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ダイニングテーブル

6年ぶりにシンガポール島内で引っ越しをしたのですが、
なかなか家具が揃わず、しっくりこない空間で過ごしております。

ソファやベッド、テーブルなどはあるので、日常生活は送れるのですが
やはり新居に引っ越したからにはインテリアも変えてスッキリしたい!

インテリア雑誌を買って読んだり友達から情報収集したり・・・。

知る人ぞ知るインテリアや家具のお店が集まる
Tan Boon Liat Buildingにも何度も足を運びました。

実はこのビル、The Providore のWarehouseとOfficeが入っていて、
ここでも一年半ほどチーズ教室をしていたのですよ。
いまではここで打ち合わせをするこのも殆どなくなりましたが
懐かしい思い出でいっぱいです。

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今、一番欲しいものといえば、ダイニングテーブル!
我が家のテーブルは日本から船便で運んできたもので、
まだ子供達が小さかったのもあり
4人家族の我が家にはちょうど良いだとサイズだったのですが
子供達も大きくなり、友達を招くことも多くなった今、
もう少し大きなテーブルが欲しくなったのです。

あれこれネットで調べたり、
実際にショウルームに出向いて手触りを確認してみたり・・。

家具もそうですが、買い物って「ご縁とタイミング」だと思っています。
あともう一押し!背中を押してくれる何かが欲しい・・。

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こちらは素敵な友人宅での持ち寄りディナーの一コマ。
私は真ん中の「モロッコ風野菜の煮込み クスクス添え」を持参。

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それと、「コンテのミニマドレーヌ」を作りましたよ~。

友人にダイニングテーブルのことを相談すると
やはり同じ悩みを抱えていたものの、
なるほど!なアイデアで解決していたことが判明。

私は友人の様に大人数をお招き出来るほどではありませんが、
新しいテーブルを囲んで楽しくワイワイやりたいな。

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5月のチーズ教室、ご予約受付中です!
テーマは「イタリア・スペインの個性派チーズ」です。

5月 22日(火)10:30-12:30  満席になりました
  23日(水)10:30-12:30  満席になりました
  24日(木)10:30-12:30
  25日(金)10:30-12:30 満席になりました

詳しい内容はこちらのブログをご覧下さい。

皆様のご予約をお待ちしております☆

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by fromage-osho | 2018-04-24 14:52 | お料理 | Trackback | Comments(0)

フランス食材でランチ

先日、大好きなお友達がまた一人、シンガポールを離れました。
毎年感じていることですが、
特にこの春は親しい友達との別れが多かった様に思います。
私がシンガポールに引っ越してきた以前からいた友達や、
同時期に引っ越してきた友達も・・・。

我が家はシンガポール生活7年目。
毎年の様に訪れる別れでも、いつまでも慣れない自分もいたり。
だからこそ、
一緒にいられる時間は楽しく笑顔で送り出したいものです。

さて、我が家も新居に引っ越して早一ヶ月半・・・。
段ボール箱は”気合い”と”意地”で部屋から無くしましたが、
まだまだ家具は揃わず、落ち着く部屋にはほど遠いのですが
親しい友人が何人か遊びに来てくれています。

この日はフランス帰りの友人を囲んでのランチ。
貴重なチーズなどを持ってきてくれました。

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まずは生ハムやサラミ、フランスからの貴重なチーズを堪能!

三角のチーズは「Brie Noir」。
ParisのFromagerie「Quatre Homme」のオリジナルチーズです。
ブリーを特別な方法でじっくり熟成させたもので、
確かに表皮や中身は、ややグレー?

セミハードチーズの様にムッチリとした食感に旨みの凝縮感!
目を瞑って食べたらブリーだとは分からないほどのパワフルさ!
もう絶対にフルボディの赤ワイン!

奥の円柱形のものは熟成のやや進んだシェーブル。
シェーブルにしてはやや大きめでしたが
熟成が上手くされているのかクリーミーで甘みも十分!
これは良く冷えた白ワインにピッタリでした。

お友達の持ってきてくれたキヌアのサラダにバケット、
そして美味しいシャルキュトリにワイン・・・。
もう十分に幸せタイムを満喫です。

オーブンから良い香りが漂ってきたところで
「マロワルのタルト」の登場です!

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マロワルはフランス北部ベルギーとの国境にほど近い街で作られる
ウォッシュタイプのチーズです。
ビールで表皮を洗って仕上げるので香りはやや強め。
でも、タルト生地の上に乗せて焼くと
チーズのコクと旨みだけが残ってとっても美味しい!

香ばしい香りに包まれながら、みんなでぺろりと完食。

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今日のメンバーは、もともと美味しいものが大好きで
気になるお店をチェックしては予定を合わせて行くのがメイン。

なかなか皆の予定が合わないこともあるけれど、
本当に色々な美味しいものを分かち合ってきた友達です。

メンバーが一人減ってしまうのは寂しいけれど、
思い出はいっぱい!
また会って美味しいものを一緒に食べようね!


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5月のチーズ教室、ご予約受付中です!
テーマは「イタリア・スペインの個性派チーズ」です。

5月 22日(火)10:30-12:30  満席になりました
  23日(水)10:30-12:30  満席になりました
  24日(木)10:30-12:30
  25日(金)10:30-12:30 満席になりました

詳しい内容はこちらのブログをご覧下さい。

皆様のご予約をお待ちしております☆

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by fromage-osho | 2018-04-22 19:23 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

5月のチーズ教室のお知らせ

4月も中旬に入りましたね。
この季節は新たな生活のスタート、また新たな出会いの季節でもあります。

我が家も6年間住んだコンドを引っ越し、
また新鮮な気分で4月を迎えております。
ブログはだいぶご無沙汰をしておりましたが、
心機一転!
もう少し頻繁にUPできるように!と思っております
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします☆

さて、5月のチーズ教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

5月のテーマは「イタリア・スペインの個性派チーズ」です。


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約5000年も前からチーズが造られてきたイタリア、
そして自然環境に寄り添ったチーズ造りが行なわれてきたスペイン
今回はそれらの国を中心とした個性豊かなチーズをご紹介します。
ヨーロッパの奥深いチーズの魅力を探るシリーズの第一弾です。
 
☆日時☆

22日 (火) 10:30-12:30  満席になりました 
   23日(水) 10:30-12:30  満席になりました
   24日(木) 10:30-12:30  
   25日(金) 10:30-12:30 満席になりました
    

☆レッスンの場所☆

”The Providore Downtown Gallery"
6 Shenton Way Singapore 068809, Tower 2 - Basement 1


☆レッスン費☆

おひとり様  90ドル
(グラスワインまたはソフトドリンク、サラダ、パン付きです。)


☆クラス特典☆

レッスン当日、クラスにご参加頂いた方にはチーズをはじめ
The Providoreの商品(一部を除く)を10%割引きでお買い求め頂けます。



☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど


☆お申込み☆

ご予約、詳細は下記のサイトからご確認下さい。


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今回も多くの皆様にご参加頂けますことを願っております。
4月に新たに来星された方も、
チーズ教室に参加してチーズ好きな仲間を見つけてみませんか?
皆様お誘い合わせの上、是非ご参加下さい!
よろしくお願いいたします☆



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by fromage-osho | 2018-04-16 11:56 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)