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6月のミニ・チーズ教室のワインとお料理

6月のミニ・チーズ教室のテーマは「ブルーチーズ」でした。

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ミニ・チーズ教室では、
そのタイプのチーズに合うワインを2種類お楽しみ頂きます。
今回はフルボディのボルドーワイン「Chateau La Tour de By 2011」、
そして甘口のデザートワイン「Hay Shed Hill Muscat」をご用意しました。

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Chateau La Tour de Byは深紅のバラやスモーキーな香りがあり、
ブラックチェリーやプルーンの様な
凝縮した果実味のある味わいのある
Medoc地区で作られるワインらしい特徴を感じます。

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Hay Shed Hill Muscatはキャラメルやレーズン、
ハチミツのような味わいで
上品な甘さとコクがありながらも後味はさわやか。

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まさにデザートとして楽しむワインですので、
今回はBlu'61やChoco21といったチーズとお楽しみ頂きました。

お料理はFourmed’Ambertを使った野菜の重ね焼きを。

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なす、ズッキーニ、そしてレッドペッパーの間にチーズを挟み
オーブンで焼きました。
少し効かせたヴィネガーと、
最後に散らしたクルミのローストがアクセントになり
ブルーチーズを使ったお料理でも爽やかな後味を残します。

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そして今回は特別に、The Providoreのベーカリーシェフに
ブルーチーズパンも焼いてもらい、焼きたてを皆様に味わって頂きました!

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「このパンは売ってないのですか?」
「買って帰りたいくらいに美味しい!」
など、好評でした。

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今回は初めてのシリーズとして「ミニ・チーズ教室」を開催しましたが、
やはり「一つのタイプに絞ったチーズ」だけでいかに飽きずに
様々な食べ方で楽しんで頂けるかがキーポイントでした。

それぞれに、好みのチーズのタイプがあって当然!
食べ慣れているもの、そうでないもの、なかなか冒険出来ない物も含めて、
また新たな発見が一つでもあれば嬉しいです。

今後も機会をみて、
ハードチーズの会
白カビチーズの会
シェーブルの会
フレッシュチーズの会
などなど、マニアックな会も開催して参ります(笑)!

今後ともチーズ教室をどうぞよろしくお願いいたします。

次回のチーズ教室は9月を予定しております。
7月と8月は夏休み♥
少し充電して、また新たな気持ちでよりよい教室を目指します。


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by fromage-osho | 2018-06-12 14:36 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

6月のミニ・チーズ教室のチーズ

今月は初の試みとして「ミニ・チーズ教室」を2日間限定で開催しました。
テーマは「ブルーチーズ」でした!

ブルーチーズと一口に言っても、味わいや香りの違いはもちろんあります。
そのなかから比較的穏やかな味わいでマイルドなブルーチーズ
Fourm d'Ambert」からご紹介しました。

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「高貴なブルーチーズ」とも言われる歴史の深いチーズ。
円柱形でお馴染みの、チーズプラッターにも使われることの多いブルーです。

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口に含むとねっとりとしたミルクの甘み、ピリッとしたブルーの刺激。
それらのバランスが良く、
マイルドでナッツの様な味わいのある食べやすいブルーです。

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今回はリンゴのスライスにのせてオーブンで焼き、
ブルーチーズトーストとしてもお楽しみ頂きました。

ハチミツをかけても美味しい!

続いてイタリアのブルーチーズの代表「Gorgonzola」。
Dolce」と「Picante」の2種類がありますが、
今回は伝統のGorgonzola Picanteをご紹介しました。

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Dolceと比べると硬めで辛みもシャープ。
青カビもびっしりと入った通好みのブルーです。

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ジャムやハチミツとの相性も良し。
今回はドライフィグのコアントロー漬けを添えて・・・。

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お次はブルーチーズの王様「Roquefort」。

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ブルーチーズを紹介する上で、Roquefortは外せません!
歴史、起源、作り方、味わい、香り、すべてにおいて王様と言う名にふさわしい
由緒正しいブルーチーズです。

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そのまま食べても濃厚な羊のミルクにブルーの刺激が素晴らしく、
ワインが進んでしまいます。

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今回はRoquefortのFlancを。
ピンクペッパーが味わいのアクセントになって、アペタイザーにも。

次の二つはデザートの様なブルーチーズ
Blu'61」と「Choco 21」です。

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Blu'61はブルーチーズの周りに
Passitoの赤ワインとクランベリーでコーティングし、
熟成させたブルーです。
ホールの状態では、ラズベリーケーキかと思う程の愛らしさ。

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ブルーチーズなのにほんのり甘くてフルーティなアロマも。
華やかでマイルド。
デザートワインと共にパーティでも喜ばれそうなブルーです。

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Choco21は、ブルーチーズにチョコレートリキュール注入し、1ヶ月熟成。
その後表皮をココアパウダーでコーティングし、さらに熟成させたブルーです。

Chocoと聞くと甘いブルーを連想させますが、
意外にもリキュールが効いていて大人の味わい。

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キャラメリゼしたバナナとの相性も良く、
まさに大人のデザートチーズです。

ハチミツやフィグジャムもご用意し、
皆様のお好みの食べ方も探って頂きました。

「やっぱりFourme d'Ambertはマイルドで食べやすくて大好き!」
「Gorgonzola Picanteは初めてだったけれど気に入りました。」
「Choco21とバナナの組み合わせが意外だけど良かったです。」
などと、様々な感想をお聞きできました。

ブルーチーズは、やはり味わいも香りも強めのチーズなので、
野菜やフルーツ、またジャムなどと共に味わって頂くことで
爽やかな後味を残すべく色々と考えました。

今回ご参加頂いた皆様はブルーチーズは好きな方々でしたが
このブログを読んでブルーチーズは苦手・・・と思われている方も、
少しは「食べてみようかな・・・」と思われたなら大変嬉しいです!

次回のブログでは、今回のチーズ教室のワインとお料理についてご紹介します☆



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by fromage-osho | 2018-06-10 10:22 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

6月のミニ・チーズ教室、終了しました

先日、今月のチーズ教室が全日程終了しました!

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今月は、初めての試みとして「ミニ・チーズ教室」を開催しました。
従来の「テーマ別」ではなく、「タイプ別」にチーズを楽しんで頂きます。

2日間限定開催だった今月のテーマは「ブルーチーズ」!
ブルーチーズのみを5種類、
そしてブルーチーズに合うワインを2種類ご用意しました。

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ブルーチーズが大好きな方々にお集まり頂きましたが、
さすがにブルーチーズだけを食べ続けるのは飽きるかもしれない・・。
そうならないように、様々なアレンジでブルーチーズを楽しんで頂ける様に考えました。


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焼いたり蒸したり何かを添えたり・・・。
ブルーチーズで前菜からメイン、最後はデザートまで・・。
ブルーチーズを使ったコース料理を目指しました。

比較的食べやすいマイルドなブルーから個性派ブルーまで。
1種類のチーズも、比べて食べるとそれぞれの特徴がよくわかり
自分の好みもはっきりしてきます。

皆さん最後には
「ブルーチーズだけでこんなに食べたのは初めてだったけれど、飽きなかったし面白かった!」
などと言って下さり、本当に嬉しかったです。

今回の初開催の「ミニ・チーズ教室」にも
多くの皆様にご参加頂きまして誠にありがとうございました。

次回のブログでは、今回お出ししたチーズについてご紹介します☆


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by fromage-osho | 2018-06-09 14:21 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)