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The Providore Downtownのチーズ

今月のチーズ教室のテーマは
フランスとスイスの山のチーズを楽しむ!」です。

「山のチーズ」と言えば、どんなものを想像しますか??
アルプスの少女ハイジでは、
山羊を連れたペーターとハイジがお花畑で寝っ転がってるシーンが思い出されますが
実はコンテやグリュイエールといった新鮮な牛のミルクから
大型で水分を抜いたチーズが多く造られているのです。

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広々とした山々で新鮮な青草をたっぷりと食べた牛の
質の良いミルクから造られる「山のチーズ」は味わいも格別!
今季初のあのトロトロチーズ、Mont d’Orも初入荷!

さらに「チーズ屋さんのチーズフォンデュ」も味わって頂きます☆
是非ご参加下さい。お待ちしております!

チーズ教室の詳細・お申し込みはこちらのブログからお願いします。


さらに、Downtown GalleryにありますThe Providoreでは、
沢山のチーズが続々と入荷してあります。

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手まり寿司の様に可愛らしいシェーブルに
ブラックトリュフクリームを挟んだブリーも・・・。

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見ているだけでもワクワクしますが、
チーズによっては試食も出来ますので、是非味わってみて下さいね。

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実は来週から、久しぶりにロンドンへ行って参ります。
イギリスのチーズ事情を知るのもとっても楽しみです!




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by fromage-osho | 2018-10-13 16:37 | チーズのこと | Trackback | Comments(0)

10月のチーズ教室、日程変更のお知らせとSasha's Fine Food Event

まずは皆様にお知らせです☆

10月のチーズ教室の日程を変更いたしました!

10月31日(水)  10:30-12:30 残席わずかです
11月 1日(木)  10:30-12:30 満席になりました
   2日(金)  10:30-12:30  新設!

すでに多くの皆様にご予約頂きまして誠にありがとうございます!
今月のテーマは「フランスとスイスの山のチーズを楽しむ」です。

教室の内容、ご予約につきましてはこちらのブログをご覧下さい。
皆様のご参加をお待ちしております! 

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さてさて・・・

前々回のブログでもご紹介しましたが、
Mt.Cook Salomn Master Classなるイベントに参加してきました。

会場はチーズ教室を開催している
The Providore Downtownのキッチンスタジオ。
スタジオに入る前に、オープンスペースにてプロセッコのおもてなし。

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空腹に染みるよく冷えたプロセッコ。
これから新鮮で美味しいサーモンも味わえると想像するだけで
ワクワクしてきます。

清潔で明るいキッチンスタジオに入ると、
ニュージーランドはMt.Cook Farmerから来星されたMr.Adrianと
今朝届いたばかりの新鮮なサーモンが!

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スライドショーを見ながら、
美しい大自然が広がる新鮮な河川で育ったサーモンの質の良さを説明して下さいます。
説明のあとは自らサーモンを切り分け、お刺身の状態でサーヴ。

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日本人はもちろん、ローカルや白人のお客さんも興味津々!
厚めに切り分けられたサーモンはしつこい脂身や臭みが全くなく、
それでいて味わい深い。。。
PUREな河川で育った魚とはこういうものか・・と納得!
プロセッコと共に楽しみました。

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わかめやごま油と共に「ポキ」風にアレンジも。
このアレンジも美味しくいくらでも食べられそう。

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このサーモンで作ったSmoked Salmonも文句のない美味しさ。
なんとお土産に1パックづつお持ち帰り!

プロセッコを飲みながら、Mr.Adrianの説明を聞き、
楽しみがMAXに来たときに味わえる新鮮なサーモン・・・。
至福で楽しい時間でした。

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キッチンスタジオを出ると、The Providore特製のサーモンカナッペや
チーズプラッターが用意されていて、つまみながら会話も弾みます。

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特に、手前のポテトのロスティの上に
スモークサーモンをのせたカナッペが好みでした!

Mr.Adrianに直接お話を伺ったところ、
サーモンの質には絶対の自信があるので、
特に日本人の様な美味しいお魚の味や食べ方を知っている方々に
是非Mt.Cook Salmonの美味しさを知って欲しい・・・との事。
生でも、焼いても、蒸しても美味しく、またSMOKEされたものもあるので
お料理の幅も広がるし、クリスマスに向けても重宝しそう☆

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お土産として用意されていたパッケージのなかには、
可愛いサーモンモチーフのティータオルやお料理のレシピ、そして、
「生のサーモンを巻いてオーブンに入れるだけでスモーキーフレーヴァーなお料理が出来る」
というCedar Wrapsという木で出来たラッピングペーパーも!

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おにぎりを包む竹の皮を彷彿させる興味深いアイテム。
使ってみるのが楽しみです。

美味しくて楽しい時間でした☆


すでに




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by fromage-osho | 2018-10-08 13:48 | チーズの教室 | Trackback | Comments(0)

LEROUYでランチ

美味しい物が大好きな友人と、
予定を合わせて定期的にランチやディナーに出かけています。

とはいえなかなか予定が合わなくて、全て参加!とはいかないのですが、
久しぶりに全員集合で向かった先は
フレンチをベースにフュージョン料理を展開するお店「LEROUY」。

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お店の看板がとっても控えめで・・・。
前を通り過ぎること2回。
同じく見つけられずにいた友人と合流して無事にたどり着きました。

「家に招いたゲストの様に作りたてのお料理をすぐにサーヴしたい」と
店内は曲線を描いたカウンターのみの26席。
今回は一番奥の少し丸テーブルの様になったカウンターに5人で座りました。

気合いを入れてお腹を空かせて集まった私たちは5Course Lunch Menuをオーダー。
メニューの詳細はお料理がサーヴされるまで分からないので、
ワクワクしながらお料理を待ちます。

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まず、湯気がでる程に熱々なカンパーニュが
5種類のバターと共に。
チャコールやYUZUなど、うろ覚えですがなかなか興味深いテイスト。

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アペタイザーは2種類。
甘エビとアボカドがのったものと、
イカスミらしきクリスプの上にウニだったかな?
手で摘まんで一口食べると「白ワインプリーズ!」と叫んでしまう味わい。
お酒に良く合う絶妙なスパイス使いが美味しい。

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なんとも鮮やかなグリーンが印象的な2品目。
下に敷かれているのはフォアグラのムース。
確かに、フレンチ・・・でも新しい不思議なコラボ。

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3品目は、このお店のシグニチャーの一つでもある
キャベツのお料理。
キャベツを、ハーブを混ぜた岩塩で包み、蒸し焼きにしたものに
卵黄ベースのソースを挟んで鮮やかなグリーンのソースをかけたもの。

このお店は、良い意味で期待を裏切るインパクトのあるお味が楽しめる!

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4品目はたたきの様な赤身のお魚に生ハム、海ぶどう。
たしかソーすはほんのり味噌の様な香りがしたような・・・。
組み合わせの妙と味わいのハーモニー。
全てがくどくなく、負担なく食べられる・・・そんんあお料理が続きます。

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メインはチキン。
産地もちゃんと説明してくれましたが、忘れました(汗)。
このポーション、可愛く盛り付けられた3種類のソースが嬉しい。

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デザートはチーズケーキ(?)の様なものにソルベが乗った物。
メニューがないので正式なお料理の内容を伝えられないのが残念ですが、
あっさりと食べられて大満足でした。

全体的な感想は、久しぶりに美味しいお料理を食べたな~という満足感。
それぞれのお料理は手が込んでいるのに、
小さめポーションで小皿料理の様に次々に出してくれるので
飽きる事もなく、良いとこ取りの様に最後まで楽しめました。

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どこか和風なエッセンスもあり、
フレンチベースのフュージョン料理というのも納得です。

この日は珍しくガス入りミネラルウォーターで通しましたが、
次回は是非ワインとゆっくり楽しんでみたい!
まさに家に招かれたようにくつろいでみたいです。

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10月のチーズ教室、ご予約受付中です!
テーマは「フランスとスイスの山のチーズを楽しむ」です。

10月31日(水)10:30-12:30 残席わずかです
11月 1日(木)10:30-12:30 満席になりました
   2日(金)10:30-12:30
   *日程変更しました!

ご予約・詳細についてはこちらのブログを御確認下さい。
どうぞよろしくお願いいたします!

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by fromage-osho | 2018-10-03 13:05 | レストラン(フレンチ) | Trackback | Comments(0)