなく、
とっても楽しく美味しいセミナーにも参加してきました。

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勉強になって楽しくて、そしてやっぱりチーズって美味しい!大好き!!
と思わせてくれるチーズとの時間。
私もチーズ教室をさせて頂いている隅っこのハシクレとして、
本当に勉強になった時間でした。

今回のセミナーで得た新たな知識や情報を、
今後のチーズ教室で皆様にお伝えしていきたいと思います。

********************************

4月の5月のチーズの教室 テーマは「チーズと野菜・フルーツのマリアージュ」です。

また、チーズの基本から学び、楽しめる「ベーシック・フランスチーズ」も開催します。

ご予約は
www.spoonful.sg
まで、どうぞよろしくお願いいたします!

********************************

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by fromage-osho | 2015-04-16 08:25 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

さくらの季節のチーズ

3週間の一時帰国から先週シンガポールに戻りました。

満開の桜も見ることが出来、日本の春を満喫したのですが
最後の一週間は真冬に逆戻りしたかのような寒さに震え・・・・。
このシンガポールのねっとりとした暑さに身体が付いていきません・・・涙。

次女の入学式も無事に終わり、ほっとしております。

さて、日本では色々なチーズやさんを巡り、
シンガポールではあまり見かけないチーズを中心に探しておりました。

そこで、「これぞまさに春!」というシェーブルを見つけ、喜んでいた数日後には
また「これは私が探していたチーズ!」という物を友人から頂きました。

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少し画像が暗いのですが・・・・。

奥のチーズが桜の葉で巻いたフレッシュなシェーブル、
手前がその名も「さくら」という、以前から食べてみたかったチーズです。

シェーブルの方は真っ白でみずみずしく、ほのかな桜の葉の香りがします。

手前は牛乳で作られたソフトタイプのチーズ。
桜の葉で包み、上に桜の花の塩漬けが乗っています。
優しい桜の香りとクリーミーで上品なミルクのコク。
まさに春に食べたくなるチーズです。

この「さくら」チーズを作っているのは北海道の共働学舎新得農場という工房。
この一時帰国中に、
こちらのオーナーである方にレクチャーを受けることも出来ました!

ロゼのシャンパーニュと共に春に味わいたいチーズでした。


4月と5月のチーズの教室のテーマは「チーズと野菜・フルーツとのマリアージュ」です。
全日程ともにまだお席に空きがございますので、
もしご興味のおありの方は、是非ご参加くださいますようよろしくお願いいたします!



よろしくお願いします☆
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by fromage-osho | 2015-04-15 16:59 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

4月と5月のチーズ教室のお知らせ*詳細です*

ひとつ前のブログにて、4月と5月のチーズ教室についてお知らせいたしましたが
さらに詳しくお知らせいたします。

4月と5月のチーズ教室のテーマは
”チーズと野菜・フルーツのマリアージュ”です。

チーズは様々な食材との相性が良い万能な食べ物である事はご存じだと思います。
特に野菜やフルーツとの相性は良く、美味しく食べられるだけではなく
チーズに不足しているビタミンCや食物繊維を補うことで
栄養の面からみても完璧になるのです!

特に野菜やフルーツと合わせやすいチーズを5~6種類ほどご紹介し、
お互いを引き立て合いさらに美味しくチーズを楽しみましょう。


☆内容☆ 

その会のテーマに沿った数種類のチーズの特徴や味わい、
エピソードやカッティングの仕方
そのチーズに合う飲み物などのお話しを聞きながらチーズを楽しみます。
また、チーズを使ったお料理もご提案もいたします。
出来立てのチーズを使ったお料理もお楽しみに!


☆日時☆

4月28日(火) 10:30-12:30
4月29日(水) 10:30-12:30  
5月13日(水) 10:30-12:30 残りわずかです  
5月14日(木) 10:30-12:30

☆レッスンの場所☆

”The Providore PasarBella"

200 Turf Club Road #02-K55
PasarBella at The Grandstand
Singapore 287994

Tel: +65 6314 1034

pasarbella@theprovidore.com

ターフシティ、グランドスタンド内の
お魚やお寿司などのお店がある出口の外側に位置しています。

お店の目の前にシャトルバスの停留所があります。
Bukit Timah,Clementi,Botanic Gardens,Toa Payoh方面からの
無料シャトルバスがあります。

☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル
(グラスワイン1杯、またはソフトドリンク付きです。)

☆クラス特典☆

・チーズ教室中に限り、お店のメニューに載っているグラスワイン
(スパークリング、赤、白、ロゼ)をそれぞれ$10でご注文頂けます。

・レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはThe Providore Deliにて
 1割引きで商品をお買い求め頂けます。
(割引きが適用できない商品もございますのでスタッフまでお問い合わせください。)



☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

spoonful.sgにてお申込み下さい。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

さらに、チーズの基本から知りたい方にはこちらのレッスンもございます。

☆ベーシックチーズレッスン☆

5月はベーシックなフランスチーズをご紹介します。
「チーズは大好きだけど良く知らなくて・・・・」という方や
「色々な種類のチーズを食べ比べてみたい!」という方にお勧めです。

今までにも、「タイプ別にチーズを楽しむ」をテーマに
チーズのタイプや乳種の違いによる味わいの特徴をご紹介してまいりました。
ご好評につき、定期開催することにいたしました。

☆日時☆

5月26日(火) 10:30-12:30
 満席になりました
5月27日(水) 10:30-12:30 残りわずかです

☆レッスンの場所☆

”The Providore PasarBella"

200 Turf Club Road #02-K55
PasarBella at The Grandstand
Singapore 287994

Tel: +65 6314 1034

pasarbella@theprovidore.com

ターフシティ、グランドスタンド内の
お魚やお寿司などのお店がある出口の外側に位置しています。

お店の目の前にシャトルバスの停留所があります。
Bukit Timah,Clementi,Botanic Gardens,Toa Payoh方面からの
無料シャトルバスがあります。

☆レッスン費☆

おひとり様  85ドル
(グラスワイン1杯、またはソフトドリンク付きです。)

☆クラス特典☆

・チーズ教室中に限り、お店のメニューに載っているグラスワイン
(スパークリング、赤、白、ロゼ)をそれぞれ$10でご注文頂けます。

・レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはThe Providore Deliにて
 1割引きで商品をお買い求め頂けます。
(割引きが適用できない商品もございますのでスタッフまでお問い合わせください。)



☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

spoonful.sgにてお申込み下さい。


今月よりリニューアルいたしましたチーズ教室に、
多くの皆様にご参加頂けます事を願っております。

どうぞよろしくお願いいたします。



よろしくお願いいたします☆
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by fromage-osho | 2015-04-07 08:08 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

4月と5月のチーズ教室のお知らせ

4月と5月のチーズ教室についてお知らせ致します。

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The Providoreでチーズ教室を始めてから丸一年。
試行錯誤しながらも綿密に打ち合わせを重ね、
参加して下さる方に喜んで頂ける教室を目指して参りました。

ここまでやってこられたのも、
多くの方の支え、そして参加して下さる方のお蔭だと思っております。
心より感謝申し上げます。


さて、チーズ教室は今月よりリニューアルいたします!

今まで色々なご意見を頂戴しておりました。
「ブログでの告知に気づいた時には既に満席で申し込めなかった。」
「毎月できれば決まった時期に開催してほしい。」
「チーズを使ったお料理も教えて欲しい。」
「初心者コースがあると入りやすい。」
などなど・・・・・。

今月からは2か月に1つのテーマでチーズ教室を開催いたします。
また、毎月、フランスやイタリアなどの「ベーシックチーズレッスン」も開催いたします。

**********************

4月と5月のテーマは「チーズと野菜・フルーツのマリアージュ」です。

チーズは様々な食材との相性が良い万能な食べ物である事はご存じだと思います。
特に野菜やフルーツとの相性は良く、美味しく食べられるだけではなく
チーズに不足しているビタミンCや食物繊維を補うことで
栄養の面からみても完璧になるのです!

特に野菜やフルーツと合わせやすいチーズを5~6種類ほどご紹介し、
お互いを引き立て合いさらに美味しくチーズを楽しみましょう。

レストランでの開催という特徴を生かして、
チーズを使った「本日の一皿」もご用意いたします。

ご予約はこちらのサイトからよろしくお願いいたします☆
spoonful.sg


また、定期開催いたします「ベーシックチーズレッスン」。4月と5月はフランスです。

チーズのタイプ別、乳種別にチーズをご用意し、
それぞれの味わいの特徴やそのチーズのエピソードや製造法などを知るレッスンです。

また、相性の良い食べ物やワインなどの飲み物の提案もいたします。
「チーズは大好きだけど良く知らなくて・・・・」という方や
「チーズのことを基本から知り、日々の生活に生かしたい」という方にお勧めです。

こちらのレッスンにもレストランから「本日の一皿」をご用意いたします。
タイプや乳種に偏らず、様々な種類のチーズを食べ比べ出来るレッスンです。

こちらもご予約はこちらのサイトからよろしくお願いいたします☆
spoonful.sg



予約の方法から開催場所、レッスン料などに変更があり、
皆様にはご不便やご迷惑をおかけしてしまう事になるかもしれませんが、
参加して下さる方により喜んで頂けるよう、より楽しんで頂けるよう、
またよりご期待に添えるように日々精進して参ります。

これからのチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします。




よろしくお願いいたします☆
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by fromage-osho | 2015-04-06 11:28 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

4月からもチーズ!

今日から4月ですね。
関西地方は朝から生憎の雨模様ですが、
新生活をスタートされる方にとっては「晴れがましいスタートの日!」。

私のチーズ教室も、今月よりリニューアルいたします。
色々と変更になる部分もありますが、
今まで以上に皆様に喜んで頂けるよう、楽しい時間を過ごして頂けるよう、
身を引き締めて参りますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

詳しい内容につきましては、追ってブログにてお知らせいたします☆


さて・・・青かびチーズにはアンディーブやセロリ、リンゴなどとの相性が良いのですが、
こんな簡単なおつまみを本で紹介していたので早速作ってみました。

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セロリのくぼみに、ゴルゴンゾーラ・ピカンテを詰めて二晩置いただけ。
セロリの苦みも、チーズの塩気もマイルドになって、食べやすいおつまみに変身!

今夜も赤ワインがすすみます・・・・・。



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by fromage-osho | 2015-04-01 12:16 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)